В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Гражданская война в Англии. Оливер Кромвель

Период гражданских войн. В августе 1642 г. в одной из крепостей король поднял свой боевой штандарт и объявил войну своему парламенту, т.е. собственному народу. Так началась первая гражданская война.

Период гражданских войн 1642–1648 гг., несомненно, был определяющим этапом Английской революции XVII в. Он пришелся на время затухания и завершения Тридцатилетней войны. Главные действующие лица общеевропейской драмы были заняты выяснением отношений на континенте, поэтому развитие конфликта внутри английского общества протекало практически без внешнего вмешательства. Случай редкий в истории, поскольку большинство революций происходили при активном участии внешних сил, чрезвычайно затемняющих и усложняющих картину конфликта.

Несомненно, опыт Тридцатилетней войны оказал заметное влияние на английскую Гражданскую войну: значительная часть командного состава противоборствовавших в ней армий имела опыт участия в общеевропейском вооруженном конфликте. Исключение составляют несколько фигур, зато наиболее значимых, таких, как Оливер Кромвель.

Суть вооруженного конфликта может быть сведена к следующему: король (Корона) и поддерживающие его роялисты («кавалеры») старались сохранить и укрепить абсолютизм и прежние общественные отношения. Их противники, сосредоточившиеся в Долгом парламенте и получившие прозвище «круглоголовые», выступали за обновление общества, прежде всего, как говорилось, за утверждение свободной частной собственности и правового государства.

Инициатором войны выступил король Карл I Стюарт. Парламент вынужден был принять этот вызов. Хотя экономические преимущества сразу же оказались на стороне парламента, его лидеры на первых порах заняли оборонительную позицию, стремясь лишь избежать полного разгрома, не помышляя о победе над законным правителем.

Оливер Кромвель. Бесперспективность такого способа ведения военных действий была осознана одним из депутатов парламента Оливером Кромвелем (1599–1658). Он происходил из среды «нового дворянства» и был воспитан в строгих пуританских традициях. Некоторое время учился в университете Кембриджа. После смерти отца серьезно занялся своим хозяйством, разбогател. Он был прекрасным семьянином и рачительным хозяином. Возмущаясь политикой Карла I, собирался уехать в Новый Свет.

Оливер Кромвель
Оливер Кромвель

Кромвель избирался в парламент 1628 г., а затем 1640 г. В глазах столичных аристократов он был простоват и грубоват. Одевался в темный камзол, не носил кружев на воротнике, манжетах и ботфортах. Внешность имел не слишком благородную: красноватый цвет его носа давал повод (и совершенно необоснованный!) иронизировать на его счет. Речь его не отличалась изысканностью, зато была убедительна, а часто вдохновенно-восторженна. В духе времени он постоянно прибегал в речах к библейским образам и сравнениям.

Как всякий дворянин, он прекрасно ездил верхом, фехтовал и стрелял, но никогда не участвовал в боевых действиях. И вдруг с началом войны проявил себя талантливым военным и ловким политиком.

Инициативы Кромвеля. Сначала он организовал отряд добровольцев-кавалеристов. Солдаты этого отряда, (подобно солдатам всех прочих частей парламентской и роялистской армий), были наемными, но Кромвель тщательно следил за тем, чтобы это были люди религиозные, преданные идеалам пуританства, вступающие в армию не только ради жалованья, но ради защиты своих религиозных идеалов. Он, вопреки традициям времени, считал возможным вручать офицерский патент людям из «простых», принимая во внимание не столько происхождение, сколько смелость, сноровку, мужество и организаторские способности воинов. По словам Кромвеля: «Государство, выбирая людей для службы, не принимает во внимание их убеждения; если они желают верно служить ему – этого достаточно».

Не будучи профессиональным военным, он был убежден, что война, в которой ему выпало участвовать, – это не состязание воинов-рыцарей в силе и ловкости, а действия организованных вооруженных коллективов, подчиняющихся строго установленным требованиям. Вопрос дисциплины был поставлен в полку Кромвеля очень жестко. Малейшее нарушение ее как на поле боя, так и в перерывах между боями, как между сослуживцами, так и в отношениях с мирным населением каралось очень жестоко. Никакого мародерства не допускалось. Использование ругательств каралось штрафом, за кражу курицы провинившегося заковывали в колодки, за более серьезные провинности – прогоняли сквозь строй.

Зато полковник Кромвель делал все, чтобы его солдаты получали жалованье, были сыты, одинаково экипированы и вооружены. Постоянные учения превратили созданный им полк в единый слаженный механизм. В сражениях его солдаты поражали своей сплоченностью, организованностью, упорством. Спустя несколько месяцев кромвелевский полк вырос до размера двойного. Постепенно и другие части армии «круглоголовых», сформированные в поддержавших парламент восточных графствах (за ними закрепилось название «восточная ассоциация») были преобразованы по этому образцу.

Кампании 1642–1643 гг. В течение кампаний 1642 и 1643 гг. положение парламентской армии было довольно сложным. Отчетливо проявлялось отсутствие единого руководства. Удачи перемежались неудачами, но в целом военная фортуна чаще улыбалась сторонникам короля – роялистам. На западе страны верх одерживали кавалеры, в центре положение было неопределенным, в восточной части парламентские войска имели перевес. К началу лета 1644 г. части парламентской армии и союзные им шотландские войска графа Ливена вытеснили роялистов из северных графств Линкольшир и Йоркшир и начали осаду «столицы севера» – Йорка.

Король Карл приказал своему племяннику принцу Руперту, успешно действовавшему в западных районах страны, объединиться с армией герцога Ньюкастла в Йоркшире. Принц Руперт (1619–1682) был блестящим образцом «кавалера». В ту пору двадцатилетний красавец, он был сыном того самого князя Фридриха, претензии которого послужили поводом к началу Тридцатилетней войны. Изгнанный из своих владений, он сам и его близкие вынуждены были искать убежища при европейских дворах. Принц Руперт был блестяще образован, разносторонне одарен, как многие Стюарты (а по материнской линии он принадлежал к этому семейству) очень обаятелен в общении. С началом гражданской войны он стал «правой рукой» короля Карла. Более всего Руперт прославился как прекрасный кавалерист и командир кавалерии.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века