В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

19. Сражения на чужих территориях: 1710-1721 гг.

Дипломатические результаты Полтавы. Полтава обнадежила русского царя скорым заключением мира. Но этой надежде не суждено было сбыться. Понадобилось еще долгих 11 лет, чтобы закончить войну.

Прямым дипломатическим результатом Полтавской победы стало восстановление Северного союза с участием польско-саксонского (Петр вернул польский трон Августу II) и датского королей. В оборонительный союз вступил прусский король. Военные последствия тоже не заставили себя ждать. В 1710 г. русские войска провели успешную «крепостную кампанию»: овладели Ригой (она была самым большим городом Шведского королевства!), Ревелем и Выборгом. После Полтавы Россия вела войну только на вражеской территории.

Прутский поход против турок. Однако усиление России устраивало далеко не всех в Европе. Турция дружественно приняла Карла XII. Подстрекаемая Карлом и европейскими дипломатами, Блистательная Порта в 1711 г. объявила России войну. Воодушевленный своими победами, Петр повел русскую армию далеко вглубь вражеской территории на берега реки Прут и едва не совершил ошибку, подобную той, что привела к гибели шведскую армию. Историки (начиная с самого Петра I) не раз сравнивали Прутский поход Петра с авантюрой Карла XII на Украине.

Карл XII требует от турок возобновления сражения при Пруте
Карл XII требует от турок возобновления
сражения при Пруте

Царь признавал ошибочность избранной стратегии. 38-тысячное русское войско вдалеке от своих границ оказалось окруженным 135-тысячной турецкой армией. Жара, нехватка воды и продовольствия осложняли ситуацию. Петр рассчитывал на помощь населения Молдавии и Валахии, но она оказалась минимальной. На сторону русского царя перешел господарь Молдавии Дмитрий Кантемир, которого еще Вольтер сравнивал с Мазепой. Положение казалось критическим. Угроза плена нависла не только над армией, но и над царем, который с женой находился в лагере.

Правда, русские солдаты отбивали все атаки янычар, которые несли большие потери и, наконец, отказались идти в бой. Поэтому турецкий главнокомандующий Балтаджи-паша пошел на переговоры. Мужество русских солдат, искусство дипломатов (а, может быть, и бриллианты царицы Екатерины Алексеевны) обусловили сравнительно легкие условия Прутского договора: Россия уступала Турции Азов и обязывалась не вмешиваться в польские дела. Русские войска могли беспрепятственно вернуться восвояси. Более всех был недоволен договором Карл XII, который находился неподалеку, в Бендерах. Он потребовал войск, чтобы преследовать Петра, но турки охладили его воинственный пыл. Сожалея о потерях, царь находил утешение в том, что теперь он может целиком сосредоточиться на прибалтийских проблемах.

Баталия при мысе Гангут.
Баталия при мысе Гангут. 1715 г. А. Зубов

Победы у Гангута и Гренгама. Война со шведами продолжалась в Померании (Северная Германия) и в Финляндии. Войну приходилось вести не ради новых завоеваний, а для того, чтобы склонить шведов к выгодному для России миру (как писал царь, чтобы «шведская шея мягче гнуться стала»). В 1714 г. под руководством Петра I была одержана первая победа русского галерного флота у мыса Гангут, имевшая большое моральное значение. Реальная попытка заключить мир со Швецией на Аландском конгрессе в 1718 г. не увенчалась успехом из-за смерти шведского короля (погиб во время осады крепости в Норвегии). К тому времени Северный союз распался, а Швеция нашла союзника в лице Великобритании. Новая победа русского флота у острова Гренгам 27 июля 1720 г. и последовавшая затем высадка русского десанта в Швеции сделали шведскую королеву Ульрику-Элеонору сговорчивее.

Ништадтский мир. Мирный договор был подписан в финском городе Ништадте 30 августа 1721 г. К России отходили Лифляндия, Эстляндия, Ингрия и часть Карелии с Выборгом. Петр возвратил шведам Финляндию и выплатил компенсацию в 2 миллиона рейхсталлеров за потерянные территории. Состоялся обмен пленными.

В результате войны Россия получила гораздо больше того, что надеялась получить, начиная военные действия. Она обрела не только выход к Балтийскому морю, но и ряд экономически развитых территорий. Война стала суровой школой для русского государства. Сам царь называл ее «троевременной школой», ибо считал, что школьники должны учиться 7 лет. Из войны Россия вышла с сильной армией и морским флотом. Фактически Российская империя стала мощной европейской державой, хотя этот статус ей пришлось подтверждать в последующих войнах середины и второй половины XVIII в.

Характер войны. Война со Швецией не была для России «Отечественной войной». Даже такому талантливому историку, как Е.В. Тарле, в сущности, не удалось доказать ее освободительный характер. Конечно, когда войска Карла XII бесчинствовали на Украине, грабили и убивали местное население, то оно поднималось на борьбу с захватчиками. Имела место партизанская борьба, с которой шведы сталкивались и в Речи Посполитой. Всеобщее ожесточение народа и действия партизан считались в Европе нарушением «правил христианских и политичных народов» в ведении войны. Но, как мы видели, в войне были случаи предательства и переход части украинских казаков на сторону шведского короля.

Большинство же населения России, переживая тяготы военного времени, изнывая от налогов и повинностей, не очень хорошо сознавало цели затянувшегося на 21 год побоища. Не случайно в стране вспыхивали восстания, противники царя осуждали войну и строительство новой столицы на болотистых невских берегах. Самому царю в 1717 г. в послесловии к книге П.П. Шафирова о причинах Шведской войны пришлось доказывать необходимость продолжения военных действий. «Понеже всякая война в настоящее время не может сладости принести, но тягость, того ради многие о той тягости негодуют». Но когда уже принесены большие жертвы, можно ли уступать врагу завоеванные земли и крепости? – вопрошал Петр. «И не посмеется ли целый свет, что претерпя уже 17-й год и получа такую славу, паче же безопасность, паки подвергнем себя всегдашнему бедству и вечному стыду без всякой нужды?»

Цена и значение победы. Действительно, победа в войне нелегко далась России. Боевые потери русской армии составили 120–130 тысяч человек, из них примерно 40 тысяч убитыми. Еще больше человеческих жизней (до полумиллиона) унесли болезни.

Главное событие Северной войны – Полтавская битва оказалась поистине судьбоносной для России. Она уготовила стране судьбу империи – государства с многонациональным населением, образовавшимся в результате завоеваний. На этом пути страну ждали не только победы, но и тяжелые испытания.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века