В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Адмирал Нельсон. Английский флот

Нельсон – флотоводец. Нужно отметить, что адмирал был достоин всеобщего почитания. Он стал первым морским практиком, отказавшимся от следования единой линейной тактике, требовавшей бесконечного повторения всего одной схемы: поставить две враждебные линии друг против друга и вести своего рода дуэль корабля с кораблем. Своим успехом Нельсон был обязан не только военному дарованию. В отличие от большинства британских офицеров, ему были чужды кастовые предрассудки, которыми отличались армия и флот страны. Он был лишен командирского чванства, всегда отличающего офицерский корпус Альбиона. Он стремился всемерно поощрять инициативных командиров. Делился с ними мельчайшими подробностями собственных замыслов, заменяя слепое подчинение приказу, столь характерное для системы управления того времени, на иной способ руководства посредством учета самостоятельности, энергии и точного расчета соратников. В результате адмирал бывал уверен, что даже без его команд капитаны смогут найти оптимальное решение сложнейших проблем. Только таких капитанов можно было, не опасаясь последствий, послать в стометровый коридор между Абукирскими мелями и вражеским строем, точно зная, что приказ будет исполнен без ошибок.

Говоря о феномене Нельсона, специалисты обычно объединяют два понятия: «адмирал» и «его капитаны». Каждый из них был способен не только повторить удачный маневр своего учителя, но и творчески реконструировать идею, наилучшим образом примененную к требованию момента. Отчитываясь перед руководством, Нельсон всегда старался подчеркнуть особый вклад подчиненных. Так возникала боевая спайка, делавшая адмирала самым желанным командиром любой эскадры английского флота.

«Ресурс чуда». Поступая под командование Горацио, моряки были абсолютно уверены, что их ждет только успех. В то время как сам адмирал строил расчеты на убежденности в мастерстве подчиненных. Такие взаимоотношения послужили основой для формирования довольно любопытного психологического явления. У Нельсона появился дополнительный «ресурс чуда», благодаря которому он мог, не опасаясь, вступать в бой даже в самых неблагоприятных условиях. Ничего мистического в этом выделяемом специалистами факторе нет. На самом деле «чудесный ресурс» появляется там, где войска уверены, что командир не может ошибаться. В этом случае у подчиненных на всех этажах происходит самомобилизация. Уверенность в том, что Нельсон уже все продумал, как бы распространяла ответственность на каждого. Любой офицер или матрос знал, что решение адмирала наилучшее, и стоит только напрячь все усилия – и победа будет в кармане. В результате артиллеристы Нельсона стреляли в полтора раза быстрее весьма жесткого норматива, принятого в английском флоте. Не было случая, чтобы сигнальщики отвлеклись и не заметили передаваемого приказа. А капитаны буквально чудом вели свои корабли вплотную к мели, не касаясь ее.

Нельсон
Нельсон

Обрести подобный ресурс в военной истории удавалось немногим. Кроме Нельсона на данном историческом отрезке «чудесные» возможности эксплуатировались еще двумя людьми: Наполеоном и, в меньшей степени, Александром Васильевичем Суворовым. На море «чудесным» конкурентом англичанина за всю историю, как представляется, был лишь русский адмирал Федор Ушаков.

Нельсон и матросы. Для возникновения и функционирования не поддающейся анализу переменной военного счастья нужен еще один аспект – любовь и уважение личного состава. Нельсон, очевидно, это знал. Его отношение к простым морякам резко отличалось от принятого среди замкнутой офицерской касты Британии. В эпоху, когда нижний чин не имел права обратиться к командиру иначе как при посредничестве сержанта, кумир Британии не брезговал тем, чтобы лично разработать оздоровительную гимнастику для матросов и запросто разъяснять ее полезность. Он не считал матросскую массу простым расходным материалом. Требуя железной дисциплины, Нельсон не забывал следить за качеством пищи и своевременной выдачей денежного содержания, чем выгодно отличался от большинства коллег, брезгующих такими мелочами и оставляющих вопросы повседневной жизни людей на откуп интендантских служб. Одержав победу, трофеи которой в те времена считались воинской добычей победителей и оценивались специальными призовыми деньгами, адмирал всякий раз требовал от правительства увеличения той доли, что причиталась его бойцам.

Письмо моряка. Наконец, Нельсон при любом удобном случае давал понять, что видит в подчиненных не просто исполнителей его воли, но людей. Известен случай, который наглядно демонстрирует пример такого подхода. Эскадра Нельсона отправляла на родину связной фрегат, который в числе прочего вез домой письма личного состава эскадры. Корабль забрал почту и полным ходом двинулся к английским берегам. Все было нормально. Но, проходя по палубе флагмана, адмирал заметил, как капитан корабля «распекает» молодого гардемарина. Оказалось, что молодой человек, собиравший корреспонденцию у членов экипажа, замешкался и не успел вложить в мешок свой конверт. Расстроенного моряка, еще не имевшего офицерского звания, заметил командир и, выяснив причину замешательства, принялся отчитывать подчиненного.

Поинтересовавшемуся смыслом происшествия Нельсону капитан доложил о беде гардемарина. Реакция командующего оказалась неожиданной. На мачту флагмана взмыл сигнал, возвращающий фрегат. Спустя час, мешок с письмами пополнился еще одним. И посыльный корабль вновь лег на исполнительный курс. Время было мирное, и адмирал решил, что дополнительная тренировка команды фрегата в умении двигаться против ветра, большого вреда не принесет. Зато семья моряка получит желанное известие о защитнике морских рубежей Британии. Экипажи таких вещей не забывают. Молва об адмирале пополнялась десятками подобных баек. Матросы знали, что служить под началом Нельсона – лучше, чем где бы то ни было, и платили ему абсолютной преданностью. Создавая тем еще один краеугольный камень в фундаменте, на котором базировался «фактор чуда».

Английский флот. Справедливости ради надлежит заметить: Нельсон творил свои чудеса не на пустом месте. Английский флот был превосходным боевым инструментом. Высокое качество кораблей обеспечивалось отличными инженерами, сумевшими добиться идеальных боевых качеств. Вооружение поставлялось самой передовой в мире промышленностью. Например, англичане первыми осознали необходимость унификации корабельной артиллерии, потому на британских линкорах стояли одинаковые пушки, использовавшие типовые боеприпасы, и обслуживание любого орудия не требовало специальных знаний. Снабжение эскадр идентичными боеприпасами упрощалось, поскольку перепутать, какому кораблю подвозить какие ядра, было просто невозможно. В то время как на эскадрах Франции системы и калибры пушек разнились не только в зависимости от корабля. Подчас на одном линкоре стояли орудия совершенно разных типов.

Немалый вклад в успехах Нельсона вносило то обстоятельство, что почти непрерывное присутствие флота в море сделало английских матросов самыми опытными в мире. Они на практике изучали все тонкости морского дела и тактики, тогда как французский флот больше времени проводил в портах, укрываясь от неприятеля и, естественно, уступал английскому в уровне морской подготовки.

Кстати, даже такой превосходный флот, во главе с замечательным начальником, подчас допускал досадные промахи. Например, Нельсон плохо организовал блокаду египетских берегов, в результате чего 2 французских фрегата проскользнули через подконтрольное англичанам Средиземное море. На одном из них отплыл на родину, бросив свою армию, генерал Бонапарт. Будь англичане повнимательнее, возможно история мира была бы всерьез откорректирована. Впрочем, в оправдание Нельсону можно сказать, что он едва ли предполагал в республиканском генерале будущего императора. В те годы Наполеон был одним из многих, и адмирал-триумфатор, не заботясь о судьбе француза, сбросил скучные блокадные обязанности на подчиненных и занялся более важными в тот момент делами.

Дезертировавший из Африки генерал оказался человеком энергичным. Плоды его деятельности привели к тому, что Европа «не скучала». Соответственно не остался без работы и Нельсон. Его слава росла от победы к победе, поскольку на море французы, безусловно, уступали островной нации.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века