В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Джон Черчилль, герцог Мальборо. Сражение при Мальплаке

Джон Мальборо. С 1702 г. главным центром конфликта стала территория Фландрии. Французы перед большим наступлением построили длинную (около 100 километров) линию укреплений. Голландцы готовились к обороне, укрывшись за стенами крепостей. Но инициативу в выборе тактики ведения военных действий взял на себя командующий английскими силами Джон Черчилль, герцог Мальборо (тот самый, о котором впоследствии распевали непочтительную песенку «Мальбрук в поход собрался»).

Джон Черчилль (1650–1722) получил свой герцогский титул за то, что сумел вовремя перейти на сторону победителя, покинув в 1688 г. незадачливого короля Якова II и присоединившись к войскам Вильгельма Оранского, высадившегося на английском побережье. Кроме способности точно определить, «куда ветер дует» в политике, он умел быстро и четко действовать на поле битвы, принимать в походе «нетрадиционные» решения и достигать победы там, где она казалась весьма сомнительной. Правда, его военные предприятия дорого обходились английскому налогоплательщику.

Действия в Голландии. На сей раз он быстро двинулся в обход французских войск. Французский командующий Буффле, один из плеяды талантливых генералов, проявивших себя в многочисленных войнах Людовика XIV, почувствовав угрозу оказаться отрезанным от своей территории, вынужден был повернуть назад. Мальборо хотел и имел возможность принудить противника к сражению, но ему помешали голландцы, которым было вполне достаточно изгнать противника со своей территории. Нерешительность голландцев вполне объяснима. Война-то ведь протекала на их территории, риск поражения был для них риском разорения и утраты независимости, а Мальборо действовал на чужой земле и мог себе позволить вести себя как азартный игрок.

На следующий год Мальборо планировал захватить Антверпен. Для успеха этой тонко разработанной операции требовалась четкая координация сил союзников, которой достичь не удалось. Французский командующий Виллеруа сумел разрушить «Великий план» Мальборо. Большой отряд, состоящий из кавалерии и пехоты, за одни сутки – тогда это звучало фантастично – преодолел 65 километров (гренадеры шли, держась за стремена всадников) и вместе с гарнизоном Антверпена сумел оттеснить осадивших город голландцев.

Маневры Мальборо. В первые годы борьба велась с переменным успехом, а потом противники Франции начали одерживать верх. Их военным успехам в немалой степени способствовало как раз то обстоятельство, что коалиция имела таких блестящих полководцев, как лорд Мальборо и состоявший на австрийской службе принц Евгений Савойский. Именно их действия, иногда совместные, и являются самой интересной составляющей этой войны.

Примером этому служит операция 1704 г., разработанная с размахом, свойственным Мальборо. В этот момент главные силы его противника были рассредоточены таким образом: одна французская армия находилась во Фландрии, другая – в верховьях Рейна, а третья, состоящая из французов и баварцев, – на Дунае в районе города Ульма. Английский полководец решил нанести удар по этой третьей армии, очень далеко отстоящей от его расположения, но, как ему казалось, более уязвимой.

Внезапность маневра могла быть достигнута постоянным изменением направления движения. Сначала Мальборо двинулся вверх по Рейну, что, казалось, означало прямое вторжение во Францию, дальнейшее передвижение вызывало опасение, что англичане готовятся ударить по французским войскам в Эльзасе, но внезапный поворот на юго-восток в леса, покрывавшие долину реки Неккер, окончательно запутал противника. Марш продолжался около шести недель. Небольшая скорость передвижения (примерно 16 километров в сутки) компенсировалась непредсказуемостью перемещения. В результате в начале июня 1704 г. войска Мальборо соединились с силами принца Евгения и маркграфа Баденского в тылу франко-баварской армии.

В случае удачного развития событий союзники по антифранцузской коалиции получили бы возможность вторгнуться в Баварию. Однако они не имели единого командования. Это сыграло на руку франко-баварцам, поскольку разногласия между Мальборо и Евгением, с одной стороны, и их союзником Людвигом Баденским, с другой, позволили франко-баварцем занять неприступную позицию под Аусбургом. Мальборо занялся уничтожением окрестных деревень, выжигая все вокруг. Он рассчитывал, что такие меры вынудят правителя Баварии пойти на переговоры, но этого не произошло. Обе стороны (исключение составляли маркграф Баденский и французский командующий Тальяр) упорно стремились померяться силами.

Бленхейм. 13 августа 1704 г. при Бленхейме французы были атакованы внезапно появившимися англо-австрийскими войсками. На первом этапе сражения им удалось отбить несколько конных атак противников, но французы действовали несогласованно, чем и воспользовались Мальборо и принц Евгений. Исход дела был решен удачным ударом Мальборо по центру группировки французов. Каре французской пехоты было смято превосходящими силами и ближним огнем англичан. Победа англо-австрийцев при Бленхейме была достигнута путем большого риска и огромных потерь со стороны победителей. Это обстоятельство вызвало у всех участников (кроме неугомонного Мальборо) желание передохнуть.

Франция на грани катастрофы. На следующий 1705 г. Мальборо предложил новый дерзкий план, предполагавший вторжение во Францию. Людвиг Баденский демонстративно устранился от этого предприятия, а успешные действия французов против голландцев вынудили английского командующего отказаться от своей затеи. По этому поводу он написал французскому маршалу Виллару письмо с извинениями за свое отступление, обвинив своего нерешительного союзника в нерыцарском поведении.

Два следующих года Мальборо демонстрировал новые варианты маневров. Он то вводил противника в заблуждение неопределенной направленностью своего передвижения, то заставлял его распылять свои силы, угрожая одновременно нескольким важным объектам. Успехи принца Евгения в Италии привели к окончанию там боевых действий уже в 1706 г., после победы 7 сентября в сражении при Турине.

К 1707 г. положение Франции стало критическим. Ряд военных поражений, растущая социально-экономическая напряженность толкали Людовика XIV к заключению мира на чрезвычайно выгодных для антифранцузской коалиции условиях. Он готов был отказаться от претензий на испанскую корону для Филиппа Анжуйского, готов был пожертвовать Эльзасом. Союзники, однако, рассчитывали на большее – в их планы входил захват Парижа. Но они упустили момент.

Мальборо предлагал обойти укрепленные крепости и прорваться к Парижу, но не был поддержан даже его воинственным единомышленником принцем Евгением. Согласно более скромному варианту предполагалось сначала захватить крепости Турне и Монс, прикрывающие дорогу, а затем двинуться во Францию. Однако войска Мальборо застряли на два месяца под Турне, после чего англичанину изменила выдержка, что и проявилось в сражении при Мальплаке, состоявшемся в сентябре 1709 г.

Королевский мушкетер и карабинер французкой армии
Королевский мушкетер (слева) и
карабинер (справа) французской армии

Сражение при Мальплаке. Французский король выставил на театр войны большую армию, главная цель которой состояла в том, чтобы тянуть оборонительную войну как можно дольше. Их противники, напротив, спешили занять как можно больше пограничных крепостей. Был захвачен Лилль, Турне, настал черед Монса. Вот на этом этапе французский командующий Виллар попытался атаковать Мальборо, однако, не имея дозволения рисковать последней армией короля, на большое сражение не решился. Поэтому Виллар занял позиции у деревни Мальплаке, находившейся очень близко к крепости. Чтобы осадить Монс, надо было сначала выбить французов из Мальплаке, где они успели окопаться. Соотношение сил было таково: 95 тысяч французов против 110 тысяч союзников.

Военные нравы той поры характеризует следующий эпизод: генералы союзников, в том числе прусский кронпринц Фридрих Вильгельм, около двух часов беседовали с французскими офицерами на разные отвлеченные темы буквально накануне схватки.

11 сентября 1709 г. союзники направили большую колонну в обход, а принц Оранский на левом фланге должен был вести затяжной бой в ожидании подкрепления. Он, однако, несколько увлекся и начал стремительную атаку, развить которую у него не было достаточно сил. Сильные укрепления, обеспечившие французам возможность отразить атаку голландцев, не позволили им развернуть успешное контрнаступление.

Итоги сражения. В конце концов, союзникам удалось таки оттеснить французов. Крепость Монс была взята, но войну удалось затянуть, чего и добивался старый король Людовик. Прав был потерпевший поражение Виллар, когда писал в письме к своему монарху: «Если Бог даст нам еще одно такое поражение, противники Вашего Величества будут уничтожены». Сражение при Мальпаке интересно как образец победы, не принесшей ожидаемого успеха.

Большие перемены. Война «за испанское наследство» тянулась еще четыре года, правда, крупных сражений больше не было. Начался разлад в рядах союзников. Австрийский претендент на испанский престол герцог Карл стал австрийским императором, из-за чего утратил поддержку бывших союзников, которым чрезмерное усиление австрийских Габсбургов было так же нежелательно, как и французских Бурбонов. За это время произошла смена английского политического курса, в результате чего герцог Мальборо был отозван с театра военных действий. Истощенная военными расходами Великобритания предпочла выйти из войны. Австро-голландская армия принца Евгения еще некоторое время продолжала вести военные действия, но силы сторон были равно истощены, и победа французского командующего при Денене подвела итог долгому европейскому конфликту.

Поэтому Филиппу V Бурбону удалось закрепиться в Испании, но Испания лишилась владений в Нидерландах, а испанский Бурбон подтвердил за себя и своих наследников отказ от претензий на французский трон. Больше всех в результате войны «за испанское наследство» выиграла Англия: главным ее достижением стал захват в 1704 г. крепости Гибралтар, контролирующей вход в Средиземное море. Кроме того, она получила важный в стратегическом отношении остров Минорку (1708 г.) и очень выгодное для себя право «асиенто» – исключительное право работорговли.

Война за испанское наследство наглядно продемонстрировала растущее соперничество между Англией и Францией. Еще одной стороной, получившей заметную выгоду по итогам событий 1701–1714 гг., стала Пруссия. За поддержку австрийского кандидата в этом конфликте прусский курфюрст добился повышения своего статуса: в 1701 г. Фридрих Вильгельм стал королем, а Пруссия – королевством.

Итогом двух крупных коалиционных войн первой четверти XVIII в. – войны «за испанское наследство» и Северной войны – в «европейском концерте» стала заметная перестановка сил: Голландия, Испания и Швеция перешли в разряд второстепенных государств, ослабли позиции Франции и австрийских Габсбургов, вместе с тем, на авансцену мировой истории выступили Англия, ставшая в 1707 г. Великобританией, и Россия, влияние которой резко возросло в ходе Северной войны.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века