В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

21. Самугарская битва: 29 мая 1658 г.

Империя Великих моголов. Так называлось государство, основанное на территории Индии очередными завоевателями в начале XVI в. Они считали себя потомками великого монгольского правителя и полководца Тимура. Новых правителей звали падишахами. Целый век они стремились держать всю власть в одних руках, но к середине XVII столетия ситуация изменилась. Правитель Шах-Джехан еще при жизни составил завещание, в котором поделил страну между сыновьями. Их было четверо.

Начало борьбы за престолонаследие. В начале 1657 г. пошли слухи, что Шах-Джехан умер. Между его наследниками сразу же началась борьба. Реальных соперников и претендентов на престол падишаха было двое – Дара-Шикох и Аурангзеб. Первый владел областями на севере Индии – Кабулом и Мултаном, его столицей служил город Агра. Второй имел в руках области центральной Индии – Декан со столицей Бурханпурой.

Не проверив слухи, они начали собирать войска для борьбы друг против друга.

Численность армий. В апреле 1658 г. в приграничном сражении на реке Нарбада войска Аурангзеба разбили заградительные отряды Дары и двинулись на столицу.

Даре удалось собрать не менее 100 тысяч конницы, более 20 тысяч пехоты, большое количество слонов и 80 орудий. Однако большая армия создавала лишь видимость мощи, так как почти никто из военачальников не верил в успех в борьбе с Аурангзебом. Но Дара отмел все возражения и выступил навстречу противнику. 22 мая армия Дары вышла на реку Чамбал у Дхолпура, в 40 километрах южнее столицы соперника Агры, где заняла удобные оборонительные позиции напротив переправ.

Вскоре и армия Аурангзеба подошла к реке. По численности она значительно уступала противникам и не превышала 40 тысяч воинов. Лазутчики сообщили Аурангзебу о трудностях с переправами, и он решается на обходной маневр с целью выхода в тыл армии противника. Используя предательство одного из князей-раджей Дары, армия Аурангзеба ночью, ускоренным маршем совершила бросок вверх по реке, где и переправилась на другую сторону. Затем войска двинулись на Агру и, не доходя десяти километров, остановились на берегу реки Джамна у местечка Самугар, который впоследствии стал называться Фатеабад, что означает «Место победы».

Как только Дара узнал о том, что противник находится у него в тылу, он оставил свой лагерь и двинулся к Агре. Близ Самугара две армии сошлись вместе. Это произошло 29 мая 1658 г.

Построение войск. Дара построил свои войска следующим образом. Первую линию составила артиллерия из 80 орудий, скованных друг с другом цепями против атак кавалерии. За ними шли в несколько рядов около двух тысяч мушкетеров. За ними были, в свою очередь, построены 500 верблюдов, на горбах которых была размещена мелкокалиберная артиллерия. За верблюдами стояли слоны в панцирях. За ними тремя рядами располагались главные силы Дары. Авангард из 12 тысяч воинов-раджпутов, афганцев и личных гвардейцев составлял самую боеспособную часть войска. Вторая линия состояла из 45 тысяч воинов, а в резерве находилось еще 10 тысяч солдат.

Им противостояло воинство Аурангзеба, впереди которого находилась артиллерия, которую, в отличие от армии Дары, обслуживали европейцы. За нею размещался авангард в 10 тысяч человек. Главные силы состояли из правого и левого крыла по 10 тысяч солдат в каждом. В резерве находились отборная пятитысячная конница. Слонов Аурангзеб расположил среди плотных масс пехоты и конницы в качестве опорных пунктов.

Войска Аурангзеба выступают первыми. Первыми в атаку в 8.00 утра двинулись войска Аурангзеба, которые медленно двигались в полном порядке в течение трех часов по направлению к противнику. Наконец у Дары не выдержали нервы, и он приказал открыть огонь, который не причинил существенного вреда атакующим. Аурангзеб также открыл огонь. Артиллерийская дуэль продолжалась до полудня, после чего Дара приказал перейти в атаку всеми наличными силами. Артиллеристы и мушкетеры Аурангзеба, выдержав расстояние, дали два залпа по наступающим, причинив им огромный урон. Однако кавалерии Дары удалось прорвать первую линию обороны артиллерии и обратить вспять верблюдов и пехоту Аурангзеба.

Битва в разгаре. Попытки кавалерии Аурангзеба контратаковать успеха не имели, и были отбиты. В то время, когда войска левого фланга Дары в целом успешно наступали и смогли дезорганизовать правое крыло Аурангзеба, авангард последнего сохранял свою позицию и не был атакован противником. В самый кризисный момент боя командующий авангардом Мухаммед-султан атаковал отряд Дары при поддержке меткого артиллерийского огня своих батарей. Одновременно резерв из-за правого фланга предпринял обходной маневр с целью окружения главных сил Дары. Атака авангарда и обходной маневр резерва переломили исход боя в пользу Аурангзеба. Войска Дары в панике бежали с поля боя, потеряв до 10 тысяч человек убитыми.

Значение победы. После победы Аурангзеб занял Агру и Дели. Бежавший было к афганцам, Дара был ими выдан по требованию Аурангзеба и казнен. Устранение своего самого грозного соперника сделало Аурангзеба полновластным правителем уже было ослабевшей империи. Годы правления последнего стали годами расцвета Великих моголов, под властью которых оказалась вся территория Индостана, а проникновению европейцам тем самым был поставлен надежный заслон, отсрочив их внедрение на сто лет, до знаменитой битвы при Плесси в 1757 г.

 


► Читайте также предыдущую тему части IV «"Свои"» против "своих" в сражениях на Востоке» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века