В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва при Вальми

Артиллерийская дуэль. 20 сентября 1792 г. пруссаки решили проверить прочность занятых французами позиций. Корпус генерала Келлермана расположился на высотах у деревни Вальми. Артиллерия пруссаков начала артиллерийский обстрел плотно стоящих шеренг Келлермана. После артиллерийской дуэли, когда обе стороны активно обстреливали друг друга, герцог Брауншвейгский приказал начать штурм. Французский генерал приказал своей пехоте не стрелять, пока противник не подойдет вплотную, чтобы отбросить его штыковой контратакой. Историческая традиция утверждает, что именно в этот момент Келлерман, нацепив свою шляпу на острие шпаги, выкрикнул слова «Да здравствует нация!» вместо привычного «Да здравствует король!». Позднее этот лозунг стал своего рода «визитной карточкой» французской армии Великой революции.

Тогда, 20 сентября, призыв был подхвачен солдатами, которые бросились в штыковую атаку и оттеснили наступавших врагов. Прусские войска отступили под защиту своей артиллерии. Один из снарядов попал в пороховой ящик французской артиллерии. В эти минуты проходило наступление австрийцев, ожидавших, что «этот якобинский сброд» разбежится. Французы, однако, держались, не сдавая позиций.

Поразмыслив (или чего-то выжидая?), командующий войсками коалиции решил: «Здесь мы не будем сражаться», и австро-прусские силы не двинулись с места. Французы тоже не перешли в наступление. Зато канонада продолжалась до самого вечера. Считается, что каждая из сторон сделала до 10 тысяч выстрелов. Французы потеряли до 700 человек убитыми, их противник – значительно больше, поскольку именно он был атакующей стороной.

Продолжения не последовало. Тайные переговоры не прекращались. Как и ожидалось, зарядили дожди. К французам подходили подкрепления, подвозились боеприпасы. Войскам коалиции не хватало хлеба для солдат, корма для лошадей, ядер для пушек. Спустя десять дней герцог Брауншвейгский начал неспешное отступление к Рейну, а его союзник Клерфе – к северу. Дюмурье их не преследовал. Лонгви и Верден были заняты.

Франсуа Кристоф Келлерман (граф де Вальми)
Франсуа Кристоф Келлерман
(граф де Вальми)

Войска коалиции покидают Францию. Многое в этом военном эпизоде окутано тайной. Возможно, за нерешительностью и уступчивостью Брауншвейга стоял некий политический расчет, например, обещание обеспечения безопасности королевского семейства. Возможно, кроме этого имел место банальный подкуп: в ювелирной коллекции герцога появился бриллиант, очень напоминавший один из пропавших знаменитых камней, хранившихся во Франции. Много ходило слухов и разговоров, но, кроме «подковерной» стороны событий, был очевидный результат – иностранные войска покинули Францию.

Значение событий при Вальми. Канонада при Вальми – событие, на первый взгляд, незначительное, но имевшее огромные последствия для истории Европы. Она избавила Париж от угрозы иностранного вторжения. В более широком смысле артиллерийская дуэль при Вальми продемонстрировала морально-политическую победу формирующейся национальной французской армии, укрепила позиции провозглашенной в тот самый день (20 сентября 1792 г.) в Париже республики.

В течение последующих полутора месяцев французские войска одержали ряд побед на севере (заняв Бельгию), юге (овладев частью Сардинского королевства) и востоке (вступив на территорию Рейнской области). На первых порах французское правительство не могло определиться, какой позиции придерживаться на оккупированных землях, к середине декабря позиция была сформулирована депутатом Камбоном в виде ставшего знаменитым лозунга: «Мир – хижинам, война – дворцам». Французским генералам было приказано на всех занятых территориях отменять феодальные повинности и провозглашать «суверенитет народа» в деле государственного устройства. За предоставляемые свободы местное население обязано было содержать армии своих освободителей.

Интересно отметить, что все основные действующие лица этого события, – и Брауншвейг, и Клерфе, и Дюмурье, и Келлерман – начинали свою военную карьеру в годы Семилетней войны, но одни из них сохранили верность традициям ведения войны «по-старому», а другие – сумели перестроиться в соответствии с новыми условиями.

Самую общую оценку Вальми вечером того знаменательно дня дал поэт И.В. Гете, сопровождавший в этом походе герцога Веймарского. Он написал так: «Отсюда и с сегодняшнего дня начинается новая эпоха всемирной истории». Будущее показало, что он был прав.

Откуда известно о Вальми. Сведения об этом судьбоносном событии, традиционно именуемом сражением, но, по сути, таковым не являвшимся, есть в источниках разного типа и характера – от официальных документов Национального Конвента, газет того периода, речей многочисленных политиков до частной переписки и мемуаров вольных и невольных свидетелей того времени.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века