В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Марстон-Мур. Победа парламентской армии. Армейская реформа Кромвеля

Марстон-Мур. Под давлением Руперта «круглоголовым» пришлось снять осаду Йорка и отойти западнее. У местечка Марстон-Мур (Марстонская пустошь) королевские войска и их противники встретились. Армия Долгого парламента состояла из войск «восточной ассоциации» под командованием графа Манчестера и Кромвеля и поддержавших их шотландцев.

2 июля 1644 г. враждующие стороны сошлись под Марстон-Муром. Армия роялистов составляла 18 тысяч человек, в том числе 7 тысяч кавалеристов, парламентская армия имела 27 тысяч человек, из них 7 тысяч кавалерии. Кавалерия была главной ударной силой в этот период, поэтому общее численное превосходство войск парламента было не столь уж существенно. Уже не раз быстрые конники принца Руперта громили превосходящие силы парламентских генералов.

Построение армий было сходным: в центре – пехота, где «кавалеру» Ньюкастлу противостоял парламентский генерал граф Манчестер, на флангах – кавалерия, которая выступала главной силой во время атаки. Левому флангу королевской армии под командованием Горинга противостоял правый фланг «круглоголовых», возглавляемый молодым талантливым военачальником Т. Ферфаксом, а на противоположном фланге частям принца Руперта противостоял Кромвель, имевший в резерве отряд Д. Лесли. Стоит отметить, что среди участников сражения как с той, так и с другой стороны были офицеры, имевшие за плечами опыт Тридцатилетней войны: Манчестер, Горинг, Лесли, Ферфакс, но не они решили исход дела.

Баталию открыла артиллерийская дуэль, затем несколько раз начинавшийся дождь нарушил традиционный сценарий, задержав начало кавалерийской атаки. Казалось, что сражение в этот день не состоится.

В 7 часов вечера с пением псалмов, как это было принято у них, кавалерия Кромвеля двинулась на врага, а навстречу им выступили войска Руперта. Кромвелю не удалось сразу прорвать фронт. Руперт предпринял контратаку. Две людские лавины столкнулись между собой. В беспорядочной схватке Кромвель был ранен в шею, ему пришлось покинуть поле боя и делать перевязку. В этот критический для «круглоголовых» момент отряд Лесли напал на Руперта с фланга. Это позволило Кромвелю перестроить свои эскадроны, вновь двинуться в атаку и разгромить «кавалеров». Позднее он писал в отчете парламенту: «Бог сделал их как бы жнивом для наших мечей». На этом участке успех «круглоголовых» был очевиден.

В центре парламентская пехота встретила серьезное сопротивление, была частично отброшена, частично продолжала сражаться в очень невыгодном положении. На правом фланге конники роялиста Горинга прорвали ряды войск Т. Ферфакса, отрезав его от основных сил, и угрожали с фланга парламентской пехоте. Командовавшие парламентской пехотой Манчестер и Ливен покинули поле битвы, считая дело проигранным.

Кромвель спасает положение. Положение спасла оперативность и энергия Кромвеля, завершившего разгром противника на своем участке. Кавалеристов Лесли он отправил преследовать бегущую кавалерию Руперта, а сам бросился в тыл Горингу. Объединившись с отрядами Т. Ферфакса, он разгромил части Горинга, а затем обрушился на оказавшуюся без прикрытия пехоту роялистов. Этот удар определил исход битвы в пользу армии парламента. 3 тысячи роялистов погибли, 1600 человек попали в плен. Захвачено было много оружия и часть королевских знамен. Непосредственным результатом битвы при Марстон-Муре было уничтожение армии Ньюкастла, взятие Йорка и освобождение от кавалеров всего севера Англии.

Значение сражения. Это было крупнейшее по числу участников сражение в английской Гражданской войне и первая серьезная победа парламентской армии. В ходе этого сражения проявилось умение Кромвеля быстро ориентироваться в обстановке и наносить решительные фланговые удары. В этой битве отчетливо проявились боевые качества солдат, воспитанных Кромвелем.

После битвы при Марстон-Муре принц Руперт назвал Кромвеля «железнобоким». Потом это прозвище распространилось и на солдат кромвелевской армии. Характеризуя «железнобоких», современник событий историк Кларендон писал: «Королевские войска после атаки никогда не строятся снова и не способны атаковать в тот же день, в то время как солдаты Кромвеля, независимо от того, одержали они победу или оказались битыми и преследуемыми, тотчас принимают боевой порядок в ожидании новых приказов». Не в смелости, силе, отваге было их преимущество, а в том, что они действовали в бою как единое целое.

Английская конница при Кромвеле
Английская конница при Кромвеле

Создание «новой модели». После того как осенью 1644 г. парламентская армия потерпела несколько неудач, из которых самой болезненной было поражение под Ньюбери (27 октября 1644 г.), Кромвель окончательно убедился, что необходимо организационное оформление реформированной армии, а также отстранение примирительно настроенных лидеров парламента от командования вооруженными силами. В течение зимы 1644–1645 гг. произошло и то и другое. Парламентским указом-биллем был определен размер, организация, финансирование армии, которая вошла в историю под названием «новой модели» (или «нового образца»). Численность армии была определена в 21 500 человек (1/3 кавалерии, 2/3 пехоты). Предполагалось расходовать на армию 580 тысяч фунтов стерлингов в год из государственной казны. Вводилось единое обмундирование – кафтан красного цвета. Так впервые в истории Англии была создана регулярная армия. Во многом она была более централизована и унифицирована, чем современные ей армии стран континентальной Европы.

«Билль о самоотречении». Другим парламентским актом («Биллем о самоотречении») все должны были выбрать, кем они предпочитают быть, членами Долгого парламента или офицерами парламентской армии. Единственное исключение было сделано для Кромвеля, который сохранил за собой и членство в палате общин, и пост заместителя командующего армией по кавалерии, тем самым сосредоточив в своих руках все рычаги влияния на политику парламентской стороны. Командующим армией «новой модели» был назначен по рекомендации Кромвеля молодой генерал Томас Ферфакс, талантливый военный, уважаемый в армии офицер, человек безразличный к политической борьбе.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века