В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Лютцен. Значение сражения под Лютценом

Лютцен. В середине ноября 1632 г., как и в битве год назад, Валленштейн, располагавший в этот момент армией из 14 тысяч человек, основательно укрепил местность неподалеку от Лейпцига у местечка Лютцен, рвами и окопами. Он построил пехоту в 10 шеренг, отказавшись от неповоротливых колон. Силы Густава Адольфа составляли 16 тысяч человек. Кроме численного превосходства, шведы имели преимущество в артиллерии. 60 шведским орудиям (тяжелым и легким) противостояли 21 тяжелая и некоторое число легких пушек у Валленштейна. На вооружении шведской пехоты были более легкие, а значит, более удобные в бою мушкеты. Кроме того, у шведов был богатый опыт действий в шеренгах.

16 ноября утренний туман задержал начало шведской атаки. За это время к Валенштейну подошли дополнительные отряды. Атакующей стороной выступили шведы, и начало было для них вполне удачным: пехота выбила из окопов мушкетеров, засевших перед линией имперского фронта. На правом фланге тяжелые кирасиры финской конницы смяли отряды легкой польско-хорватской кавалерии. В центре Валленштейн сумел отбросить шведскую пехоту.

Густав Адольф с небольшим отрядом отправился осмотреть положение в центре. Из-за своей близорукости король подъехал слишком близко к вражеским войскам, был обстрелян, ранен, окружен и убит. Имперцы не сразу поняли, что их добычей стал не просто один из высших офицеров противника, а сам непобедимый и неустрашимый Густав Адольф, но когда поняли, радости их не было границ.

Командование над шведской армией принял на себя герцог Веймарский. Он сумел сохранить порядок в своих войсках. Более того, призыв отомстить за погибшего короля вдохновил шведов. В ходе последовавшей атаки шведы овладели стрелковыми окопами и артиллерийскими позициями имперцев. В тылу Валленштейна внезапно взорвались боеприпасы, началась паника. Но именно в это время подошел Паппенхейм со своей конницей и вступил в бой, был тяжело ранен и скончался. Перед смертью он успел утешиться известием о гибели шведского короля. Появление частей Паппенхейма позволило Валленштейну восстановить порядок в рядах своей армии. Последовало несколько новых атак. Обе стороны держались упорно.

Значение сражения под Лютценом. В той ситуации для шведов отступление означало бы полный разгром, и потому они держались. Валленштейн прекратил сражение и отошел. Каждая из сторон считала себя победительницей. С военной точки зрения этот момент очень спорный. С точки зрения политической – Лютцен означал крушение надежд Швеции на создание мощного союза протестантских государств на севере Европы. Шведская армия еще полтора десятилетия бродила по землям Центральной Европы, сражалась и даже побеждала, сила шведского оружия вызывала страх и трепет у народов и правительств.

Вступление Густава Адольфа в Мюнхен
Памятник Густаву Адольфу
на поле сражения при Лютцене,
над Шведским камнем

Армия Густава Адольфа. Армия Швеции времен Тридцатилетней войны представляла собой прообраз армии современного типа. Она была создана усилиями короля Густава Адольфа, сумевшего позаимствовать организационные приемы у голландцев, способы ведения кавалерийской атаки у поляков, моральные ограничения, налагаемые на солдат у французов. Показательно, что созданная Густавом Адольфом армия продолжала успешно действовать долгие годы после его гибели. Но столь же показательно и другое: ни блистательному шведскому королю, ни его талантливым последователям не удалось достичь того, ради чего создавалось это «орудие войны» – создания мощного государства с Балтикой в качестве внутреннего моря.

Авантюрные ситуации, яркие характеры, страшные разрушения, – все эти составляющие первой общеевропейской войны Нового времени (иногда ее называют первой мировой войной Нового времени) нашли отражения в многочисленных свидетельствах своего времени. Среди них разнообразные договоры, письма, мемуары, литературных памятники и в стихах, и в прозе. Самым известным из них стал роман Г. Гриммельгаузена о Симплициссимусе, человеческой песчинке, втянутой в страшную мясорубку войны.

Особый интерес среди появившихся тогда сочинений представляют многочисленные пособия по военному делу, такие как «Шведское войско» Арланибауса и «Военное искусство по методу шведского короля» Траупица. Появление такого рода сочинений стало свидетельством того, что военное дело приобрело в глазах современников особое значение. А для последующих поколений эти трактаты сохранили множество интересных сведений о том, как воевали европейцы в середине XVII в.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века