В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Кризис 19 века. Революция во Франции в 1789 г.

Кризис XVIII в. На протяжении XVIII в. во французском обществе и государстве происходило углубление кризиса, приведшего в его конце к взрыву революции. В изменениях нуждалась хозяйственная жизнь страны, развитие которой тормозило сохранение поземельной зависимости крестьянства от крупных землевладельцев. Торговля и промышленность нуждались в освобождении от чрезмерного контроля со стороны королевской власти. В середине XVIII в. Франция потеряла почти все заморские колонии и проиграла все войны (кроме Войны за независимость североамериканских колоний), в которых участвовала.

Особенно болезненно меняющееся французское общество воспринимало сохранение старого сословного деления на привилегированных и непривилегированных подданных короля. Весьма плачевным было финансовое положение государства. Налоги были собраны за несколько лет вперед, а казна оставалась пустой. Торговый договор с Великобританией оказался выгодным только французским виноторговцам, но ударил по французской промышленности и вызвал увеличение безработицы в городах. Неурожай 1788 г. довершил картину народных бедствий. Именно попытка королевского правительства решить финансовый вопрос заставила прибегнуть к полузабытому средству – созыву представительного собрания, именовавшегося во Франции Генеральными штатами.

Начало революции. Король созвал Генеральные штаты, чтобы решить финансовые проблемы казны, а депутаты решили значительно расширить круг своей деятельности и, провозгласив себя Учредительным собранием, занялись переустройством всей жизни страны. Революция началась летом 1789 г. и на первых порах протекала сравнительно спокойно. Был создан национальный представительный орган – Национальное собрание, которое заставило короля Людовика XVI смириться с принятием Конституции и крутым изменением порядков в стране, прежде всего – утверждением свободной частной собственности. Законы, принятые в первые годы революции, были очень хорошими, передовыми, правильными и разумными, но они подходили для общества, находящегося в спокойном состоянии. Они не решали проблемы экономики, находящейся в состоянии кризиса.

Для ситуации, сложившейся во Франции к началу 1792 г., было характерно неустойчивое равновесие разных политических составляющих. Прежде всего, королевское окружение не желало смириться с очевидным поражением. Людовик XVI не мог править как монарх, ограниченный Конституцией, не в таких традициях он был воспитан. При всей мягкости и добродушии он считал себя королем «милостию Божией» и не был способен превратиться в короля «милостию Закона». Поэтому он только ждал случая, чтобы покончить с порядками новой Франции.

Революция во Франции в 1789 г
Французская революция XVIII в.

Напряженность в обществе. Среди противников короля через три года после начала революции тоже не было единства. Крестьяне так и не получили землю в собственность и продолжали бунтовать. В результате в городах (особенно в Париже) стало катастрофически не хватать хлеба. А так как правительство перестало следить за ценами, хлеб страшно подорожал. Все это еще больше усиливало напряженность в обществе. Финансовое положение продолжало ухудшаться. Подорожали все товары, а правительство по-прежнему было в стороне. Городских бедняков (санкюлотов), многие из которых остались без работы, это обрекало на голод. Хлеб был их главным продуктом питания, а снабжение хлебом в городах ухудшалось и ухудшалось. К дверям булочных привязывали веревки, и люди, держась за них, чтобы соблюдать очередь, стояли ночи напролет.

Революционные партии-«клубы». Члены Национального собрания, депутаты-единомышленники взяли за правило собираться вместе, чтобы обсудить свои позиции и линию поведения на предстоящих заседаниях. Такие объединения получили название клубов. Депутаты самого влиятельного клуба собирались в помещении библиотеки монастыря Св. Иакова. Их стали называть якобинцами. Сначала среди них были люди разных политических взглядов, и постепенно некоторые группировки выделись из якобинского клуба.

Умеренные политики, такие как Лафайет, Мирабо, Барнав выступали за конституционную монархию в том виде, как она сложилась к осени 1789 г., и старались не допустить других изменений. Их стали называть конституционными монархистами (фейянами). Фейяны выражали интересы вольнодумствующего дворянства и финансистов-предпринимателей (в первую очередь банкиров).

Среди якобинцев выделилась группа республиканцев (сторонников республиканской формы правления). Их возглавили журналист Ж. Бриссо и философ Ж.А. Кондорсе. Лидеры этой группы прибыли из региона-департамента Жиронда. Их стали называть жирондистами. Жирондисты опирались на торговцев и промышленников крупных провинциальных городов, на возникающие средние слои общества. В политике жирондисты старались следовать «правильным» идеям, а не требованиям жизни. В начале 1792 г. они выступали за «экспорт» революции в соседние страны, за ведение революционной войны во благо французской торговли и промышленности.

Те, кто составлял руководство якобинского клуба в 1792 г., выступали за соблюдение прав народа, как политических, так и экономических. Якобинцы считали себя защитниками народа и старались прислушиваться к требованиям парижской улицы. Наиболее яркими фигурами среди них были Максимилиан Робеспьер и Жорж Дантон, причем вначале лидерство принадлежало именно последнему.

Дантон (1759–1794), молодой адвокат из провинции, прославился как вдохновенный оратор-импровизатор. Энергичный и жизнелюбивый, он отличался прекрасными организаторскими способностями, умел вдохновить и повести за собой толпу. В личных делах и в политике показывал себя не всегда разборчивым в средствах. Как государственный деятель он был незаменим в кризисных ситуациях, а страна как раз подошла к такому рубежу.

 


► Читайте также другие темы части V «Борьба за лидерство в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.» раздела «Запад, Россия, Восток в конце XVIII–начале XIX века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века