В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

20. Сражение при Сэкигахара: 1600 г.

Значение битвы. Сражение при Сэкигахара оказалось переломным моментом в истории Японии. Им был положен конец периоду внутренних смут эпохи сегуната Асикага, продолжавшемуся около ста лет и вошедшему в историю как «время борющихся областей» (сэнкоку дзидай). Победа Восточной коалиции во главе с Токугава Иэясу положила начало созданию сильной централизованной системы власти. Сам Токугава Иэясу стал полноправным правителем Японии, принявшем в 1603 г. титул сегуна, и основал новую династию Токугава, правившую Японией до 1868 г. На мировой арене Япония проводила политику полной изоляции, закрыв страну для посещений иностранцами в 1639 г. Тем самым ей удалось сохранить свою самобытность и неординарность, не повторив судьбы соседнего Китая.

Малолетний наследник. В 1598 г. умер Тоётоми Хидэёси – человек, завершивший политическое объединение Японии. Его сыну Хидэёри было всего пять лет, поэтому, чтобы укрепить власть малолетнего сына, он создал совет из пяти членов, куда вошли наиболее влиятельные даймё (князья): Токугава Иэясу, Укита Хидэиэ, Маэда Тосииэ, Мори Тэрумото и Уэсуги Кагэкацу. Из всех пяти даймё самым могущественным и обладавшим наиболее многочисленным войском был Токугава Иэясу.

Складывание коалиций. Амбиции Иэясу стали вскоре вполне очевидны для его соправителей. Поэтому приходилось действовать весьма осторожно, чтобы его товарищи по правлению не смогли обвинить его в узурпации власти и открытом предательстве. Однако главными оппонентами оказались не регенты, а даймё Исида Мицунари, находившийся на службе у Хидэёри. Именно он встал во главе коалиции тех даймё, которые стремились не допустить к власти Иэясу и сохранить правление регентов при Хидэёри. Так как большинство даймё – сторонников Исида: Укита Хидэиэ, Мори Тэрумото и Уэсуги Кагэкацу, были из западной Японии, то коалиция именовалась Западной. Сторонники Иэясу: Като Киёмаса, Хосокава Тадаоки и Курода Нагамаса – были из восточной Японии, они образовали Восточную коалицию.

Объявление войны. Первый ход сделала Западная партия. Исида и остальные составили список из тринадцати требований, призывавших ограничить амбициозные планы, и послали его Иэясу. Токугава принял это как объявление войны. Он воспользовался тем, что сторонник Исида – даймё Уэсуги Кагэкацу, стал усиленно возводить замки в своей провинции на севере Хонсю. Это насторожило Иэясу, которому стало известно, что Исида готовит выступление против него. Чтобы спровоцировать Исида на открытое вооруженное выступление, Иэясу двинулся на восток из Осаки и 10 августа 1600 г. достиг города Эдо (современный Токио), откуда стал демонстративно угрожать Уэсуги. 1 сентября Иэясу узнал о мятеже Исида на западе.

Осада замка Фусими. Первый удар Исида нанес по стратегически важному замку Фусими, который прикрывал с юга подступы к столице Киото и господствовал над местностью.

Оборона Фусими была доверена Тории Мототада – старому сподвижнику Иэясу, который должен был принять на себя главный удар Западной армии и удерживать замок до подхода основных сил Иэясу. Штурм начался 27 августа, и в течение десяти дней самураи Тории отбивали все атаки. Гарнизон дрался храбро, и замок пал только из-за предательства в рядах осажденных. Причем все его защитники погибли вместе с Тории Мототада, который покончил жизнь самоубийством, совершив сэппуку (харакири). Но и для Западной армии это была «пиррова победа», так как при штурме замка погибли 3 тысячи воинов.

Противостояние Исида и Токугавы. Взятие Фусими позволило бы Исида объединить под своими знаменами всех своих союзников, поэтому он стремился установить свой контроль над двумя основными магистралями Японии – Токайдо и Накасэндо, шедшие с востока на запад, для концентрации сил возле замка Огаки, который был превращен в ставку Западной армии. В той же мере это было важно и для Иэясу, основавшего свою военную ставку в замке Акасака. Однако действия сил Восточной коалиции были более своевременными, так как пока Исида штурмовал Фусими, отряды Иэясу смогли захватить два господствовавших над дорогами замка – Гифу и Киёсу.

Принятие решения о генеральном сражении. Особенно опасным для Исида оказалось падение замка Гифу 26 сентября 1600 г. Теперь Восточная коалиция контролировала Накасэндо. Они могли легко обойти крепость. У Исиды не оставалась другого выхода, кроме как искать место, где бы он смог остановить наступление Токугавы. После того, как Иэясу мог угрожать главной ставке Исида в Огаки, соперники оказались в опасной близости друг от друга. Иэясу больше всего желал навязать Исида открытое сражение и распространял ложную информацию о том, что он хочет блокировать Исида в Огаки. А так как Огаки был не готов к обороне, то Исида решил покинуть его и 20 октября 1600 г. отдал приказ двигаться на более выгодные позиции в районе деревушки Сэкигахара, которая находилась на важном перекрестке дороги Накасэндо.

Численность Западной армии. Совершив ночной переход под проливным дождем и при сильном ветре, Западная армия только под утро 21 октября 1600 г. подошла к Сэкигахара и заняла боевые позиции, путаясь в густом предутреннем тумане. Западная армия, численностью 80 тысяч воинов, расположилась следующим образом. На левом фланге находились 6 тысяч самураев Исида в долине реки Сасоямы, контролируя дорогу Хоккоку Кадо. Позади них был построен частокол. Симадзу со своим 3-тысячным корпусом занял позицию на небольшом холме справа от Исиды. Кониси Юкинага с 4 тысячами своих самураев-христиан встал справа от Симадзу. Укита Хидэиэ с его большим войском в 17 тысяч человек занял позицию справа от Кониси. Ниже встали 1500 воинов Тоды и Хиратаки. Немного сзади от Тода встали 600 самураев под командованием престарелого прокаженного Отани Ёсицугу. Отани Ёсимацу разместил свои 3500 самураев в лесу на другой стороне реки Фудзи. На левом фланге расположился адмирал Вакидзака Ясахару, возглавивший несколько кланов, размещенных на небольшом холме, контролирующем деревню Мацуо. Кобаякава Хидэаки с его отрядом в 15 600 воинов остался на своей позиции на холме Мацуо. На другой стороне горы Нангу Исида разместил резерв под командованием Мори.

Расположение Восточной армии. Однако когда туман рассеялся, Исида обнаружил перед собой в полном боевом порядке Восточную армию, численностью в 74 тысячи человек, уже готовой к бою. Правый фланг (10 400 воинов) под командованием Курода Нагамаса расположился у подножия горы Ибуки напротив сил Исида. Центр составили отряды Като Ёсиаки и Танака Ёсимаса с 3 тысячами самураев каждый. На дороге Накасэндо расположились 3600 «красных дьяволов» Ии Наоскэ. Левый фланг занял 6-тысячный отряд Фукусима Масанори. Во второй линии расположились 3 тысячи человек Мацудайры Тадаёси и 4600 тысяч солдат Фуруты Сигэкацу, Оды Юраку, Канамори Нагатики и Икомы Кадзумасы. В тылу, на дороге Исэ встали 500 воинов Хонды Тадакацу и 400 Тагавы Митиясы. Сам Иэясу с 30-тысячным гарнизоном встал позади второй линии, оседлав Накасэндо. Остальные мелкие отряды расположились перед самураями Мори, блокируя попытки Исида воспользоваться своими резервами.

Бой при Сэкигахара
Сражение при Сэкигахара

Начало битвы. В 8.00 утра 21 октября туман рассеялся и обнажил обе враждующие стороны. Первыми в атаку пошли самураи Ии Наомаса в красных доспехах, обрушившись на дивизию Укита Хидэиэ. Одновременно с «красными дьяволами» атаковали и воины Фукусима Масанори. Однако попав под сильный ружейный огонь, они отступили, что позволило Укита перейти в контратаку. И тогда основные силы Восточной армии предприняли наступление на дивизию Исида и Кониси, которая была рассечена надвое. От разгрома Кониси спасло вмешательство отряда Отани.

Большинство людей Иэясу теперь было вовлечено в битву. А со стороны Западной коалиции отряды Симадзу, Кобаякава и Вакидзака еще не вступили в бой. Исида хотел сделать прорыв. Он послал приказ Симадзу вступить в битву, но получил ответ: «В этом сражении каждый клан должен участвовать в своей битве всеми своими силами, и совершенно нет времени участвовать в чужих стычках спереди, сзади или на флангах». Исиде пришлось полагаться на Кобаякава и Вакидзака.

Предательство Кобаякава. Однако когда в 11 часов Мицунари подал костром сигнал, который должен был ввести в битву самураев Кобаякава, он не получил ответа. Отани Ёсицугу видел неподвижного Кобаякава. Он подозревал предательство с самого начала. Даже Иэясу был в недоумении, почему тот не двигается. Он послал несколько аркибузеров открыть огонь по воинам Кобаякава. Кажется, это разбудило его, он вскочил на ноги со словами: «Наша цель – Отани Ёсицугу». После чего 15 600 солдат ринулись с холма Мацуо вниз на людей Отани.

Разгром Западной армии. Отани держался до тех пор, пока не столкнулся с предательством Вакидзаки, который также решил последовать примеру Кобаякава. Войска Отани были обращены в бегство. Однако перед тем как Отани был захвачен, слуга отрубил и спрятал его голову. Укита едва успел перестроить свои линии, как войска перебежчиков и Восточной коалиции напали на него. Повсюду стали теснить воинов Западной коалиции. Ии повел наступление на Симадзу. Разгорелась жаркая битва. Вскоре пал Тоёхиса, а Симадзу обратился в бегство. Ии начал преследование, но был остановлен пулей снайпера. Он умер от полученных ран 18 месяцев спустя. На другой стороне горы Нангу множество людей Западной коалиции увидели своих бегущих товарищей и решили к ним присоединиться. Вскоре все войска Западной коалиции были разбиты. Приблизительно в два часа пополудни Иэясу понял, что этот день принадлежит ему. Началось преследование отступавших в беспорядке самураев Западной армии. Судьба Исида Мицунари была печальна. Его замок был взят штурмом, а сам он был схвачен и казнен.

Расправа над побежденными. Сражение при Сэкигахара было выиграно. После боя перед Токугава Иэясу были сложены в гору 40 тысяч отрубленных голов солдат противника. Вскоре все кланы, выступившие на стороне Исида Мицунари, признали верховенство Токугава Иэясу, что позволило ему объявить себя сегуном в 1603 г.

 


► Читайте также следующую тему части IV «"Свои"» против "своих" в сражениях на Востоке» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века