В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Начало Северной войны. Осада Нарвы

Россия объявляет войну. В отечественной литературе с XVIII в. до наших дней бытует тезис о том, что объявление войны Швеции, по крайней мере, со стороны России, имело предупредительный характер, что рано или поздно Швеция сама напала бы на Россию. Однако никаких убедительных доводов в пользу этого предположения не приводится.

Первыми вступили в войну со Швецией Саксония и Дания. В начале 1700 г. Август II осадил Ригу, а датские войска вступили в Голштинию. Россия объявила войну Швеции 9 августа 1700 г., после того как пришло известие от Е. Украинцева из Стамбула о заключении мира с турками. В манифесте об объявлении войны начало военных действий мотивировалось оскорблениями, которые были нанесены Петру I при посещении Риги: русские намеревались взять реванш «за многие их свейские неправды и нашим, царского величества, подданным за учиненные обиды, наипаче за самое главное бесчестье нашим, царского величества, великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 г., которое касалось самой нашей, царского величества, персоны». Современники и историки не раз отмечали, что манифест был составлен бестолково и неубедительно.

Историческое примечание. Прежде чем приступать к описанию военных действий, необходимо сделать одно отступление. Сведения о численности войск, участвовавших в сражениях, о потерях и трофеях в источниках часто расходятся. Нередки случаи, когда одно и то же сражение обе стороны могли представлять как свою победу. Военачальники не всегда давали точные сведения о потерях. Историки из патриотических побуждений старались описывать события «в свою пользу». Численность противников нередко преувеличивалась, а собственные потери приуменьшались. Российские и шведские историки и сегодня, почти через триста лет после Полтавского сражения, не пришли к единому мнению. Поэтому почти все приведенные далее цифры являются приблизительными; в литературе можно встретить и другие данные о численности войск и потерь.

Важность Нарвы. Царь повел свое войско к Нарве. Направление удара было продумано заранее. Накануне войны в Нарву и в Нотебург (крепость у истоков Невы) с разведывательными целями был послан офицер-преображенец В. Корчмин. Нарва как город, крепость и порт занимала исключительно важное стратегическое положение вблизи русской границы. При этом она находилась на территории Эстляндии, на которую были свои виды у Августа II. В случае успеха царь едва ли согласился бы уступить завоеванную крепость союзнику. В выборе направления первого удара можно усмотреть далеко идущие стратегические планы Петра.

Крепость Нарва находилась на левом берегу реки Наровы в 12 километрах от ее устья. Она имела мощные укрепления. Ее защищал гарнизон в 1500 человек во главе с полковником Х.Р. Горном.

Начало Северной войны
Начало Северной войны

Численность русских войск. Русские войска, которые насчитывали 35–40 тысяч человек, в сентябре-октябре подошли к городу и приступили к его планомерной осаде. (Планировалось прибытие более 60 тысяч, а на деле оказалось не более 40 тысяч, но шведские историки до сих пор говорят о колоссальной армии в 68 тысяч человек.) Русская армия имела 184 единицы артиллерии. К западу от города длинной семикилометровой дугой были построены укрепления, фронт которых был обращен не к городу, а на запад. Очевидно, это было сделано потому, что главную опасность для русской армии представлял не гарнизон крепости, а шведские войска, которые могли подойти на подмогу.

Шведы выводят Данию из игры. Дело в том, что противники шведского короля в своих стратегических планах не рассчитали одного момента – полководческого таланта восемнадцатилетнего Карла XII, который с самого начала войны сумел взять инициативу в свои руки, действовал быстро и решительно. Карл XII первый удар нанес по Дании. Посадив свои войска на корабли, он не стал вступать в борьбу за Голштинию (именно там находилась датская армия во главе с королем Фредериком IV), а высадил десант в непосредственной близости от датской столицы. Сопротивление малочисленных датских войск было сломлено за короткий срок, и под стенами Копенгагена 7 августа 1700 г. Карл продиктовал условия Травендальского договора. Таким образом, Дания была выведена из войны раньше, чем Россия начала военные действия. Без промедления Карл XII отправился на кораблях со своими войсками в Лифляндию. Узнав о высадке шведов в Пернау (Пярну), Август II снял осаду Риги и отвел свои войска в Польшу. Шведскому королю не оставалось ничего другого, как устремиться под Нарву, которую осаждали русские войска.

События под Нарвой. Осада Нарвы не приносила русским заметных результатов. Выяснилась слабость и несовершенство русской осадной артиллерии, которая не смогла пробить бреши в стенах крепости. Подходы к городу в условиях осенней распутицы превратились в сплошное болото, затрудняя действия пехоты. В русском лагере испытывался недостаток продовольствия. Беспокоили слухи о приближении шведского короля. Конница Б.П. Шереметева была выдвинута по Ревельской дороге для ведения разведки. 16 ноября от него поступили сведения о столкновении с передовыми отрядами Карла XII.

Петр I покидает лагерь под Нарвой. 17 ноября Петр I принял решение покинуть русский лагерь под Нарвой и отъехал в Новгород. По официальной версии это было сделано для того, чтобы ускорить присылку под Нарву подкреплений и боеприпасов. Этот шаг царя по-разному оценивался современниками и историками. Шведская пропаганда сразу же обвинила царя в трусости. («Шведский посол с великими ругательствами сам, ездя по министрам, …самую вашу особу злословит, будто вы, испугавшись приходу короля его, за два дня пошли в Москву из полков, а какие слышу от него ругания, рука моя написать не может», – доносил Петру русский посол в Гааге А.А. Матвеев.) Более взвешенной представляется оценка большинства отечественных историков, которые отводят обвинения в трусости, указывая на многочисленные случаи личной храбрости царя, а также на то, что его пленение могло обернуться гораздо более тяжелыми последствиями, чем поражение армии. К тому же царь, наверное, не рассчитывал, что сражение состоится так быстро.

Русский фронт. Командование русскими войсками было возложено на герцога Ш. де Кроа – француза на австрийской службе, которого отечественные историки дружно характеризуют как авантюриста и предателя. На военном совете накануне сражения была избрана оборонительная тактика. Русские войска были растянуты в одну линию. На левом фланге у реки Нарвы находилась поместная конница Б.П. Шереметева. Далее находилась дивизия А. Вейде. В центре русских войск располагалась дивизия И.Ю. Трубецкого. На правом фланге стояли дивизия А.М. Головина и гвардейские полки. Здесь находился единственный мост, связывающий войска с правым берегом. Напомню, что всего в русской армии насчитывалось около 40 тысяч человек.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века