В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

«Династические войны». Борьба «за испанское наследство»

Характер войн. Суть межгосударственных конфликтов этого периода заключалась в перестановке составляющих «европейского концерта». Прежде всего, наметилась тенденция к ослаблению положения Франции, занимавшей главное положение в Европе середины предшествующего века, продолжалось вытеснение на второй план таких государств, задававших прежде тон, как Швеция и Польша. С другой стороны, на авансцену выдвигались Великобритания и Россия, а также начинался передел влияния между Пруссией и Австрией в рамках Священной Римской империи германской нации и Европы в целом.

Формально войны этой эпохи выглядели как конфликт между правящими (или претендующими на власть) династиями, а фактически речь шла об утверждении государственных интересов, чаще всего имевших экономическую подоплеку, торговый интерес. Поэтому историки порой подчеркивают, что на смену войнам религиозным пришли войны торговые, в которых чисто меркантильный интерес был прикрыт династическими претензиями.

Многочисленные войны второй половины XVII–первой половины XVIII в. нашли отражение как в официальных документах той поры – союзнических и мирных договорах, заключавшихся между государствами, так и в богатейшей мемуарной литературе – дневниках, письмах близких к политике современников событий вроде Д. Свифта, Болингброка, Шефтсбери. По свежим следам писались многочисленные «Истории», авторами которых являлись Вольтер, Д. Юм и другие мыслители.

У истоков войны "за испанское наследство" (1701–1714). Конфликт, вспыхнувший после смерти последнего испанского Габсбурга, не оставившего наследников, по масштабам участия в нем основных европейских держав сопоставим с Тридцатилетней войной предшествующего столетия. Фактически он завершил многолетний спор французского «короля-солнце» Людовика XIV с «европейским концертом». В ходе войны решался вопрос о том, удержит ли Франция статус державы-гегемона в Европе.

Поводом послужили «права французской королевы» (супруга Людовика XIV была дочерью испанского короля), вернее, теперь уже права ее потомка на испанский престол. Незадолго до смерти бездетный испанский король Карлос II Габсбург признал наследником своих владений своего внучатого племянника Филиппа Анжуйского, внука Людовика XIV и Марии Терезии, сестры испанского монарха. Вступление представителей французской династии Бурбонов на испанский престол означало многократное усиление Франции. Ведь, провожая Филиппа к «месту службы», дедушка Луи, т.е. король Людовик XIV, советовал ему «быть хорошим испанцем, но не забывать, что родился он во Франции», другими словами, действовать, постоянно имея в виду интересы французского королевства.

Характер войны. Такая перспектива напугала всех соседей Франции, как континентальных, так и островных, которые поспешили признать права на испанский престол за племянником Карлоса II австрийским эрцгерцогом Карлом, сыном другой сестры покойного испанского короля. «Великого монарха» (как тогда именовали Людовика XIV) поддержали правители Богемии и Савойи (Пьмонта, небольшого государства на севере Италии).

На этот раз борьбу против Франции возглавил давний недруг Людовика XIV Вильгельм Оранский, происходивший из династии правителей Голландии и захвативший английский престол в 1688 г. на правах мужа принцессы Марии, дочери изгнанного из Англии короля Якова II Стюарта. Формально Вильгельм (в английской истории он числится Уильямом III) и Мария сменили на троне ставшего невыносимым Якова II в результате государственного переворота. Фактически имело место завершение революционного процесса, пережитого Англией. Вильгельм Оранский был толковым политиком, хорошим администратором и военным, но непосредственного участия в военных действиях этого периода он не успел принять, поскольку умер в 1701 г. в результате нелепой случайности: упал с лошади, подвернувшей ногу на маленьком ухабе. В состав коалиции, организованной Вильгельмом Оранским, кроме Англии вошли Голландия, Португалия и почти все немецкие государства.

Интересно отметить, что основные военные действия в борьбе "за испанское наследство" велись не только в Испании, но на территории северной Италии, на юге Нидерландов. На Пиренейском полуострове война носила междоусобный характер, а за пределами страны – за передел влияния на всем континенте.

Первые столкновения. Первые столкновения начались в Северной Италии, куда, преодолев труднопроходимый перевал, внезапно проникли войска Евгения Савойского. Принц Евгений Савойский (1663–1736) имел смутно-блестящее происхождение. По отцу он принадлежал к савойской аристократии, а матушкой его была знаменитая красавица Олимпия Манчини, племянница кардинала Мазарини. Вынужденный в молодости покинуть Францию, принц Евгений оказался на службе у австрийского императора и прославился как один из типичных военачальников той поры, совмещавших военные способности с политическим авантюризмом, жадностью к богатству и радостям жизни. Умелыми и неожиданными для французов маневрами принц Евгений вовлек их в наступление, разгромил войска Савойи и прочно закрепился на ее территории. Тем самым он вынудил герцога Савойи перейти на сторону антифранцузской коалиции.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века