В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

16. Взятие Нарвы и сражения 1705-1706 гг.

Взятие Дерпта. В те времена война велась кампаниями: зимой военные действия затихали, а весной армии приходили в движение, чтобы решить намеченные заранее задачи. Главной задачей русской армии 1704 г. было овладение Дерптом и Нарвой. Предстояло смыть позор нарвского поражения. Медлительный Шереметев лишь в июне начал осаду Дерпта. Одновременно сам царь начал осаду Нарвы. Шведы усиленно распускали слухи, что на помощь своим крепостям вновь идет сам король Карл XII. Царь опасался распылять свои силы, поэтому прибыл под Дерпт, чтобы ускорить взятие города. 22-тысячной русской армии противостоял 5-тысячный шведский гарнизон. Осмотрев осаждаемую крепость, царь определил самое слабое место в ее укреплениях и приказал на нем сосредоточить огонь осадной артиллерии. Через пробитые бреши в город устремились штурмующие войска. В разгар ожесточенного боя гарнизон капитулировал. Оставшихся в живых шведских солдат с семьями и имуществом отпустили из города. Петр оценил взятие Дерпта как возвращение «праотческого» города, вспомнив о том, что город был основан русскими как опорный пункт в землях чуди и назывался Юрьев. Но долго радоваться победе не было времени – Петр спешно отбыл под Нарву.

«Военный спектакль» под Нарвой. Русские войска с весны пресекали все попытки шведов оказать городу помощь продовольствием и людьми. Крепость оборонял все тот же комендант Горн, получивший от короля генеральский чин. В его распоряжении было около 5 тысяч воинов. Мощные укрепления и многочисленная артиллерия вселяли в него оптимизм. Русские обеспечили почти десятикратное превосходство в живой силе, сосредоточив под стенами Нарвы 45 тысяч человек. Играя на том, что осажденные ждали помощи от короля, Петр решил устроить военный спектакль «перед очами» нарвского коменданта. Часть русских войск во главе с Петром переоделась в синие шведские мундиры и устроила «потешный» бой недалеко от стен города. Горн не распознал подвоха. Навстречу «подкреплению» из города вышел большой отряд, который тут же был атакован, в том числе и мнимыми шведами. Было захвачено с полсотни пленных. «Высокочтимым господам шведам поставлен зело изрядный нос», – шутил Петр, обожавший розыгрыши, не утративший интерес к игре до преклонных лет.

Кампания 1703-1706 гг.
Кампания 1703-1706 гг.

Кровопролитный штурм. На предложение русских сдать крепость комендант Горн дал надменный ответ, напомнив им о поражении 1700 г. Штурм крепости 9 августа оказался недолгим, но кровопролитным. Петру пришлось самому останавливать разъяренных русских солдат. Современники рассказывали, что когда город наконец был взят штурмом, «раздраженные русские солдаты не могли удержаны быть от грабежа, пока сам государь прибежал к ним с обнаженною шпагою, некоторых из них заколол и таким образом остановил их ярость и привел в надлежащий порядок. Потом вошел он в замок, куда приведен к нему был пленный шведский комендант Горн. Государь в гневе дал ему пощечину и сказал: “Ты, ты один виноват в том, что столько пролито крови без всякой нужды…” Потом, бросивши на стол окровавленную свою шпагу, говорил: “Вот моя шпага, она омочена не шведскою, но российскою кровью. Я удержал ею собственных моих солдат от насильства и грабежа в городе, чтобы избавить бедных граждан от кровопролития, которому они без нужды подвержены были безрассудным твоим упрямством”».

Значение победы. О том, что значила для Петра эта победа, какой груз упал у царя с плеч, свидетельствует фраза из его письма: «Нарву, которая 4 года нарывала, ныне, слава Богу, прорвало…» Действиями своих солдат царь был доволен: «Сию преславную крепость шпагою в три четверти часа получили». В Нарве царь принимал иностранных дипломатов. Здесь был заключен союзный договор с Речью Посполитой.

Военные неудачи Августа II. Между тем у польского короля и саксонского курфюрста Августа II дела шли из рук вон плохо. Его саксонские войска потерпели несколько поражений от Карла XII и были вытеснены из Польши. Варшавский сейм под давлением шведской силы избрал на польский престол ставленника Карла XII Станислава Лещинского. Польша была опустошена и ограблена шведскими войсками, поэтому часть польской знати продолжала поддерживать Августа и рассчитывала на помощь русского царя. Петру приходилось снабжать своего союзника деньгами и войсками. Это была плата за то, что Карл XII надолго «увяз в Польше».

Мур-мыза и поражение войск Шереметева. Решив основные задачи в Прибалтике, Петр I в 1705 г. направил свою армию на территорию Речи Посполитой. Из Полоцка войска под предводительством Шереметева пошли в Курляндию против шведского генерала Левенгаупта. Под Мур-мызой из-за несогласованности действий войска Шереметева потерпели поражение, потеряв 2 тысячи человек убитыми и бросив обоз с пушками. Однако и потери шведов были велики. При подходе основной русской армии во главе с Петром I, Левенгаупт ретировался к Риге.

Русская армия Петровского времени
Русская армия Петровского времени: фузилер
гвардейской пехоты, гренадер армейской пехоты,
штаб-офицер гвардейской пехоты, мушкетер пехотного
полка, обер-офицер драгунского полка, фузилер
драгунского полка, бомбардир артиллерийского полка

Тогда же русским удалось овладеть столицей Курляндии Митавой. Главной базой русских войск становится Гродно, а главнокомандующим царь назначает наемного фельдмаршала Г.Б. Огильви. (Б.П. Шереметев был послан на подавление восстания в Астрахани.)

Гродненская операция. Вопреки военным обычаям того времени, Карл XII решился на активные военные действия зимой. В январе 1706 г. он внезапно перебросил свои войска (20 тысяч) к востоку от Гродно, и 40-тысячная русская армия едва не оказалась блокированной там. Царь не собирался рисковать своими лучшими войсками. Удачными маневрами ему удалось вывести свою армию из ловушки. Русские войска отошли на юг, на Украину, а не на восток, где их поджидал шведский король. Гродненская операция еще раз убедила Петра в ненадежности наемных полководцев: выход русской армии из Гродно состоялся не благодаря, а вопреки действиям фельдмаршала Огильви, который вскоре был уволен с русской службы.

Поражение под Фрауштадтом. В 1706 г. Карл XII еще воздерживался от большого похода против русских, так как у него тылу пока находились недобитые польско-саксонские войска Августа II. Правда, генералу Рейншильду удалось нанести им сокрушительное поражение под Фрауштадтом 13 февраля 1706 г., несмотря на то, что саксонско-русские войска почти в два раза превосходили шведов по численности. Пленных русских драгун, которые во время боя оказали самое упорное сопротивление, шведы не пощадили: «ругательски положа человека по 2 и по 3 один на другого, кололи их копьями и багинетами». Так шведы истребили 4 тысячи человек.

Двойная игра короля Августа II. Карл XII повел свои войска в Саксонию. Там началась паника, и саксонские министры 13 октября в глубокой тайне заключили Альтранштадтский мирный договор, по которому Август II выходил из войны и отказывался от польской короны. Более того, он обязывался оказывать всяческую помощь шведам. Но «совсем бессовестный» саксонский курфюрст был вынужден вести двойную игру, так как сам он находился в Польше вместе с Меншиковым, в распоряжении которого было 17 тысяч русских драгун. 18 октября 1706 г. русско-саксонское войско под руководством Меншикова и в присутствии Августа II одержало убедительную победу под Калишем над шведами и поляками Cтанислава Лещинского. Это было самое удачное сражение русской кавалерии с начала Северной войны. Но победа под Калишем уже ничего не могла изменить в ходе войны. Август II окончательно капитулировал перед Карлом XII. Отныне все бремя войны пало на Петра I и Россию.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века