В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Война «за австрийское наследство». Австро-прусский конфликт

Продолжение войн за наследство. В числе «войн за наследство» конфликт 1701–1714 гг., о котором говорилось в предыдущем очерке, не был последним. Спустя двадцать лет Франция ввязалась в войну «за польское наследство» (1733–1735), в ходе которой генералы нового французского короля Людовика XV безуспешно пытались защитить права королевского тестя Станислава Лещинского на польский престол против австро-прусского кандидата Августа Саксонского.

Еще через десять лет вспыхнула война «за австрийское наследство», обнаружившая еще один узел противоречий в Европе: соперничество между Австрией и Пруссией. Дело в том, что на рубеже 30–40-х гг. XVIII в. в этих государствах произошла смена монархов.

Прусский престол занял принц Фридрих, ставший королем Фридрихом II (1712–1786). Пока Фридрих был наследным принцем (кронпринцем), он постоянно конфликтовал со своим отцом, известным всей Европе грубым солдафонством. Его наследник отличался утонченной образованностью, пристрастием к музыке (он неплохо играл на скрипке) и изящным искусствам. Став королем, Фридрих проявил себя как толковый администратор-хозяйственник, организатор, полководец и военный теоретик. Он по праву считается одним из представителей «просвещенного абсолютизма» среди европейских монархов. Свою роль в качестве правителя он сформулировал так: «Я – первый слуга государства». Однако в историю международных отношений Фридрих II вошел как один из самых агрессивных и беспокойных правителей своего времени.

Что касается Австрии, то ее император Карл не оставил мужского потомства и, заручившись согласием аристократии, передал престол своей дочери Марии Терезии (1718–1780). Ее права на престол специально обосновывались в документе, известном под названием «Прагматическая санкция». Наследница австрийского престола сумела заручиться поддержкой России, Франции, Швеции и Польши, но Фридрих II начал против Австрии войну и сумел захватить в 1742 г. одну из самых богатых и промышленно развитых провинций государства Габсбургов – Силезию. Мария Терезия героически заявляла, что «готова заложить последнюю юбку ради возвращения Силезии», но, увы, эту область вырвать из рук Фридриха II не удалось.

Итоги войны "за австрийское наследство". Война тянулась несколько лет (1740–1748) и продемонстрировала, что на карте Европы появилось сильное и воинственное государство – Пруссия. Фридрих сохранил за собой захваченную Силезию, а Марии Терезии удалось сохранить власть на территории остальных владений Габсбургов. Правда, императрицей Священной Римской империи ей стать не удалось – на роль главы государства был избран ее супруг – Франц Стефан Лотарингский. Очень часто Марию Терезию в литературе именуют императрицей. Это неточно: она была женой императора, официально оставаясь «всего лишь» королевой Венгрии и Чехии, герцогиней Австрии, маркграфиней Моравии и прочая, и прочая, и прочая.

Прусская конница
Прусская конница времен
Фридриха Великого
(гусар, кирасир, драгун-гренадер)

Взгляды королевы отличались консерватизмом, но ситуация заставила ее стать королевой-реформаторшей, и она довольно удачно справлялась с этим.

Австро-прусский конфликт обострялся на протяжении последующих десятилетий, дополнив собой англо-французское противостояние. Только с учетом этого можно понять перегруппировку сил в Европе, проявившуюся в период Семилетней войны, а также то обстоятельство, что военные действия в ходе конфликта происходили как в Европе, так и за океаном, в Индии и в Америке.

Прусские амбиции и европейские противоречия. Прежде всего, следует отметить, что прусский король положил много сил на то, чтобы превратить Пруссию в сильное военизированное государство, обладающее самой мощной армией на континенте. Как уже говорилось, Фридрих II показал себя крупным военным стратегом. В последнем качестве он был особенно озабочен тем, как обеспечить своей армии возможность воевать на два фронта.

Деятельность Фридриха II была по достоинству оценена английскими политиками: когда в Канаде в середине 50-х гг. начались англо-французские столкновения, Великобритания заключила союз с Пруссией против Франции. Лондон обещал финансовую поддержку Пруссии. Таким образом, король Фридрих выступил в роли английской ударной силы на континенте. Англо-прусскому союзу противостояла коалиция, включавшая Австрию, Россию, Францию и присоединившихся к ним Швецию, Саксонию, Испанию.

Таким образом, сложились два театра военных действий. Один – в Европе, другой в колониальных владениях Англии и Франции.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века