В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва при Нэсби. Победа армии "новой модели"

Летом 1645 г. Карл I подготовил новое наступление на Лондон. Армии Ферфакса парламентом было предписано двинуться наперерез королю. Встреча двух армий произошла в графстве Нортгемптоншир около местечка Нэсби.

Битва при Нэсби. 13 июня 1645 г. Кромвель прибыл в расположение армии, а 14 июня состоялось сражение при Нэсби. Соотношение сил было очевидно в пользу парламента (14 тысяч против 7500), но у «кавалеров» оставалась надежда на стремительность своей кавалерии. Построение армий было традиционным. В центре располагалась пехота: парламентскому генералу Скипону противостоял роялист Эстли. На правом фланге роялистов находилась кавалерия Руперта, на левом – Лангдейла. Против них размещались соответственно Г. Айртон и О. Кромвель.

Руперт начал атаку против левого крыла «новой модели», возглавляемого Айртоном, и успешно опрокинул его. Айртон был ранен, его эскадроны обратились в бегство, преследуемые частями Руперта. А затем произошло то, что уже не раз бывало: доблестные кавалеристы Руперта увлеклись погоней и оторвались от основных своих частей. В центре королевская пехота успешно теснила пехотинцев Скипона.

Положение и в этой битве спас Кромвель, начав стремительную и успешную атаку на правый фланг «кавалеров». Он повторил опыт Марстон-Мура: части своих людей он позволил преследовать бегущих, а другую часть направил в тыл вражеской пехоты, а затем – непосредственно в направлении резерва, где находился королевский штандарт. Роялисты сражались отчаянно, многие предпочли погибнуть, но этот героизм отчаяния ничего не менял. В какой-то момент король попытался сам броситься в битву во главе небольшого резерва, но один из сопровождавших его людей схватил под уздцы его коня и увлек с поля боя. Когда Руперт прекратил преследование рассеявшихся частей Айртона и вернулся на поле боя, он застал картину полного разгрома.

Значение Нэсби. Победа армии "новой модели" была полная. За три часа сражения Карлом Стюартом была потеряна вся артиллерия, был захвачен кабинет короля, где находилась вся его корреспонденция. Теперь перелом в ходе военных действий был закреплен и победа армии "новой модели" в войне стала делом времени, хотя за нее пришлось бороться еще год. Этот период по большей части парламентские отряды осаждали и захватывали крепости, сохранявшие верность королю. Сам король покинул Оксфорд, бывший его столицей в период войны, и сдался шотландцам. К середине 1646 г. было взято около 50 крепостей, первая гражданская война фактически завершилась.

Спустя короткое время шотландцы выдали (фактически продали) своего пленника-короля за 400 тысяч фунтов стерлингов. Война продолжалась еще несколько месяцев, парламентская армия захватывала одну крепость за другой.

Долгий парламент торопился осуществить те меры, о которых «новые дворяне» мечтали уже давно – были запрещены монополии, уничтожен епископат, земли короля и его сторонников были арестованы и частично пущены в продажу, а в 1646 г. была ликвидирована поземельная зависимость крупных и средних землевладельцев от Короны. «Новые дворяне» стали собственниками своих поместий, а крестьяне остались лишь беззащитными держателями земли, которую они обрабатывали. Что касается большинства англичан, то война принесла им разорение, новые налоги, безработицу и новые порядки, к которым еще надо было приспособиться.

Исторические перспективы. Сражения при Марстон-Муре и Нэсби стали тем, что принято называть «коренным поворотом» в ходе борьбы между абсолютизмом и его противниками. Завершилась эта борьба много позже и после многих перипетий. Впереди была вторая гражданская война (февраль–август 1648 г.), процесс над королем и его казнь (январь 1649 г.), смена нескольких политических режимов (республика, военная диктатура, Реставрация – восстановление королевской власти), утверждение в результате государственного переворота («Славной революции» 1688–1689 гг.) конституционной монархии, завершившей революционный век английской истории, но все это стало возможным после побед Кромвеля при Марстон-Муре и Нэсби.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века