В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Причины войны России и Швеции

Шведы – господа Балтики. Между тем над Балтийским морем господствовала Швеция. За полтора века успешных войн с соседями шведские короли отобрали у России, Польши, немецких княжеств и Дании множество земель и городов на восточном и южном побережье Балтики. По словам современного шведского историка, во второй половине XVII в. «шведское государство, подобно удаву, улеглось поудобнее, чтобы в тишине и покое переварить проглоченную добычу». В Швеции конца XVII в. проживало 2,5 миллиона человек. Как и Россия, она была крестьянской страной, но она обладала большими запасами медной и железной руды. Большие доходы шведы получали, контролируя торговлю на Балтике. Шведская армия, которая формировалась на основе рекрутской системы из свободных крестьян, считалась сильнейшей в Европе.

Европа на пороге войны. Однако обиженные соседи не забыли шведских «похищений». Когда в 1697 г. в Швеции пришел к власти пятнадцатилетний король Карл XII, его более опытные и старшие соседи-короли поторопились создать союз для достижения своих реваншистских целей. Уже в марте 1698 г. датский король Фредерик IV и саксонский курфюрст Август Сильный, бывший одновременно польским королем, заключили антишведский договор. Возвращаясь из Великого посольства, Петр I встретился с Августом, и они также заключили устное соглашение о совместной борьбе против Швеции. Так Европа оказалась на пороге Великой Северной войны – самой длительной в XVIII столетии.

Интересы России. Уточним еще раз, каковы были причины вступления России в войну со Швецией. В качестве главной причины называют стремление России возвратить земли Ингрии и Карелии, принадлежавшие еще Великому Новгороду и называвшиеся Водской пятиной. Возвращение этих земель обеспечивало выход к Балтийскому морю и связанные с этим торгово-экономические преимущества. Предполагаемая война должна была приобщить Русское государство к европейской жизни, способствовать обновлению страны.

Август Сильный
Август Сильный.
Портрет на эмали

В то время европейские мыслители уже выработали понятие справедливой и несправедливой войны. Голландский юрист Гуго Гроций написал трактат «О праве войны и мира» (он был переведен на русский язык в первой четверти XVIII в.), в котором возвращение захваченного имущества относилось к справедливым целям войны. Основываясь на идеях естественного права, русский дипломат П.П. Шафиров написал книгу «Рассуждение о причинах Свейской (Шведской. – С.М.) войны», которая была издана на русском и европейских языках в 1717 г. Автор разделил причины войны на две группы – «древние» и «новые». Говоря о «древних» причинах, он утверждал, что провинции Карелия и Ингрия издревле принадлежали России, «и большая часть от провинции Лифляндии и Эстляндии принадлежала под область и протекцию короны российской», обосновывая тем самым исторические права России на значительную часть Балтийского побережья. В качестве «новых» причин войны Шафировым названы оскорбления, нанесенные шведскими властями Риги русскому царю, находившемуся в составе Великого посольства. (Русским послам запретили осматривать укрепления города, а в случае неповиновения угрожали оружием.) Позднейшие историки обычно не придают значения «новым» причинам войны, но самому Петру I и его современникам они представлялись вполне весомыми и резонными.

Договоры с курфюрстом Августом и датчанами. Объявлению войны предшествовала активная дипломатическая и военная подготовка. 11 ноября 1699 г. в селе Преображенском под Москвой договорились между собой представители русского царя и саксонского курфюрста. По условиям договора Россия в случае успеха могла рассчитывать на возвращение Ингрии и Карелии, а Ливонию предполагалось включить в состав Речи Посполитой. Не обошлось и без трений между союзниками: Август, поставленный на польский престол с помощью России, опасался, как бы русский царь не выхватил у него «из-под носа» и Эстляндию с Лифляндией, обладавшие лучшими портами Восточной Прибалтики – Нарвой, Ревелем, Ригой. Активную роль в заключении саксонско-русского союза играл лифляндский дворянин И.Р. Паткуль – горячий сторонник отделения Лифляндии от Швеции. Приговоренный шведским королевским судом к смертной казни, он мечтал о переходе Лифляндии под власть польского короля.

Карл XII
Карл XII

Начавшиеся ранее переговоры с датским послом завершились заключением договора о взаимопомощи между Россией и Данией, который был согласован 21 апреля, а подписан 23 ноября 1699 г.

В обоих договорах было заявлено, что Россия вступит в войну только после заключения мира с Турцией. С этой целью в Стамбул на корабле «Крепость» был отправлен русский посол Е. Украинцев. Россия не могла начать войну со Швецией, не примирившись окончательно с беспокойным южным соседом.

Дипломатические игры России. В то же самое время имели место дипломатические контакты со Швецией. Летом 1699 г. в Москву прибыло большое шведское посольство по случаю вступления на престол Карла XII. По существующей традиции стороны должны были подтвердить верность заключенным ранее договорам, что и было сделано. Царь обещал быть со шведским королем «в соседственной дружбе и любви». Более того, в начале 1700 г. в Стокгольм направляется русское посольство князя Я. Хилкова, чтобы заверить шведов в мирных намерениях России. Как видим, Петр I оказался вполне способным к ведению двойной дипломатической игры. Он вполне усвоил уроки европейской дипломатии, преподанные ему во время Великого посольства.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века