В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва под Нарвой. Причины поражения и потери

Планы короля Карла XII. Карл XII привел под Нарву 8 тысяч солдат (5 тысяч пехоты и 3 тысячи кавалерии; по другим данным с королем пришло 10 тысяч солдат). 19 ноября шведы сумели скрытно подойти к линии обороны русской армии. Они сосредоточились в районе высоты Германсберг, на которой установили свою артиллерию. Ударами в центр русской позиции Карл XII планировал разделить русскую армию на части и разбить их поодиночке.

Шведы наступают. В ходе сражения, которое началось в середине дня, шведам удалось реализовать часть своего плана. Густой снегопад позволил им незаметно подойти к русским позициям. Шведы засыпали рвы связками хвороста и быстро овладели укреплениями и находившимися там пушками. Тонкая линия обороны была прорвана, и русские войска были разделены на две части. К тому же русская армия осталась без общего руководства, ибо иностранные военные специалисты во главе с герцогом де Кроа уже в начале боя сдались в плен. Очевидец оправдывал этот переход тем, что были случаи расправы русских солдат с офицерами-иностранцами. Раздавались крики «Немцы нам изменили!» На правом фланге русских началось паническое бегство в сторону моста. Там образовалась давка, и мост рухнул.

Семеновский и Преображенский полки дают отпор шведам. В этот критический момент лишь Семеновский и Преображенский полки сумели дать отпор противнику. Они окружили себя повозками и стойко держали оборону. К ним присоединялись и другие войска, не успевшие переправиться через реку. Сам Карл XII водил свои войска в атаку на русские гвардейские полки, но безуспешно. На левом фланге А. Вейде также сумел остановить бегство своих солдат. Поместная конница Шереметева вплавь переправилась на правый берег Нарвы, при этом более тысячи человек пошло ко дну. Каждая из оставшихся частей русской армии по численности была не меньше армии Карла XII.

Переговоры и отход русских войск. Поэтому король охотно пошел на переговоры, предложенные ему русской стороной. Было заключено соглашение, по которому русские войска с оружием и знаменами должны были уйти на правый берег реки. Шведам доставалась вся русская артиллерия.

Сражение под Нарвой
Сражение под Нарвой 19(30) ноября 1700 г.

Утром 20 ноября был починен мост и начался отход русских войск. После того, как переправились дивизия Головина, Семеновский и Преображенский полки, Карл XII нарушил соглашение и потребовал, чтобы войска левого фланга сдавали оружие. Дивизии Вейде пришлось выполнить это требование, после чего она была пропущена через мост. Шведы разграбили обоз, в плену оказались 79 русских генералов и офицеров, в том числе Я.Ф. Долгоруков, А.М. Головин, А. Вейде, царевич Александр Имеретинский, И.Ю. Трубецкой и другие знатные персоны. Вступив в освобожденную от блокады Нарву, Карл приказал провести по улицам знатных русских пленников.

Причины поражения и потери. Сражение под Нарвой было проиграно русской армией. Потери составили 6–8 тысяч человек – убитыми и умершими от голода и болезней. Было потеряно 145 орудий. Причины поражения – в слабой подготовке русской армии. Лишь несколько ее полков (Семеновский, Преображенский, Лефортовский и Гордонов) имели небольшой боевой опыт. В отличие от двух гвардейских, старые солдатские полки, руководителей которых к этому времени уже не было в живых, не показали себя с хорошей стороны. Неопытным и разобщенным оказалось руководство русской армией. Некоторые историки считают «дезорганизацию командования» главной причиной поражения, но несовершенной была вся система русской армии. Использование иностранных военных специалистов также не оправдало себя.

Оценка Петра I. Через двадцать лет после события сам Петр I дал вполне объективную оценку событиям под Нарвой: «И тако шведы над нашим войском викторию получили, что есть бесспорно; но надлежит разуметь, над каким войском оную учинили, ибо только один старый полк Лефортовский был… два полка гвардии были на двух атаках у Азова, а полевых боев, а наипаче с регулярными войсками, никогда не видали. Прочие же полки…, как офицеры, так и рядовые, самые были рекруты… К тому же за поздним временем великий голод был, понеже за великими грязьми провианта привозить было невозможно, и единым словом сказать, все то дело яко младенческое играние было, а искусство ниже вида».

Опасность для России. После сражения под Нарвой русская армия фактически утратила свою боеспособность. Едва ли можно согласиться с существующим мнением, что и после нарвского сражения Карл побаивался русских, он якобы «не только поспешил отпустить всю русскую армию, но и сам отступил к Дерпту, не ища новой встречи». Если бы Карл XII в тот момент захотел реализовать завоевательные планы в отношении России, он вполне мог развить свой успех, захватить значительные территории и т.д. Последствия могли оказаться катастрофическими для России. Петр опасался такого хода событий, он под страхом смерти запретил оставшимся войскам отступать от линии Новгорода и Пскова и приказал спешно укреплять северо-западные рубежи государства.

Но худшего не произошло. Карл XII сосредоточился на борьбе с Августом II, которого он считал наиболее опасным из своих противников. Легкая победа под Нарвой обманула тщеславного шведского короля, вскружила ему голову. Как отмечают современные шведские историки, зародившееся у Карла под Нарвой презрительное отношение к русским и к русской армии оказалось роковым в 1708 и 1709 гг. Он полагал, что с Россией уже покончено. На шведской медали, выбитой в честь победы под Нарвой, был изображен бегущий, теряющий шпагу и шляпу Петр I; надпись представляла собой цитату из Евангелия: «Исшед вон, плакася горько». Европейская печать и публицистика подхватила эту идею. Резко упал дипломатический престиж России. Европейские дипломаты откровенно смеялись над своими русскими коллегами. В Германии распространились слухи о новых, более тяжелых поражениях русской армии и о приходе царевны Софьи к власти. Европейская печать распространяла представление о Нарвском поражении как о непоправимой катастрофе для русского государства. Почти десять лет Европа будет смотреть на Россию через неудачный опыт Нарвы.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века