В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Карл XII. Поход в Россию

Стратегический план. Зимой 1706–1707 гг. русская армия располагалась на Украине, под Львовом. Здесь в местечке Жолква (Жолкиево) на военном совете (декабрь 1706 г.) был принят план дальнейших военных действий. Стоял вопрос, «давать ли с неприятелем баталию в Польше или при своих границах». Решили в Речи Посполитой генерального сражения не давать, «томить», изматывать неприятеля. «Положено дать баталию при своих границах». Выполнение этого плана приведет враждующие армии к Полтаве.

1707 г. выдался относительно спокойным. Карл XII наслаждался славой победителя и ролью арбитра Европы. Европейские дипломаты пресмыкались перед ним, желая иметь в его лице союзника в продолжавшейся войне «за испанское наследство». Шведская армия отдыхала и ни в чем не испытывала недостатка. Карл XII буквально выжал из Саксонии все возможные ресурсы.

Петр I велел укреплять Москву и крепости вдоль западной границы России: Псков, Великие Луки, Смоленск, Киев. Кроме того, русские войска опустошили 200-километровую зону вдоль своей границы от Пскова до Украины: был уничтожен или спрятан хлеб и фураж, устроены завалы и засеки. Жители со своими «пожитками» уходили под защиту крепостей. Между Россией и Речью Посполитой пролегла «мертвая зона».

Драгуны Петра Великого
Драгуны Петра Великого

Численность армий. Перед походом в Россию в армии Карла XII насчитывалось 33 500 (по другим данным – 38 тысяч) человек, в Лифляндии находился 16-тысячный корпус Левенгаупта, в Финляндии располагался корпус Либекера – 15 тысяч человек. Со стороны России им противостояла главная армия под предводительством Шереметева – 57 500 человек. Корпус Левенгаупта должен был сдерживать такой же по численности корпус Боура, а в районе Петербурга находился почти 25-тысячный корпус Ф.М. Апраксина. Численное превосходство было, как видим, на стороне русских. Но шведская армия не зря считалась лучшей в Европе. Как отмечает шведский автор, она была хорошо снаряжена и подготовлена: «новое оружие, новое обмундирование, военная казна, полная до краев, и большой запас пуль, пороха, лекарств и всего остального».

Карл XII как полководец. Во главе армии стоял талантливый полководец, которого льстецы уже прославили как нового Александра Македонского. Блестящую характеристику Карлу XII как полководцу дал Е.В. Тарле. «Он был силен, если не как стратег, то безусловно как тактик, находчив в бою, быстр, необычайно решителен, когда требовалось внезапно, тут же, под бомбами и пулями менять планы атаки. Он был очень вынослив физически, молчаливо выносил долгое отсутствие привычной пищи и даже просто свежей, не пахнущей болотом воды. Его воздержанность, суровый, спартанский образ жизни, недоступность соблазнам, свойственным молодости… – все это внушало к нему уважение среди окружающих».

Планы Карла XII. Каковы были стратегические планы Карла XII? Доподлинно известно, что король опасался надолго «завязнуть» в России, поэтому рассчитывал на быструю победу. Он планировал получить от побежденной России не только материальную компенсацию, но и территориальные приобретения. Карл намеревался не просто победить русскую армию, но вернуть страну в прежнее «варварское» состояние, чтобы она уже не могла представлять опасности для Швеции. Можно также предположить, что на русский престол он собирался посадить послушного себе человека. Псков, Новгород и северные земли предназначались Швеции. Украина и Смоленск могли отойти Польше. Направление удара, по-видимому, детально не разрабатывалось королем. Когда шведские генералы уже в начале похода спросили о его планах, то услышали в ответ, что «у него нет никакого плана». Он опрометчиво полагал, что русские войска побегут при его приближении. В качестве конечной цели похода планировалась Москва, где он собирался продиктовать свои условия мира русским.

стратегические планы Карла 12
Район действий в 1708-1709 гг.

Начало военных операций. В июне 1708 г. стало ясно, что Карл XII из Белоруссии начал поход на Россию. Реализуя Жолкиевский план, русская армия отступала, оставляя за собой опустошенную территорию, беспокоя противника небольшими набегами. Карлу XII, как и современным шведским историкам, казалось, что на первых порах русская армия бежала от наступавшего неприятеля. Первое серьезное сражение произошло 3 июля у села Головчино. Шведские войска ночью напали на дивизию А.И. Репнина и после упорного боя заставили ее отступить, бросив на поле боя 10 пушек и (по шведским данным) 5 тысяч солдат убитыми. Царь тщательным образом разобрал причины этого поражения и отдал генералов Репнина и Чамберса под суд (вскоре они были помилованы). В следующем сражении под селом Добрым 30 августа русские войска в результате смелой вылазки уничтожили 3 тысячи шведов и захватили трофеи. Петр был доволен своими солдатами: «Как и почал служить, такова огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал…» Шведы же явно не ожидали такой прыти от русских. Свое умение воевать русские продемонстрировали самому королю и в сражении у села Раевка. К тому же в шведской армии стали ощущаться серьезные проблемы с продовольствием. Из Риги на соединение с главной армией шел корпус Левенгаупта с огромным обозом, но продвигался он слишком медленно.

В этих стесненных условиях Карл XII был вынужден отказаться от молниеносного похода на Смоленск и Москву, и повернул на Украину. Там он рассчитывал найти продовольствие и удобные зимние квартиры. Ему обещал помощь гетман И. Мазепа, с которым он ранее вступил в тайные переговоры. Итак, шведы повернули на юг, а русская армия неотступно следовала за ними, «томя» неприятеля.

Военный совет и летучий отряд русских. На военном совете русской армии было решено не дать корпусу Левенгаупта соединиться с основной армией, разгромить его. Для этой цели был создан «корволант» – летучий отряд, состоявший из драгун и пехотинцев (в том числе Преображенский и Семеновский полки), посаженных на коней, и легкой артиллерии. Во главе отряда в 10 тысяч всадников встали сам Петр I и А.Д. Меншиков. Обнаружив неприятеля, русские военачальники выяснили, что шведов не 8 тысяч, как ожидалось, а вдвое больше. (По данным шведских историков, корпус Левенгаупта насчитывал 13 тысяч человек.) Пришлось вступить с ними в бой, не дождавшись подхода подкреплений.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века