В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Итальянский поход Наполеона. Начало карьеры командующего

«Записка об Итальянской армии». Затянувшаяся война Французской республики с коалицией европейских государств продолжалась. В 1796 г. правительство планировало новое наступление против Австрии. Армии Ж. Журдана и Ж. Моро, имевшие под ружьем около 155 тысяч человек, должны были нанести поражение австрийцам в Южной Германии и двинуться на Вену, в пределы наследственных земель Габсбургов.

В это время от генерала Н. Буонапарте поступила «Записка об Итальянской армии», в которой излагался план отвлечения части сил от германского театра военных действий, захвата Пьемонта и Ломбардии и продвижения через Тироль и Баварию на соединение с основными силами республики. Командующий Итальянской армией генерал Шерер отказался выполнять этот бредовый, по его мнению, план. Встал вопрос о том, кого назначить командующим на итальянский фронт. Среди прославленных генералов республики претендентов на этот пост не было. Один из членов Директории, Л. Карно предложил доверить дело тому, кто разработал план. Другой директор, Баррас, поддержал предложение, потому что у него были свои основания поощрить молодого корсиканца, а возможно, и отправить его подальше от Парижа. Так Н. Буонапарте получил от судьбы свой шанс.

Итальянская армия и ее новый командующий. В ставку Итальянской армии Бонапарт прибыл в конце марта 1796 г. На должность начальника штаба он пригласил генерала А. Бертье, имевшего богатый военный опыт со времен Семилетней войны и Войны за независимость. Этот невозмутимый и скрытный человек станет неизменным сподвижником корсиканца вплоть до падения империи в 1814 г. О его точности, организованности, спокойной расторопности Наполеон с сожалением вспомнит на поле битвы при Ватерлоо…

По документам численность Итальянской армии превышала 100 тысяч человек, но реальный ее состав насчитывал 39 тысяч человек. Жалованье солдатам и офицерам давно не платили, экипированы они были очень плохо, лошадей не хватало. На вооружении этой армии было около тридцати пушек, но все упряжные лошади пали от голода.

Армия противника имела 80 тысяч человек при двухстах пушках. Австро-пьемонтской армией командовал бельгиец Болье, участвовавший еще в Семилетней войне. Возраст командующих двух армий составляли одни цифры, но в разных сочетаниях: Болье было 72 года, а Бонапарту – 27. Вообще современники отмечали очень «молодежный» состав французской армии. Под началом молодого командующего находились солдаты, средний возраст которых был двадцать с небольшим лет. Стоит отметить, что в период этой экспедиции Наполеон начал подписывать свои отчеты не «Буонапарте» на корсиканский манер, а «Бонапарт», что звучало более на французский лад.

Молодой генерал уже давно (с 1794 г.) мечтал о походе в Италию, разрабатывал его план, тщательно изучал карту Апеннинского полуострова. Теперь ему представилась возможность проявить себя в качестве командующего большой военной операцией. Ведь новый пост он получил не за руководство военными действиями, а за подавление выступления сторонников короля в Париже. Командование армией было доверено ему как бы в качестве приданого, полученного при женитьбе на прелестной Жозефине Богарне. Насмешливые парижане не упускали возможности позлословить на этот счет. Тем важнее было для молодого честолюбивого офицера проявить себя наилучшим образом.

План кампании заключался в том, чтобы суметь разделить армии австрийцев и пьемонтцев и быстро их разгромить порознь. Реализовать этот план было возможно только действуя очень быстро и неожиданно. Однако прежде всего необходимо было завоевать собственную армию, подчинить себе офицеров, более опытных, более прославленных, чем молодой командующий.

Завоевание армии. В армии было четверо генералов, равных Бонапарту по званию и превосходивших его боевым опытом: Массена, Ожеро, Лагарп, Серюрье. Определяющей стала первая встреча командующего с командным составом армии. Огромные, широкоплечие генералы вошли в кабинет командующего (а он, худой и маленького роста, в ту пору выглядел моложе своих лет), сели, не снимая шляп. Когда началась беседа, Бонапарт снял свою шляпу, его примеру последовали его собеседники. По окончании разговора он надел шляпу, при этом так посмотрев на своих генералов, что ни один из них не осмелился покрыть голову, пока они не покинули кабинета. После окончания беседы Массена пробормотал: «Нагнал же на меня страху этот малый».

Но самое главное заключалось в том, чтобы суметь завоевать сердца солдат, голодных, усталых и обозленных неустроенностью. Бонапарт понимал, что сделать армию боеспособной способен только энтузиазм солдат. Ситуация не та, чтобы навязывать волю командующего солдатам с помощью плетки. Призывать к защите своих очагов здесь, фактически за пределами Франции, или к борьбе во имя Свободы угнетенных соседних народов было бессмысленно. Он заменил привычные революционные лозунги обещанием заманчивой перспективы добычи и славы. Вот как звучало воззвание командующего к солдатам Итальянской армии: «Солдаты, вас плохо кормят и вы почти голы. Правительство многим обязано вам, но не может ничего для вас сделать в настоящее время. Я поведу вас в плодороднейшие земли мира… Там вы найдете не только славу, но и богатство. Солдаты Итальянской армии – упустите ли вы все это по недостатку мужества?»

Австрийские генералы могли противопоставить таким заманчивым перспективам только дисциплину, поддерживаемую палками унтер-офицеров. Французский командующий постарался заразить своих солдат собственной жаждой славы и богатства, а пока армия спешно готовилась к выступлению, командующий сообщал в Париж: «Приходится часто расстреливать».

Начало похода. 5 апреля, на девятый день после принятия Н. Бонапартом командования, Итальянская армия выступила в поход. По замыслу генерала, следовало «восполнить недостаток численности быстротой переходов, недостаток артиллеристов – характером маневрирования, недостаток артиллерии – выбором соответствующих позиций». Последующие события показали, насколько четко он умел рассчитывать сроки и расстояния.

Армия, вытянувшись длинной цепочкой, двинулась в Италию по узкой прибрежной кромке Альп, по «карнизу», где она во время перехода легко могла быть расстреляна артиллерией с английских кораблей, курсировавших вдоль побережья. Впереди шагал командующий, которого дюжие солдаты называли между собой «Замухрышка». По счастью, англичанам в голову не могло прийти, что французы направятся этим путем. Позднее, подводя итог своей жизни на острове Св. Елены, Бонапарт написал: «Ганнибал форсировал Альпы, а мы их обошли».

Четыре дня спустя вся армия французских оборванцев вступила в пределы солнечной Италии. Следует иметь в виду, что официально французская армия с итальянцами воевать не собиралась, она явилась, чтобы освободить их от австрийского ига и ввести у них республиканское правление. Противниками французов были австрийцы и их союзник Пьемонт (Сардинское королевство), небольшое североитальянское государство.

Первый успех. Оказавшись в пределах Северной Италии, Бонапарт отрядил одну дивизию по направлению расположения сардинской армии Колли. Одновременно дивизии Лагарпа, Массена и Ожеро повернули будто бы в сторону Генуи. Введенный в заблуждение австрийский командующий Больи двинулся спасать Геную, предварительно разделив свои силы на три части, одна из которых должна была отрезать французам путь на Геную. Бонапарт получил желаемый расклад сил. Очень быстро, в течение суток, он сконцентрировал все свои силы, в ночь на 12 апреля 1796 г. окружил войска австрийского генерала Аржанто при Монтенотте и наутро разгромил их. Австрийский командующий узнал о случившемся с опозданием на два дня. Эта победа открыла счет в той таблице, которую современники назвали «шесть побед за шесть дней».

Перемирие с Пьемонтом. В ходе последовавшей серии сражений Бонапарт добился полного разделения австрийской и сардинской армий. Теперь можно было приступать к главному: постараться разбить их по очереди. Бонапарт не спешил захватывать населенные пункты, главным для него было разгромить живую силу противника. Прежде всего, он начал наступление на более слабого противника – пьемонтцев и быстро добился желаемого. Сардиния признала бесцельным дальнейшее участие в антифранцузской коалиции и заключила 28 апреля перемирие, а 15 мая – подписала в Париже мирный договор с Францией.

Таким образом, за первый месяц боевых действий генерал Бонапарт выполнил намеченный план по разрыву австро-сардинского фронта. Резко изменилось состояние французской армии: уже в ходе первых боев было захвачено много пушек и лошадей, солдаты стали регулярно получать жалованье, были созданы опорные пункты и склад, укрепилась дисциплина.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века