В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Третья антинаполеоновская коалиция. Наполеон и Александр I

Наполеона провозглашают императором. 1 декабря 1804 г. бывший первый гражданин французской республики Наполеон Бонапарт по итогам опроса-плебисцита был провозглашен императором Франции. Против высказалась ничтожно малая (0,07%) часть ее населения. А 2 декабря в знаменитом соборе Парижской Богоматери в момент кульминации коронационных торжеств Наполеон вырвал корону из рук Папы Римского Пия VII и сам короновал сначала себя, затем супругу, подчеркивая, что никому не обязан троном.

Третья коалиция против Наполеона. Тем временем «собратья по трону» новоиспеченного императора деятельно готовились к очередному противостоянию с «корсиканским чудовищем». Главными организаторами и вдохновителями третьей по счету антифранцузской коалиции стали Англия и Россия.

У Англии было много причин вступить в этот союз. Со времен средневековья Британия не знала опасности, подобной возможному вторжению наполеоновской армады. Подчинив своей власти и запугав континентальную Европу вплоть до границ России, Наполеон рвался и к мировому господству, главным препятствием на пути установления которого вставала Англия. Бонапарт организовал на французском берегу Ла-Манша, в 30 километрах от берегов Британии, Булонский лагерь, где было подготовлено 2500 транспортных судов и ожидали команды десантироваться 114 тысяч отборных бойцов. «Мне нужны только три дня туманной погоды, и я буду господином Лондона, парламента, английского банка», – заявлял Наполеон. Эта вполне реальная угроза подтолкнула английского премьер-министра Уильяма Питта к новым мерам безопасности. С ноября 1804 по июль 1805 г. были в спешном порядке заключены союзные трактаты: России и Австрии, России и Англии, Австрии и Англии. Британская империя привычно предпочла оплатить войну с победоносной наполеоновской армией золотом, а ее союзники – европейские монархи – кровью своих солдат: Англия обязалась выплачивать 1 миллион 250 тысяч фунтов на каждые 100 тысяч солдат коалиции ежегодно.

Александр I, император Всероссийский
Александр I,
император Всероссийский

Наполеон и император Александр I. Не меньшую, а, пожалуй, что и большую энергию по созданию коалиции проявил и самодержец Всероссийский. Александр I, придя к власти в марте 1801 г. после убийства в результате дворянского заговора императора Павла I, его отца, сразу разрушил далеко идущие планы Наполеона по организации русско-французского союза, направленного против Англии. Искусно поддерживая репутацию либерала, Александр Павлович, тем не менее, прекрасно осознавал опасность, исходящую для феодальной России от нового миропорядка, установленного Бонапартом. Кроме того, российский монарх сам стремился если не к мировому, то хотя бы к европейскому господству. Таким образом, Наполеон Бонапарт был для Александра Павловича нетерпимым соперником. Поводом к разрыву отношений между Россией и Францией послужил инцидент с герцогом Энгиенским.

В марте 1804 г. французская полиция раскрыла антинаполеоновский заговор. Во исполнение приказа Наполеона – разыскать и наказать главу заговорщиков – французская полиция арестовала на территории нейтрального Баденского маркграфства герцога Энгиенского и вывезла его на территорию Франции. Несчастный герцог, совершенно непричастный к покушениям на Бонапарта, был осужден и спешно расстрелян без всяких реальных доказательств его вины. Перед расстрелом герцог Энгиенский написал письмо Наполеону с доказательствами собственной невиновности, но оно дошло до адресата слишком поздно. Александр I в ноте протеста выразил Наполеону свое возмущение по поводу «нарушения неприкосновенности границ Германии» и для вящей убедительности назвал французское правительство «вертепом разбойников». Ответ главы «вертепа разбойников» был скорым и чрезвычайно болезненным для больной совести царя: Наполеон намекнул, что не следует человеку, причастному к убийству собственного отца, разыгрывать возмущение по поводу официальной казни мятежника, замышлявшего убийство главы государства. Александр I, несомненно, воспринял послание как личное оскорбление, и вопрос о войне с Францией был решен.

Австрия и Наполеон. Третьим участником антифранцузского союза стала Австрия. Неизменная участница всех предшествующих антифранцузских коалиций, австрийская империя была дважды (в кампаниях 1796 и 1800 гг.) больно бита Наполеоном. В сражениях с феодальной австрийской армией Бонапарт совершенствовал свое полководческое искусство, заставляя рыдать престарелых австрийских фельдмаршалов от собственного бессилия. Именно Наполеон лишил Австрию территориально всех итальянских владений, части германских княжеств, а в политическом отношении – господства в Европе. Естественно, что старейшая монархия Европы неустанно, но безуспешно стремилась к реваншу.

Прусская конница
Прусская конница начала XIX столетия

Планы союзников. Весной и летом 1805 г. союзники энергично, но бестолково согласовывали и уточняли варианты совместных военных действий. Главная инициатива в определении тактики и стратегии предстоящей войны исходила от австрийского генерального штаба. Согласно планам венских стратегов, главные силы союзников должны были действовать на северо-итальянском фронте (95 тысяч человек под командованием эрцгерцога Карла). Важные задачи ставились и перед другими представителями августейшего семейства: эрцгерцог Иоанн с 23 тысячами бойцов должен был удерживать Тироль, а Фердинанду, с 70 тысячами солдат, предписывалось действовать в Баварии, поджидая к октябрю месяцу русские армии М.И. Кутузова (35 тысяч человек) и Ф.Ф. Буксгевдена (40 тысяч человек). Тем временем 3-я русская армия под командованием Л.Л. Беннигсена должна была прямым маршем через Богемию двинуться на Францию.

Весь этот громадный и хаотичный план был полон ошибок и противоречий. Австрийский генералитет почему-то решил за Наполеона, что тот непременно изберет главным фронт в Северной Италии. Однако французский полководец в очередной раз обманул надежды австрийского генерального штаба. У союзников не было строгой системы соподчинения множества генералов, фельдмаршалов и королевских особ. В итоге возникла ситуация, о которой Наполеон, с присущими ему юмором и краткостью, говорил: «Лучше один плохой командующий, чем два хороших». У союзников же было не два, а добрая дюжина командующих, к тому же отчаянно препиравшихся и враждовавших друг с другом.

В начале августа 1805 г. Наполеон лично прибыл в Булонский лагерь, чтобы руководить подготовкой десанта через Ла-Манш. Разработка операции шла полным ходом, когда он получил сразу два важных сообщения: французский флот под командованием адмирала П. Вильнева опаздывает с прибытием в Ла-Манш, а русские уже двинулись на встречу с австрийскими войсками. Союзники были готовы начать наступательные операции сразу на нескольких фронтах, наиболее опасным из которых был Дунайский. Наполеон немедленно изменил свой план действий. С изумительной быстротой и организованностью он свернул Булонский лагерь и начал переброску сил на Дунай.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века