В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

23. Военные победы республиканской Франции: 1793-1794 гг.

Французская республика в окружении монархической Европы. Думается, что говорить о военных событиях в Европе середины 90-х гг. XVIII в., выделяя какую-то одну битву, или одну кампанию не имеет смысла, настолько они тесно связаны между собой, объединены историческим содержанием, стержнем которого был вопрос о том, сумеет ли революционная Французская республика выстоять против нашествия «старого» мира.

После казни в январе 1793 г. бывшего короля Людовика XVI Французская республика оказалась в состоянии войны практически со всей Европой. На северных и восточных границах страны сосредоточились австрийские, английские и прусские войска. По счастью для французов, силы коалиции были велики, но не имели энергичного и талантливого командующего. Ни герцоги Брауншвейгский и Йоркский, ни принц Кобургский этими столь важными на войне качествами не обладали. Так что правивший в то время во Франции Конвент получил возможность собрать и организовать вооруженные силы.

Правда, набор в армию в условиях хозяйственной разрухи и сразу же после казни короля (что было очень болезненно воспринято в крестьянской среде), вызвал во многих районах страны недовольство, местами переросшее в гражданскую войну. Ситуацию на фронте осложнила измена и бегство одного из самых популярных генералов республики – Дюмурье. Самый страшный момент пришелся на лето 1793 г., когда безвыходность положения голодающей и разоренной страны казалась очевидной для ее противников.

Создание республиканской армии. Однако осенью 1793 г. картина начала меняться. Была создана огромная боеспособная армия, налажено производство оружия, обмундирования и снабжение питанием этой громадины. Во многом этому способствовал Лазар Карно (1753–1823), офицер инженерных войск еще королевской армии, который провел ряд военных реформ. Самое важное из его нововведений предполагало слияние частей, состоящих из ветеранов и новобранцев, по принципу «амальгамы». Можно сказать, что Карно грабил население, чтобы обеспечить армию оружием, можно сказать, что он спасал таким образом страну.

Лазар Гош
Лазар Гош

Генералы 1793 г. Активность своих генералов республика обеспечивала самым жестким образом: назначаемый командующий получал приказ победить, а не просто наступать. В случае, если ему это не удавалось (неважно, по субъективным или объективным причинам), следовало отстранение от командования, вызов в Революционный трибунал и отсечение головы на гильотине. Так случилось с генералом А. Богарне и другими.

Когда на смену Богарне в Рейнскую армию был направлен Лазар Гош, ему было дано предписание: «Ландау или смерть». Молодой генерал сделал этот приказ лозунгом своего похода. В нескольких сражениях декабря 1793 г. Гош разгромил австро-прусские войска, оттеснив их за Рейн к Майнцу. Раздосадованный тем, что его разбил двадцатипятилетний генерал, герцог Брауншвейгский, командовавший в этой кампании австро-прусскими войсками, сложил с себя полномочия.

В Италии армия Ф. Келлермана оттеснила австрийцев от французской границы, а на испанской границе французы потерпели поражение.

Шарль Пишегрю
Шарль Пишегрю

Один из характерных для той поры эпизодов связан с возвращением занятого англичанами и испанцами Тулона. В этой операции ключевая роль принадлежала артиллерийскому офицеру, двадцатичетырехлетнему лейтенанту Н. Бонапарту (на корсиканский манер его фамилия звучала как «Буонапарте»), придумавшему способ изгнания из Тулонского порта англо-испанского флота. Артиллерист по профессии, Бонапарт сумел использовать возможности артиллерии, обстреляв из захваченного форта корабли противника. Начавшаяся 14 декабря артиллерийская канонада продолжалась три дня, после этого начался штурм. Англо-испанский флот вынужден был покинуть порт, захватив с собой находившийся в городе английский гарнизон. А 20 декабря Тулон был взят и приговорен революционным правительством к наказанию и переименованию в Порт Горы.

Итогом осенне-зимней кампании 1793–1794 гг. стало то, что республика устояла против натиска коалиции, обезопасив свои границы. В то время, когда внутри общества нарастала борьба партийных группировок и связанный с ней террор, с фронта все чаще приходили сведения о новых победах французских армий.

Сражения на севере и юге. На севере армия под командованием генерала Ш. Пишегрю вторглась в Западную Фландрию, где в битве при Турне 22 мая 1794 г. разбила англо-голландские войска. Очень быстро была завоевана Бельгия. После этого Пишегрю приступил к завоеванию Голландии.

24 июня 1794 г. состоялась битва при Флерюсе. Маасская армия под командованием Ж. Журдана противостояла австрийской армии, возглавляемой герцогом Кобургским. Позиции противников были очень растянуты (французская линия простиралась на десять миль), но Журдану удалось энергично потеснить австрийцев. К вечеру Кобург дал приказ об отступлении. Журдан присоединил к Франции все левобережье Рейна.

Битва при Флерюсе
Битва при Флерюсе

В Верхней Италии Келлерман вторгся в Пьемонт. После смены командования успешно пошли дела и на Пиренейском фронте. Таким образом, на суше республика повсюду оказалась победительницей и, выйдя за пределы собственной территории, начала победное шествие по соседним странам.

Причины успеха. Причем, и это необходимо особо отметить, часть населения этих стран встречали французов как освободителей от феодальных порядков. Война Франции против коалиции воспринималась современниками не столько как межнациональный конфликт, сколько как борьба нового порядка, ведущего народы к царству Разума, со старым правительственным деспотизмом. Другими словами, это было столкновение некоего идеала, еще не нашедшего воплощения в жизнь, с опостылевшей реальностью общества «старого порядка». Это обстоятельство в немалой степени способствовало успехам французских армий.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века