В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Русская армия при Петре I

Русская армия перед войной. К началу войны со Швецией Петр I торопился перестроить русскую армию. В XVII в. она состояла из поместной конницы, полурегулярного стрелецкого войска и полков «иноземного строя». Конное дворянское ополчение, плохо обученное и недисциплинированное, не лучшим образом проявило себя в столкновениях с европейскими регулярными армиями. Шведы и поляки его обычно побеждали. Боеспособность стрельцов была выше, но они запятнали себя в глазах Петра I участием в бунтах и политической борьбе. После восстания 1698 г. и кровавого розыска большинство стрелецких полков было расформировано. «Не воины, а пакостники», – говорил о них царь. Что же касается полков «иноземного строя», то при предшественниках Петра они так и не смогли стать по-настоящему регулярной армией, так как заимствовали лишь отдельные черты европейских военных порядков и существовали только в военное время. По словам современного историка, это был «новый побег на старом дереве».

Начало формирования новой армии. Ядро новой регулярной армии составили «потешные» Преображенский и Семеновский полки, которые были созданы для детских и юношеских военных забав Петра, а в 1700 г. были провозглашены гвардейскими. Одновременно с ними по новым принципам строились «выборные» солдатские Бутырский и Лефортовский полки, которыми руководили сподвижники юного царя П. Гордон и Ф. Лефорт. К числу привилегированных принадлежали также стрелецкие Сухарев и Стременной полки, оставшиеся верными Петру во время бунта, – они также приобретали черты регулярного войска. Во время пребывания в Европе в составе Великого посольства Петр нанял большое число военных специалистов, которые должны были перестроить и обучить русскую армию на европейский манер. За границей закупили много современного оружия.

Набор солдат. В конце 1699 г. было решено набирать «прямое регулярное войско». По всей стране шел набор солдат из добровольцев. Годовой 11-рублевый оклад и солдатское «хлебное и кормовое» содержание привлекли многих неимущих и «гулящих» людей. (Скажем, в Саратове, который тогда был небольшим окраинным городом, в армию пожелали записаться 800 человек.) Помимо «вольницы» в армию принудительным образом набирали «даточных» из крестьян. Одновременно шла ускоренная подготовка офицеров из дворян для новых солдатских полков. Перестройка кавалерии в драгунские регулярные полки к началу Северной войны не была завершена. Конница в основном состояла из дворянского ополчения. За короткое время в армию было привлечено более 30 тысяч человек в дополнение к поместному войску, «потешным» и «выборным» полкам.

Шведская армия. По-видимому, страны-союзницы – Россия, Саксония и Дания, а также Польша – вместе могли выставить больше войск, чем Швеция, которая в год вступления Карла XII на престол обладала 60-тысячной постоянной армией. Но шведская армия была прекрасно обученной, вооруженной и боеспособной, а шведский флот безраздельно господствовал на Балтике, что делало основную территорию Швеции практически неуязвимой для противников. Напомним, что в планы союзников входило отвоевание земель и городов на южном и восточном берегах Балтийского моря. Дания рассчитывала вернуть себе Голштинию. Польско-саксонский король планировал захватить крепости-порты в Ливонии. Россия хотела отвоевать Ингрию и Карелию.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века