В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва под Аустерлицем

План боя. План боя, избранный Наполеоном, был и сложен и гениально прост одновременно. Он дал противнику занять Праценские высоты и намеренно ослабил свой правый фланг под командованием маршала Л. Даву. Центр позиций удерживали войска маршала Н. Сульта, а левый фланг надежно контролировали маршалы Ж. Ланн и Ж.Б.Ж. Бернадот. Резерв за боевыми порядками состоял из гвардейских полков маршала Ж.Б. Бесьера, кавалерии маршала И. Мюрата и гренадеров генерала Н.Ш. Удино. Самый сильный удар Наполеон намеревался произвести по центру позиций противника, а затем разрезать и разгромить войска союзников по частям. Французский стратег не сомневался, что русско-австрийское командование попытается обойти его якобы слабый правый фланг. В этом случае коммуникации противника окажутся сильно растянутыми, а центр – ослабленным. В нужный момент корпус Л. Даву должен был атаковать Праценские высоты и, прорвав центр союзников, решить исход боя, выйдя в тыл противника.

План союзников. Тем временем союзники лихорадочно завершали последние приготовления к бою. Как и предполагал Наполеон, главный удар коалиционеры намеревались нанести по правому флангу французских войск и неизбежно попадали бы в ловушку, заранее для них подготовленную. Основным разработчиком этого самоубийственного плана был бездарный австрийский фельдмаршал К. Вейротер.

Вот как вспоминал эти последние перед боем часы в русско-австрийском штабе генерал русской службы А.Ф. Ланжерон: «Когда мы все собрались, прибыл генерал Вейротер, разостлал на большом столе огромную и предельно детальную карту окрестностей Брюна и Аустерлица и начал громко объяснять нам наши диспозиции с самодовольным видом, показывающим его глубокую уверенность в своей мудрости и нашей неспособности. В самом деле, он напоминал учителя, читающего урок юным школярам. Кутузов, который дремал сидя, когда тот прибыл, наконец, сладко заснул».

Главный просчет союзных стратегов был в том, что, планируя масштабную атаку правого фланга противника, союзники неизбежно оголяли свой центр. Не понимая, почему Наполеон ушел с Праценских высот, фельдмаршалы и генералы коалиции убедили австрийского и русского императоров, что дело лишь в трусости императора французского. В случае реализации предложений Вейротера, на самом стратегически важном участке – в центре – оставался бы лишь слабый резерв великого князя Константина. Расчет Наполеона был совершенно верным: противник вел себя именно так, как он и предполагал.

маршал И. Мюрат
Маршал Мюрат

Последние распоряжения Наполеона. В 8.30 вечера французский полководец сделал последние перед боем распоряжения. А за два часа до полуночи скрытно для противника и сохраняя полный порядок, перевел значительную часть своих войск на левый берег Бозеницкого ручья, чтобы оттуда неожиданно атаковать позиции неприятеля. В 3 часа ночи к Наполеону со срочным донесением явился начальник оперативного отдела Р. Савари. По его приказу была сделана глубокая разведка позиций и перемещений союзных войск. Внимательно изучив карту, Наполеон сделал лишь небольшие дополнения к своим прежним приказам. Все течение боя было продумано им до мельчайших деталей.

Расположение войск союзников. Войска союзников приготовились к бою в таком порядке. На левом крыле расположились три колонны русских войск под командованием Д.С. охтурова, А.Ф. Ланжерона и И.Я. Пржибышевского. Общее командование левым флангом было поручено Ф.Ф. Буксгевдену. В центре под общим командованием М.И. Кутузова находились русско-австрийские соединения во главе с И.К. Коловратом и М.А. Милорадовичем. Правым крылом, в состав которого входили войска австрийского князя И. Лихтенштейна, командовал П.И. Багратион.

За час до рассвета опустился сильный туман, который сильно мешал расходившимся по своим позициям русским и австрийским солдатам. В этот день, 2 декабря 1805 г., даже погода благоприятствовала победе французского оружия. В 7.30 утра Наполеон, получив донесение, что союзники обходят его позиции справа, хладнокровно распорядился не мешать противнику делать ошибочный маневр. Около 8 часов утра туман постепенно развеялся и открыл окрестности Працена. Взору французского императора предстали бесконечные русские колонны, двигавшиеся к югу. Центр русской позиции оголялся в точном соответствии с предвидением Наполеона.

Начало сражения. В 9 часов утра Сульт по приказу Наполеона нанес мощный удар по центру русских войск. Как вспоминал А.Ф. Ланжерон: «Колонна была раздавлена и рассеяна менее чем в полчаса». Тем временем генерал Сент-Илер справа быстро продвигался к деревне Працен, а генерал Вандам атаковал позиции противника слева.

Битва под Аустерлицем
Аустерлицкое сражение, 2 декабря 1805 г.

Штурм Працена. Ошеломленные внезапностью происходящего, союзники не смогли ничего противопоставить этому натиску. Кутузов первым понял опасность катастрофы и попытался изменить направление марша, но лишь два его батальона достигли деревни Працен прежде, чем начался штурм. На левом крыле французских войск разгорался ожесточенный бой. П.И. Багратион сумел не только отбросить войска противника, но и пытался контратаковать. Чтобы отрезать левый фланг русских от центра, Мюрат начал лихую кавалерийскую атаку, но Багратион разгадал это намерение и бросил навстречу французской коннице все свои резервы. Ожесточенный встречный бой не давал преимущества ни одной из сторон лишь до тех пор, пока Мюрат не бросил в бой свои резервы. Под страшным давлением свежей французской кавалерии русские войска, неся большие потери, были вынуждены отступить. На самом краю левого фланга Ланн также развивал планомерное наступление, продавливая боевые порядки противника. Центральная позиция – Працен – в первый же час боя была занята Сультом, а на правом фланге Даву при поддержке Удино без труда сдерживал атаки союзников. Линия обороны русско-австрийских войск в полном соответствии с замыслом Наполеона была разрезана на три части и планомерно уничтожалась. Тактически победа Великой армии была предопределена, но окончательный масштаб триумфа к полудню был еще неизвестен.

Перенеся ставку на Працен, Наполеон наметил основные действия для полного разрыва линии союзников. Окончательному успеху мешала только прославленная русская гвардия, сохранявшая полный порядок и время от времени ожесточенно контратаковавшая французские войска. Критический для Наполеона момент произошел, когда русские эскадроны под командованием великого князя Константина ударили во фланг и тыл войскам генерала Вандама. Французы дрогнули, часть солдат панически бежала.

Беда русских войск состояла в том, что союзный штаб фактически перестал существовать уже после первого страшного удара Сульта. Кутузов был ранен, управление войсками потеряно, поэтому мужественные русские солдаты и офицеры, брошенные на произвол судьбы, сражались изолированно, не рассчитывая на подкрепление. Частные успехи русских не могли изменить общей картины, а инициатива прочно была в руках Наполеона. В помощь Вандаму он немедленно бросил дополнительные части. Измотанные русские солдаты не смогли выдержать три подряд штурма конных эскадронов противника, подкрепленных артиллерией, и были смяты. Среди плененных французами оказался и личный эскорт Александра I. После этого успеха центр союзной обороны перестал существовать. Было 2 часа дня.

Завершение разгрома. Для завершения разгрома русских войск Наполеон отдал приказ обойти и левое крыло Ф.Ф. Буксгевдена. Не получая приказов и находясь в неведении относительно общей картины боя, русский генерал слишком поздно отдал приказ отступать. Половина дивизии Ланжерона и вся дивизия Пржибышевского (во главе с командующим) сдались. Генерал Дохтуров отдал приказ личному составу «спасаться, кто как может». Колонна Буксгевдена была рассечена надвое, и только сам генерал с небольшим авангардом выскользнул из окружения. К трем часам дня русские были оттеснены к замерзшим болотам и озерам. Наполеон отдал приказ бить из артиллерийских орудий по льду, и около 2 тысяч русских солдат утонуло. Так завершился полный разгром центра и левого фланга союзных войск. Лишь Багратион на правом фланге прочно удерживал позиции. В ходе боя он уничтожил часть дивизий Л.Г. Сюше, так что последнему спешную помощь оказал Ж. Ланн, выправивший ситуацию. К трем часам дня началось общее отступление правого крыла русских войск. Итак, только колонна Багратиона и Лихтенштейна – единственная из всех – отошла в полном порядке.

Отчаяние Александра I. К вечеру 2 декабря стороны могли подводить итоги, главным из которых можно считать тот, что дело третьей коалиции было проиграно. Русская армия впервые со времен Петра Великого проиграла генеральное сражение. Победоносный угар русского императора сменился полным отчаянием. «Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые же часы после катастрофы царь скакал несколько верст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нем остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал».

Письмо Наполеона. Той же ночью Наполеон писал супруге: «Я разгромил австро-русскую армию, которой командовали два императора. Я немного устал. Я жил на воздухе восемь дней и восемь морозных ночей. Завтра я смогу отдохнуть в замке князя Кауница и постараюсь поспать там два-три часа. Русская армия не только разбита, но уничтожена. Я обнимаю тебя». Французский император мог спать спокойно. В годовщину провозглашения себя императором, Наполеон одержал одну из самых блестящих своих побед.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века