В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва при Лоди

Битва при Лоди. Теперь у генерала оставался один враг, но могущественный – австрийская армия. Бонапарт отлично понимал, что его главными союзниками остаются внезапность и скорость. Он поспешил переправиться через реку По, своим внезапным появлением заставил правителей Пармы и Модены заключить союз с французами и заплатить за это удовольствие по два миллиона франков в золотой монете.

Австрийский командующий Болье постарался оградить свои сообщения, организовав оборону у местечка Лоди на берегу реки Адда. Австрийский 10-тысячный отряд занял позицию, которая казалась неуязвимой. Подошедшие 10 мая 1796 г. французы атаковали город и вытеснили австрийцев на левый берег, но переправиться за ними не могли: австрийская артиллерия сметала все на мосту и вокруг него. Бонапарт отдал приказ генералу Бомону с отрядом кавалерии переправиться через реку выше по течению, одновременно французская артиллерия начала интенсивный обстрел австрийских позиций у Лоди. Австрийская пехота вынуждена была укрыться от огня противника. Теперь скрытно подошедшие французские гренадеры оказались ближе к австрийским пушкам, чем австрийские пехотинцы.

В этот момент Бонапарт повел своих солдат в штыковую атаку. Беглым шагом французская колонна перешла мост, захватила пушки и обрушилась на линии противника. Австрийцы отступили, потеряв 2 тысячи убитыми и ранеными и 15 пушек. Французы потеряли 200 человек. После дела при Лоди прозвище «Замухрышка» было забыто, его заменило другое: «Маленький капрал».

С тактической точки зрения штурм при Лоди был не обязателен: мост длиной в 300 шагов обороняли 7 тысяч солдат и 20 пушек, днем позже этот участок можно было взять спокойно, обойдя австрийские позиции и оттеснив австрийцев без особого риска. Важно было другое. Моральный результат этой безумной затеи был оглушителен. Без ложной скромности Бонапарт писал на следующий день Л. Карно: «Битва при Лоди, мой дорогой Директор, отдала Республике всю Ломбардию». Через четыре дня французская армия триумфально вступила в Милан, столицу Ломбардии.

Отношения с итальянцами. Жители завоеванной территории встречали французов восторженно. Для них французская армия была освободительницей, а ее командующий – почти соотечественником, выходцем с Корсики.

Взятие моста при Лоди
Взятие моста при Лоди французами (10 мая 1796 г.)
Из похода генерала Бонапарта против австрийцев в Италии.

Освободители вели себя подчеркнуто дружелюбно, демонстрировали свое расположение и желание дать наследникам римских доблестей свободу, но не забывали взимать небывалую по размерам контрибуцию с освобожденных. Большая часть средств отсылалась в Париж Директории, другая – шла на обустройство армии и выплату жалованья солдатам и офицерам.

События под Мантуей. Летне-осенняя кампания 1796 г. строилась вокруг осады Мантуи. Город считался неприступным из-за множества озер и болот, его окружавших, имел большой запас продовольствия и многочисленный гарнизон. Австрийцы неоднократно пытались деблокировать Мантую. В середине сентября генералу Вурмзеру удалось прорваться в город, где он остался запертым, увеличив гарнизон (а значит, и число едоков) крепости до 27 тысяч человек. В ходе боев стали особенно очевидны преимущества французской тактики – действия колонн в сочетании с рассыпным строем – и недостатки тактики австрийских генералов, придерживавшихся привычного линейного строя.

Поскольку австрийцы под командованием эрцгерцога Карла на германском фронте одержали ряд побед над армией Журдана, Австрия могла позволить усилить свою армию в Италии. На помощь осажденным в Мантуе был послан генерал И. Альвинци. Он действовал привычным способом: разделил свои войска на две части (18 тысяч и 29 тысяч человек). Эти колонны, разделенные горной местностью, двинулись к намеченной цели. Австрийский генерал поступил так, будто бы противник его не мог, не должен был каким-то образом реагировать на его действия.

Между тем Бонапарт поспешил навстречу Альвинци, торопясь решить дело, пока австрийские силы разделены и не могут действовать согласованно. Первые попытки французов под командованием Вобуа атаковать 18-тысячный отряд генерала Давидовича были отбиты, более того, Вобуа вынужден был отступить. Австрийцы потеснили и 5-тысячный отряд Массена. Подоспевший Бонапарт исправил положение, но, узнав о поражении Вобуа, повернул к Вероне. Блокада Мантуи была ослаблена.

Сложилось очень рискованное для французов положение. Дальнейшее развитие событий могло перечеркнуть все успехи предшествующих месяцев. Пока Давидович и осажденный в Мантуе гарнизон не предприняли никаких действий, следовало торопиться. Бонапарт выступил против наиболее активного из противников – Альвинци. В разыгравшемся 12 ноября 1796 г. сражении французам не удалось выбить надежно укрепившегося противника. По результатам этого боя заметно поредевшая армия Бонапарта оказалась зажатой между высотами и ущельями Тироля. Французы имели 13 тысяч солдат против 40 тысяч австрийцев; атаковать при таком соотношении сил не имело смысла.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века