В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Операция на Дунае. Разгром армии Мака

Операция на Дунае: разгром армии Мака. Вся операция наполеоновской армии была великолепно продумана и блестяще исполнена. Часть войск из подразделений Ж. Ланна, И. Мюрата имитировали наступление за Рейном, отвлекая часть сил противника еще дальше на Запад. Одновременно семь корпусов Великой армии скрытно и разными дорогами, быстро преодолевая значительные расстояния, сосредотачивались против армии Мака на Дунае. Половина армии Наполеона должна была перейти Дунай так, чтобы перерезать коммуникации австрийского фельдмаршала, остальные блокировали возможные пути отхода австрийских войск. Стремительность, неожиданность и скрытность действий французов были таковы, что Мак очень долго не осознавал грозящей ему опасности, пассивно ожидая подхода армии Кутузова. Австрийский фельдмаршал был уверен, что Наполеон не снимет весь свой Булонский лагерь, а если и снимет, то не сможет достаточно быстро перебросить его к новому театру военных действий. Наполеон в очередной раз доказал свое полное преимущество над противником в быстроте мышления и маневра.

Точно выполняя план, предначертанный своим императором, лучшие французские маршалы и генералы – Ж.Б.Ж. Бернадот, Л.Н. Даву, Ж. Ланн, О.Ф. Мармон, И. Мюрат, М. Ней, П.Ф. Ожеро, Н.Ж. Сульт – отрезали, отбросили на юг и уничтожили часть армии Мака, а оставшиеся войска были надежно блокированы в Ульме. Лишь к десятым числам октября Мак понял весь ужас своего положения: большая часть его армии была деморализована или уничтожена, а русские находились в ста милях от места событий и помочь ему ничем не могли.

Капитуляция Мака. 20 октября, за пять дней до установленного Наполеоном срока сдачи, Мак капитулировал. Трофеи Великой армии составили около 30 тысяч человек, 60 пушек и 40 знамен. Полный триумф Наполеона омрачало только одно обстоятельство: к ночи 21 октября в битве у мыса Трафальгар был уничтожен французский флот и мечта одолеть «владычицу морей» в ее родной стихии – на море – окончательно развеялась. С тем большей энергией устремился Наполеон к разгрому войск коалиции на континенте.

24 октября фельдмаршал Мак (отпущенный Наполеоном) явился в штаб М.И. Кутузова с ошеломляющим известием об Ульмской катастрофе. Собственно, после поражения под Ульмом, дело третьей коалиции было почти проиграно, однако, этот факт был осознан и понят совсем немногими, в число коих русский самодержец, энергично готовившийся к столкновению с «Буонапарте» (так презрительно величали французского императора при русском дворе), не входил.

Гвардейский конно-артиллерист французской армии
Гвардейский конно-артиллерист
французской армии

Положение дел к концу октября. 25 октября Александр Павлович посетил с визитом Берлин, где уговорил прусского короля Фридриха-Вильгельма, смертельно боявшегося Наполеона, гарантировать «вооруженное вмешательство в войну» против Франции не позднее декабря. Это обстоятельство настраивало лидеров коалиции на оптимистичный лад, тем более что общее положение дел на всех фронтах было затруднительным не только для коалиции, но и для Наполеона. Французы не могли позволить себе задерживаться на верхнем течении Дуная. 23 октября Кутузов с 36 тысячами бойцов подошел к Браунау для соединения с 22-тысячной армией австрийцев; Буксгевден, имея 30 тысяч штыков, был уже в Моравии, Беннигсен со своей армией приближался к северным границам Австрии, наконец, три эрцгерцога, имея в общей сложности около 90 тысяч человек, блуждали где-то в тылу Великой армии.

Главный удар Наполеон решил направить против венской группировки противников, надеясь, не без оснований, заставить противников бросить все силы на защиту столицы Австрии и развязать себе руки на флангах. Одним из немногих, кто верно понял стратегический замысел французского полководца, был М.И. Кутузов.

Кутузов выводит армию из-под угрозы. Русский главнокомандующий, осознав нависшую над ним после сдачи Ульма опасность, принял единственно верное решение – отходить по долине реки Кремс, избегая столкновений с противником на южном берегу Дуная, даже если это будет стоить австрийскому императору его столицы. В начале ноября краса и гордость Великой армии, пылкий И. Мюрат атаковал арьергард русской армии на реке Ипс, рассчитывая заставить Кутузова повернуть фронт и принять сражение. Однако осторожный и умный ученик Суворова лишь обозначил намерение сразиться с неприятелем, продолжив общее отступление. Тогда Мюрат, не обращая более никакого внимания на русскую армию, продолжил наступление на Вену. 9 ноября русские войска закончили переправу через Дунай, ускользнув из ловушки. Действия Мюрата вызвали крайнее неудовольствие Наполеона, назвавшего своего любимца «отъявленным дураком». Тем не менее, император отдал приказ Мюрату продолжить наступление на Вену и помешать соединению русских армий.

15 ноября столица империи Габсбургов капитулировала без боя, поставив русскую армию в тяжелейшее положение: кратчайший путь к месту отступления – Ольмюцу – был отрезан; против 45 тысяч у Кутузова французы имели 100 тысяч человек. Выручили русскую армию лишь мужество и стойкость солдат, и находчивость Кутузова, сумевшего через своего эмиссара убедить Мюрата объявить шестичасовое перемирие. Это позволило главнокомандующему русской армии использовать бесценное время, чтобы продолжить отступление и оторваться от авангарда французов. Вторая подряд промашка Мюрата вызвала приступ бешенства у Наполеона, распорядившегося немедленно продолжить преследование противника. Мюрат бросился исправлять ошибку, обрушившись на армию П.И. Багратиона, прикрывавшую отход основных сил. С невероятными усилиями и большими потерями, делая переходы по 60 километров в сутки и прикрываясь отчаянно сражавшимся арьергардом Багратиона, Кутузов 22 ноября вывел свою армию в Ольмюц. Ликование по поводу счастливо завершившегося пятисоткилометрового отступления было всеобщим, но преждевременным.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века