В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Россия в конце 17 века. Попытка решить «балтийский вопрос»

Груз российских проблем. Военные события, разыгравшиеся в 1700 г. под Нарвой и в 1709 г. под Полтавой, стали важнейшими рубежами в истории России, да и в истории Европы в целом.

К концу XVII в. Российское государство подошло с тяжелым грузом проблем. Историки говорят о глубоком кризисе русского общества. Обширное пространство страны было слабозаселенным. Крестьяне составляли абсолютное большинство (92%) из почти 10-миллионного населения России. В суровых природно-климатических условиях труд русского пахаря приносил скудные результаты (урожайность составляла сам-3, сам-4) и оставлял минимальные возможности для развития общества и государства. Содержание армии и охрана протяженных открытых границ требовали от русского народа огромного напряжения сил и значительных затрат. При этом пожалование земель оставалось главным вознаграждением за военную службу. Но земля приносила доход лишь в том случае, если ее обрабатывали крестьяне. Крестьяне же, испытывая возрастающий гнет со стороны землевладельцев и государства, стремились уйти на новые, еще не освоенные земли на окраинах страны. Государство и помещики сдерживали бегство крестьян, прикрепляя их к земле. Закрепощение распространялось и на жителей городов. Дворяне – «государевы холопы» – также были несвободны перед лицом государства. Крепостничество пронизывало все русское общество снизу доверху.

Крепостное право, разорительные налоги, почти полное отсутствие частной собственности – все это придавало экономике России застойный характер. Многочисленные восстания, сотрясавшие страну на протяжении всего XVII в., свидетельствовали о неблагополучии и недовольстве русского общества. Церковный раскол показал отсутствие единства в основанном на православии и традициях русском мире. Политика изоляции и религиозной нетерпимости, проводимая первыми Романовыми, могла иметь самые тяжелые последствия.

Отставание от Европы на 200 лет. Россия все больше отставала от европейских стран в культурном и военно-техническом отношениях. Русский историк XVIII в. М.М. Щербатов считал, что царь Петр I своим «самовластием» продвинул Россию вперед примерно на 200 лет. Современные историки также пишут о двухсотлетнем отставании допетровской России от Европы, хотя все подсчеты такого рода, конечно, очень приблизительны.

Фридрих II перд строем гренадеров
Петр в 1698 г.
С картины Г. Кнеллера

В эпоху расцвета международной торговли и колониальных захватов наша страна оказалась вдалеке от мировых торговых путей. Ее внешняя торговля целиком находилась в руках иностранных купцов. Посредники (голландцы, англичане) получали огромные прибыли от перепродажи российских товаров. Россия не имела удобных выходов к морям.

Низким был международный авторитет Российского государства. В списке европейских государей, подписавшихся под Вестфальским миром 1648 г., положившем конец Тридцатилетней войне в Европе, имя русского царя стояло на предпоследнем месте. За ним шел только князь захолустной Трансильвании. В XVII в. Россия казалась европейцам частью Азии, ее население вызывало ассоциации со скифами, татарами, турками, со «свирепыми дикими ордами». Вместе с тем европейцы свысока смотрели на нерегулярные русские войска. Считалось, что они уступают европейским армиям в отношении военного искусства, вооружения, дисциплины, отмечалось, что «оружия царей боятся одни татары». В Европе в связи с азовскими походами Петра I рассказывали анекдот о том, что когда русские в первый раз обложили Азов, «то из города в царский лагерь выбежал кот и обратил в постыдное бегство много тысяч московитов, наводя на них панический ужас».

Первые попытки решить "балтийский вопрос". Нельзя сказать, что правители Московского государства не сознавали опасности, связанной с изолированным положением страны, ее военно-техническим отставанием от европейских соседей. Как только Русское государство образовалось и освободилось от ордынской зависимости в конце XV в., оно начало борьбу за выход к Балтийскому морю, к портам, обеспечивающим прямую торговлю с Европой. Иван III, Иван Грозный, Борис Годунов пытались решить "балтийский вопрос", но добивались лишь временных успехов. В Смутное время Россия потеряла принадлежавший ей ранее участок побережья Финского залива. Попытка отвоевать его у Швеции в 1656–1658 гг. оказалась неудачной.

Дальнейшее прозябание России на задворках Европы, как полагают многие историки, могло привести к потере самостоятельности. Россия могла разделить судьбу таких государств, как Византийская империя, Речь Посполитая, Турецкая империя, которые в разное время стали добычей своих более сильных соседей.

Слабость России толкает Петра I к войне. В этих сложных условиях царь Петр I, став самостоятельным правителем России, направил всю свою недюжинную энергию на реформирование страны. Как отмечал еще знаменитый историк С.М. Соловьев, война входила в общий план преобразований: без отвоевания Балтийского побережья, без создания мощной армии и флота Россия не смогла бы стать равноправной европейской державой. Свое место в Европе Россия должна была завоевать силой. Как парадоксально выразился современный автор, «слабость толкала к войне Россию».

Первый шаг и новые задачи Петра I. Первым самостоятельным шагом Петра были Азовские походы (1695–1696), направленные на завоевание портов на юге России. Но даже после получения желанной крепости на Азовском море проблема мореплавания и выхода в Европу не была решена: Черное море оставалось под контролем Турецкой империи, безраздельно господствовавшей над проливами. Поездка в Европу в составе Великого посольства (1697–1698) убедила царя в том, что европейские государства не собираются оказывать помощь России в борьбе с Турцией. Вместе с тем Петр окончательно утвердился в понимании технического и культурного превосходства Европы над Россией, выбрал западноевропейскую цивилизацию как пример для преобразования собственной страны. Очевидно, Петр также понял, что в Европу следует прорываться не окружным путем через южные моря, а напрямую. Кратчайший путь лежал через Прибалтику.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века