В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва при Брейтенфельде. Зимняя кампания Густава Адольфа

Битва при Брейтенфельде. 7 сентября 1631 г. близ местечка Брейтенфельд северо-западнее Лейпцига сошлись шведская и имперская армии. Тилли построил свои войска традиционными квадратными колоннами, а его противник прибег к построению шеренгами, которое позволяло быстрее перестраивать войска, делая их управляемыми на всем протяжении боя. На стороне шведов было некоторое численное превосходство (39 тысяч человек против 36 тысяч человек). Правда, перевес сил им обеспечили слабо обученные саксонские части. Серьезное преимущество шведской стороны составили 75 пушек, против 26 имперских орудий.

Если бы можно было взглянуть на сражение тех времен с высоты птичьего полета, открылось бы зрелище несколько театральное. Конная атака выглядела следующим образом: сначала атакующие части приближались шагом, потом переходили на рысь. На расстоянии выстрела к противнику передняя шеренга поворачивала коней налево и стреляла, а затем, пристроившись в затылок последней шеренге, кавалеристы перезаряжали пистолеты или вынимали запасные и вновь вступали в бой. Такой маневр назывался «караколе» (улитка). Атакуемые поджидали противника стоя на месте. Когда противник приближался, первая шеренга стреляла с колена, вторая и третья – стоя. После мушкетного залпа в дело вступала кавалерия, действовавшая преимущественно холодным оружием.

Сражение началось с атаки конницы, возглавленной Паппенхеймом, на правый фланг шведов, где стояли саксонские части. Лихой кавалерист Паппенхейм был известен как человек, совершенно лишенный чувства страха и осмотрительности, не умевший и не желавший подчиняться приказам. Но поскольку его дерзкие предприятия часто завершались победами, Тилли приходилось мириться с его авантюрами. И на этот раз колонны-терции имперцев смяли и отбросили назад саксонские части. После этого Тилли послал на обнажившийся левый фланг узкого и длинного построения противника 20 тысяч пехоты и 2 тысячи кавалерии. Один из полков был послан в обход вражеских позиций.

Иоганн Тилли
Иоганн Тилли

Победа маневренности. Шведов выручила подвижность их порядков. Атака сзади была отражена перестроившимися батальонами второй линии. Терции Тилли перестраивались для нового прорыва. Шведы перестроились быстрее (их линия фронта была слаба и не смогла бы выдержать организованную атаку противника, поэтому они поторопились). Подвижные шеренги шведов, включавшие мушкетеров, пикинеров, кавалерию и полевую артиллерию, прорвались в бреши, возникшие в рядах противника. Сам король захватил имперскую артиллерию и повернул ее вслед бегущему врагу. Затем шведские конницы атаковали имперцев с флангов и повергли их в смятение. Терции смешались в толпу. Непрерывные атаки шведов не давали возможности действовать пехоте. На этом этапе битва превратилась в ожесточенную схватку, утратив всякое сходство с театрализованным зрелищем. Это была победа маневренности. Шведы сумели превратить ситуацию, грозящую поражением, в блестящую победу.

Что касается И. Тилли, то он получил несколько тяжелых ранений, едва не попал в плен, но именно в этой катастрофической ситуации он проявил высокое мужество и профессионализм. Он сумел собрать свои отступающие войска, перегруппировать их, восстановить короткое время спустя свою армию.

Зимняя кампания. Густав Адольф почувствовал себя хозяином положения в центре Европы. Преследовать Тилли он не спешил. В этот момент шведскому королю наиболее перспективным казалось завоевание Польши. Впрочем, неожиданно он отправил саксонцев в охваченную восстаниями Чехию, а сам двинулся к Рейну в богатые земли Баварии.

Современников поразило, что шведы, вопреки традициям, не прекратили кампанию в зимнее время. А для привычных к холодам северян, к тому же тепло экипированных, центрально-европейская зима не представляла угрозы. Следующие месяцы шведская армия, все более пополняясь наемниками, захватывала города и крепости, растекалась по территории германских княжеств. Так протекал «шведский потоп», поразивший современников своей стремительностью и неудержимостью.

Зима прошла в штурмах крепостей и непрерывном маневрировании соперничающих армий по землям, население которых в равной степени страдало и от католиков, и от протестантов. Имперская армия изначально создавалась в расчете на то, что «война кормит войну», и население той территории (безразлично, «свое» или «вражеское») должно содержать ее. Шведская армия тоже постепенно превратилась в силу, разорительную для населения.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века