В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Полтавская битва. Ход сражения

Тяжелая зима 1707–1708 гг. Неимоверно тяжелой оказалась для шведов зима 1708–1709 гг. в левобережной Украине. Шведская армия была рассредоточена по нескольким небольшим городам (Гадяч, Ромны, Прилуки и др.) среди враждебного населения. Русская армия стояла рядом на северо-востоке, по линии Сумы, Лебедин, Ахтырка и постоянно «докучала» неприятелю своими диверсиями (иногда дело доходило до сражений с участием нескольких полков). Почти каждый город и каждую крепость шведом приходилось брать с боем. Небольшую крепость Веприк шведы штурмовали в течение 10 дней и потеряли при этом 3 (по другим данным – 1,5) тысячи солдат. Продвинуться в сторону Слободской Украины им не удалось. Была также утрачена связь со Станиславом Лещинским и шведскими войсками, находившимися в Польше. Шведская армия таяла на глазах. Зима выдалась необычайно суровой. И русские и шведы страдали от жестоких морозов.

Но дома, как говорится, и стены помогают. Шведы же, на тысячи километров удалившиеся от своих домов, во всем испытывали недостаток. Вот как описывает шведский историк положение в шведском лагере: «Солдаты умирали в сугробах на улицах города. Каждое утро собирали трупы сотен солдат, денщиков, солдатских жен и детей, и целый день сани, нагруженные окоченевшими телами, свозили их к какой-нибудь яме или оврагу».

Осада шведами Полтавы. Но упрямый шведский король не помышлял об отступлении. В новом году он планировал наступление на Москву. А чтобы увереннее чувствовать себя на Украине и не иметь в тылу сильного гарнизона противника, он в апреле 1709 г. осадил крепость Полтаву. Гарнизон крепости (4 тысячи солдат и 2500 вооруженных жителей) во главе с полковником А.С. Келиным отказался сдаться на почетных условиях и выдержал двадцать приступов противника. Русская армия своими диверсиями стремилась отвлечь силы осаждающих. В город удавалось переправлять подкрепление. Полтава продержалась два месяца.

Русские готовятся к сражению. Уже с зимы Петр думал о необходимости «генеральной баталии». В июне было принято окончательное решение дать сражение под Полтавой. Русская армия переправилась через реку Ворсклу и приступила к сооружению укрепленного лагеря («ретрашемента») в пяти верстах к северу от города. На пути шведской армии дополнительно было устроено десять редутов, снабженных артиллерией. Русские, таким образом, сами выбрали и подготовили поле для сражения. Учитывая опыт битвы при Лесной, избрали небольшое пересеченное пространство, окруженное лесом, чтобы затруднить маневры противника. Позиция русской армии была рассчитана на наступление – отступать было некуда.

Силы русской и шведской армий. Царь старался действовать основательно и наверняка. В укрепленном лагере было сосредоточено 42 тысячи регулярных и 5 тысяч нерегулярных войск. Царь располагал 40-тысячным резервом. Русская армия была хорошо вооружена и обеспечена всем необходимым. Артиллерийский парк составляли 102 пушки. Русской конницей командовал А.Д. Меншиков, пехотой – Б.П. Шереметев, артиллерией – Я.В. Брюс.

Шведы имели под Полтавой около 30 тысяч войск, из них, как настаивают шведские авторы, лишь 19 с небольшим тысяч составляли собственно шведы. В сражении они располагали всего 4 пушками (остальные 35 были оставлены в обозе). Армия испытывала острый недостаток пуль и пороха.

Военный совет Карла XII. Сам король накануне был ранен в ногу в стычке с казачьим разъездом. Он возложил командование на фельдмаршала Реншильда. На военном совете было решено внезапно атаковать русские редуты, а затем с ходу штурмовать русский укрепленный лагерь.

По некоторым сведениям, перед битвой король обратился к своим генералам со словами: «Завтра мы будем обедать в шатрах у московского царя. Нет нужды заботиться о продовольствии – в московском обозе всего много припасено для нас». Впрочем, поручиться за точность этих слов нельзя: уж очень они напоминают литературный штамп, подобные слова, например, приписаны в «Сказании о Мамаевом побоище» Мамаю накануне нашествия на Русь.

Петр I предполагал дать сражение 29 июня, в день своего тезоименитства. К этому времени ожидалось прибытие нерегулярной калмыцкой конницы. Однако от «языков» стало известно, что Карл XII намеревается вступить в сражение раньше – 27 июня.

Петр в Полтавском бою.
Петр в Полтавском бою.
С картины И.Таннауэра

Бой за редуты. «По обыклой своей запальчивости» шведский король взял инициативу наступления на себя, и до рассвета 27 июня его войска подошли к русским редутам, которые встретили их артиллерийским огнем. Здесь же шведов ожидала конница Меншикова (23 полка). Захватив два недостроенных редута, шведы стали кричать «Победа!» – так велика была их вера в счастье собственного короля.

Бой за редуты оказался очень ожесточенным. Дело доходило до рукопашной, но царь не собирался здесь вводить в сражение свои главные силы. Шведская армия потеснила русскую кавалерию, «которая хотя по достоинству держалась, однакож, принуждена была уступить, токмо с великим убытком неприятелю». Но когда шведы обходили так и не взятые редуты, часть шведских войск оказалась отрезанной от основных сил. Конница Шлипенбаха и пехота генерала Росса вынуждены были отойти в Яковецкий лес, где были вновь атакованы кавалерией А.Д. Меншикова, которая преследовала их вплоть до шведского лагеря под Полтавой. Генерал Шлиппенбах был пленен Меншиковым. Затем конница светлейшего князя вернулась на левый фланг русского лагеря.

Решающее сражение. После небольшого затишья обе армии выстроились в боевом порядке для решающего сражения. Царь вывел из укреплений основную часть своих войск. В центре находилась пехота, на флангах – драгунские полки. Перестроившиеся шведы пошли в атаку и были встречены мощным артиллерийским, а затем и ружейным огнем. Но шведы не остановились и попытались прорвать строй русских воинов в центре позиции. Завязалась рукопашная схватка. Русская кавалерия стала охватывать шведские войска с флангов. Началось наступление русских войск, которое шведы уже не могли остановить.

Геройское поведение Карла XII. На протяжении всей битвы Карл XII был в гуще своих войск, в самых опасных местах сражения. Его носили на носилках. Однако они были разбиты русским ядром. Король пересел на лошадь и, превозмогая страшную боль, продолжал подбадривать своих солдат. Под королем было убито несколько лошадей. Как всегда он демонстрировал личную храбрость и презрение к смерти. Видя начавшееся бегство своих войск, Карл закричал в отчаянии: «Шведы! Шведы!» Но шведы бежали и не слыхали голоса своего короля, – отмечает С.М. Соловьев.

Обращение Петра I к войскам. Петр I также находился в центре сражения, хотя общее руководство битвой было возложено на Б.П. Шереметева. Перед началом решающей схватки царь обратился к войскам с речью. Ее содержание по-разному передается источниками. По одной версии он произнес лишь несколько слов: «За Отечество принять смерть весьма похвально, а страх смерти в бою – вещь всякой хулы достойная». Существует и другой вариант речи царя, который якобы говорил, что солдаты должны следовать примеру своего монарха, и «за победою после трудов воспоследует покой».

Полтавская битва
Победа под Полтавой

Однако наиболее известна третья версия, переданная автором одной из первых историй Северной войны Феофаном Прокоповичем. Скорее всего, дословно этой речи Петр I не произносил, но она довольно точно передает его мысли, его настроение перед битвой. Историки даже называют ее «приказом перед началом Полтавской битвы»: «Ведало бо российское воинство, что оной час пришел, который всего Отечества состояние положил на руках их: или пропасть весьма, или в лучший вид отродитися России. И не помышляли бы вооруженных и поставленных себя быти за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский… Ниже бы их смущала слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти неоднократно сами ж они показали уже. Едино бы сие имели в оной акции пред очами, что сам Бог и правда воюет с нами… А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние».

Царь Петр в атаке. В самый ответственный момент боя, когда шведы попытались прорвать фронт русских войск, сам царь повел в атаку батальон второй линии Новгородского полка. Под царем была убита лошадь. Его шляпа была прострелена вражеской пулей. Позже, составляя историю войны, Петр довольно скромно определил свою роль в Полтавской битве: «За людей и Отечество, не щадя своей особы, поступал как доброму приводцу надлежит».

 

Итоги битвы


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века