В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Трафальгар

Трафальгар. Встреча флотов, наконец сошедшихся на пушечный выстрел, произошла 21 октября 1805 г. у мыса Трафальгар, южнее Кадикса. Около 11 утра на мачте «Виктори», флагманского линкора, появился сигнал, по сей день считающийся образцом военной риторики: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг». Спустя несколько минут адмиральские корабли «Виктори» и «Роял Соверен» врезались во французскую линию. Нельсон верно определил местонахождение Вильнева. Его линкор оказался между «Буцентавром» под флагом французского командующего и адмиральским кораблем испанцев «Сантиссима Тринидад». Малые скорости стали залогом эффективности действия артиллерии. Французы стреляли точно, их ядра нанесли серьезный ущерб ворвавшимся в боевой порядок кораблям. Но в принципе, расчет Нельсона оправдался: сложная позиция мешала части противников открыть огонь. Прорывая плотное построение союзников, «Виктори» не смог миновать борта линкора «Редутабль». Корабли «свалились» вплотную. К артиллерийской пальбе добавлялась ружейная перестрелка.

Героизм Нельсона. Не покинувший верхней палубы Нельсон стал идеальной мишенью для французских стрелков. Адмирал, как положено, был при параде, яркий мундир и многочисленные ордена служили дополнительной приманкой. Естественно, на него обратили внимание. Последовал выстрел с площадки на мачте «Редутабля». Пуля нашла Нельсона, в числе прочего она раздробила позвоночник. Адмирала унесли с палубы. Рана была смертельной, но на исход боя отсутствие адмирала уже не влияло.

Хорошо задуманный план работал по воле исполнителей. Английские артиллеристы в азарте загоняли в пушки двойные заряды, вытолкнутые ими ядра на малой дистанции иногда насквозь прошивали вражеские корабли. Один лишь залп «Виктори» по «Буцентавру» разом уничтожил 20 пушек и вывел из строя 400 человек команды флагмана Вильнева. Около двух часов бой шел без определенного результата. Умирающему Нельсону продолжали докладывать о его развитии.

Французы сдаются. Наконец около двух часов дня на обезлюдевшем покалеченном «Буцентавре» был поднят сигнал о сдаче. Вильнев перешел на британский корабль. Но бой, рассыпавшийся на отдельные схватки, еще продолжался. Многие корабли последовали примеру адмирала, но разрозненное сопротивление французов продолжалось.

Часть союзной эскадры прорвалась и уходила разными курсами с места боя, однако победа англичан могла считаться полной. В 4 часа уцелевший командир «Виктори» Харди спустился к Нельсону и доложил, что взяты в плен 15 вражеских кораблей. «Я рассчитывал на 20» – ответил адмирал. Он отказался передать командование Коллингвуду и сам отдавал последние распоряжения. Спустя полчаса лорд виконт и вице-адмирал Нельсон умер. Он уже знал, что его третья победа достигнута, причем «не по очкам, а нокаутом». Успех был полный, лишь 11 избитых кораблей эскадры Вильнева успели укрыться в Кадиксе, остальные 27 стали трофеями англичан или погибли в бою. К 5 часам вечера 21 октября 1805 г. Англия лишилась Нельсона, а Франция – флота.

Наполеон оставляет инициативу врагу. Наполеон, не любивший войны на море, которую не понимал, после известий об очередном поражении принял решение раз и навсегда отказаться от попыток конкурировать с англичанами на море. Его действия лежали в иной плоскости. Император сформулировал идею континентальной блокады, заключавшуюся в принуждении европейцев к отказу от торговли с Британией и морских перевозок товаров вообще. При всем уважении к гению, следует учесть, что эта мера носила чисто оборонительный характер.

Отказавшись от наступательного стиля ведения войны, Наполеон оставил инициативу врагу, признав тем самым, что он не в силах победить Англию. Не сумев вырвать у англичан ключей от двери к могуществу, он не смог обеспечить быстрого развития империи. Более того, европейцы, понесшие убытки от экономической политики континентальной блокады, воспротивились ее осуществлению. Чтобы заставить Европу придерживаться невыгодных для нее принципов, Наполеон был вынужден постоянно воевать.

В числе прочих акций, подкрепляющих блокадную политику, император решился на авантюру против еще одной страны, победа над которой была Франции не по зубам. Именно в России череде наполеоновских побед был положен конец. Бонапарт еще мог побеждать в сражениях, но возможностей выигрывать войны его лишили. Огромная брешь в системе континентальной блокады разрушила ее целиком. Измотанная непрерывными военными усилиями Франция рухнула.

Нерушимый британский миропорядок. Потому еще 100 лет после Трафальгара просуществовал британский миропорядок. Другие конкуренты, даже столь мощные, как Россия, не могли оспорить титула «владычицы морей». Так что англичане безошибочно выбрали тему, которой посвятили главную площадь столицы. Им действительно есть за что чтить Нельсона и его победы.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века