В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Сражение на реке Лех. Возвращение Валленштейна

Сражение на реке Лех 15 апреля 1632 г. Весной 1632 г. на реке Лех (приток Дуная) произошло еще одно крупное сражение между Густавом Адольфом и Тилли. Старый полководец очень толково разместил свои войска на берегу, приказал разрушить все мосты и чувствовал себя достаточно уверенно, поскольку в весеннее половодье переправа даже через небольшую водную преграду весьма затруднительна. На мысу, возвышавшемся над окрестностями, Густав Адольф установил батарею. Под прикрытием пушечного огня и дыма от многочисленных костров его солдаты за день построили понтонный мост и начали переправляться через реку, уже вздувшуюся от весенних вод. Первым переправился на другой берег и укрепился там отряд добровольцев. Вскоре кавалеристы отыскали брод, и началась переправа основных сил шведов.

Последовавшее затем шестичасовое сражение закончилось только с наступлением темноты. Тилли был тяжело и, как оказалось, смертельно ранен. Сменивший его в качестве командующего Максимилиан Баварский отступил, увозя умирающего Тилли.

Ришелье в растерянности. Сражение окончилось победой шведов, русло «шведскому потопу» на юго-запад было открыто. Спустя месяц, 17 мая 1632 г., войска Густава Адольфа триумфально вступили в Мюнхен, столицу Баварии. Ришелье настоятельно советовал шведам оставить Баварию в покое и направиться в сторону Вены. Шведский король ответил, что он в равной степени может двинуться и в сторону Парижа. Озабоченный таким поворотом дела, Ришелье решил переиграть карты и предложить свою поддержку Максимилиану Баварскому. Но тот отказался от его советов и помощи.

В это время в разных концах Европы шли войны: на западе Испания воевала с республикой Соединенных Провинций (Голландией), на востоке началась война между Россией и Польшей. В этой ситуации германские земли казались совершенно беззащитными перед напором «шведского потопа». Современник этих событий горестно восклицал: «Наши села сожжены, наши рати сражены, наши души гложет страх, города разбиты в прах».

Вступление Густава Адольфа в Мюнхен
Вступление Густава Адольфа в Мюнхен

Валленштейн возвращается. Императору пришлось обратиться к помощи обиженного отставкой Валленштейна. Тот соглашался возглавить армию только при условии предоставления ему неограниченной власти над всеми вооруженными силами империи, потребовал для себя права единолично награждать и наказывать как солдат, так и офицеров, вести самостоятельно переговоры с противником, взимать контрибуции и многое другое. Ситуация была такова, что император вынужден был согласиться. Валленштейн сразу же начал действовать по собственному усмотрению.

Армии фактически не существовало. Он сумел в течение трех месяцев укомплектовать ее примерно 40 тысячами наемников. Вопреки приказу императора, он не пошел на помощь Баварии, а выступил против саксонцев, основных союзников шведов. Баварская армия Максимилиана вынуждена была присоединиться к армии Валленштейна, а ее глава – подчиниться самовластному полководцу.

Густав Адольф не ожидал такого развития ситуации. Угроза потерять союзника вынудила шведского короля уйти из Баварии и двинуться на помощь саксонцам. К этому времени войска Валленштейна и баварцев объединились, и Густав Адольф вынужден был отойти к Нюрнбергу. Валленштейн двинулся за ним, но не торопился вступать в сражение. Его войска окопались на надежных позициях, получив возможность отдохнуть и взять под контроль пути снабжения вражеской армии.

Противники маневрируют. Оказавшимся перед угрозой голода шведам фактически было навязано сражение. 24 августа 1632 г. под Нюрнбергом состоялось крупное сражение. Густав Адольф и Валленштейн впервые встретились на поле битвы. Десятичасовое сражение показало, что при численном превосходстве шведов противники не могут одолеть друг друга. Стойкость обороны имперцев равнялась упорству натиска шведов. Армия Валленштейна осталась непобежденной.

Шведский король вернулся в Баварию, а Валленштейн начал разорять Саксонию. Это обстоятельство очень беспокоило Густава Адольфа, поскольку саксонцы были его основными союзниками. Кроме того, через Саксонию он поддерживал связь со своим королевством. Пришлось ему вновь, вопреки собственным расчетам и планам, двинуться в глубь Саксонии. Некоторое время обе армии маневрировали, старательно и успешно избегая крупных столкновений. Приближалась очередная зима, продовольствия не хватало ни тем, ни другим, поскольку подвоз по осенним дорогам был делом затруднительным.

На этом этапе армия имперцев численно превосходила противника, но была менее обучена. Кроме того, в отличие от шведских солдат, имперцы не имели привычки к тяготам зимних кампаний. Валленштейну необходимо было спешить с размещением своих солдат на зимние квартиры, иначе они могли разбежаться. Со своей стороны, Густав Адольф, оказавшийся отрезанным от балтийского побережья, стремился к большому сражению. Таким образом, сражение и победа нужны были как той, так и другой стороне.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века