В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Европа в 16-17 веках. Причины Тридцатилетней войны

Европа на переходе. В XVI–XVII вв. формировался облик современной Европы, происходил поворот от традиционного к новому обществу. Во время общественного переустройства нарушаются привычные нормы отношений между людьми, меняется представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо», усиливается вера в чудесный случай, счастливую или несчастную неожиданность, возможности претворять в жизнь самые смелые планы. И действительно, за несколько десятилетий XVI в. европейцы смогли увидеть, как правитель Испании, бывшей юго-западной окраиной Европы, превратился в повелителя державы, «в которой никогда не заходит солнце», а его рядовые подданные Ф. Кортес и Ф. Писарро сумели захватить и подчинить своей власти огромные и богатые заокеанские территории. В те же годы на юго-востоке континента на развалинах Византийской империи стремительно расширялось государство турок-османов. На этом фоне самые дерзкие замыслы не казались фантастическими.

Истоки Тридцатилетней войны. В первой половине XVII в. местом подобных замыслов стала Центральная Европа, страны которой с 1618 г. были втянуты в затяжную войну. Ареной конфликта оказались германские земли, а поводом к нему послужили религиозные разногласия. Габсбурги, императоры Германии, правили одновременно в Испании и Австрии. Из австрийских Габсбургов выбирали императоров Священной Римской империи германской нации, возникшей в X в.

Габсбурги выступали главными защитниками католицизма. Чехия (Богемия) была наиболее экономически развитой частью их владений. Но в ее землях жило много протестантов. И они попытались пригласить себе короля из числа протестантских немецких князей. Это привело к вооруженному конфликту, который вылился в Тридцатилетнюю войну (1618–1648).

Кардинал Арман-Жан Дюплеси, герцог Ришелье
Кардинал Арман-Жан
Дюплеси, герцог Ришелье

Смешение религиозных и политических интересов. Постепенно в военные действия были вовлечены соседние с Германией страны: Дания, Швеция. Религиозные симпатии и желание поддержать единоверцев перемешались с политическими интересами. Так, Франция видела для себя угрозу в том, что на ее восточных и юго-западных границах расположены государства, находящиеся под властью одной семьи – дома Габсбургов. Поэтому фактический руководитель правительства Франции кардинал Ришелье считал необходимым поддерживать противников немецкого императора-католика, хотя и сам был католиком.

Через 12 лет после начала войны, на рубеже 20–30-x гг., перевес был на стороне католических (имперских) сил. Полководец императора чешский дворянин Альбрехт Валленштейн (1583–1634) разгромил датских защитников протестантизма. Личность этого человека прекрасно передает «дух времени». Честолюбивый, жестокий, целеустремленный, он был одержим жаждой богатства и власти, и трудно сказать, что было для него важнее. Он сам предложил императору свои услуги в качестве командующего. В этом предложении самым привлекательным было обещание претендента на командование создать такую армию, которая будет сама себя содержать (за счет мирных жителей, на землях которых она размещается). Валленштейн показал на деле, как «война может кормить войну». Объединив под своим командованием армию в размере 24 тысяч человек, Валленштейн показал блестящие полководческие таланты.

Валленштейн. Гравюра на меди
Валленштейн.
Гравюра на меди

От обычного командира наемной армии он отличался не только масштабами своей деятельности, но и тем, что умел тщательно и всесторонне организовывать свою деятельность. Так, он сам подобрал себе состав офицеров, надежно привязал их к себе денежными интересами, организовал в своих владениях деятельность различных мануфактур по производству амуниции и экипировки для нужд армии. Солдаты и офицеры были полностью преданы своему умелому, смелому и щедрому командующему. Военные успехи Валленштейна спасли престиж империи, но слишком откровенное стремление его к власти настораживало императора и его окружение. Поэтому после удачных операций против датчан Валленштейн был отстранен от командования им же созданной армией на том основании, что опасность миновала. Валленштейн продемонстрировал покорность, но затаил мстительное желание навредить своему неблагодарному повелителю.

Густав II Адольф
Густав II Адольф

Планы шведского короля. К этому моменту в Швеции энергичный и предприимчивый король Густав II Адольф (1594–1632) завершал реорганизацию своей армии, прикидывая, куда направить эту созданную им военную машину. Шведского короля интересовало южное побережье Балтики и возможности контроля над торговыми путями. Ришелье через своих агентов подталкивал шведского короля поддержать немецких протестантов. Лукавый кардинал думал об ослаблении позиций конкурентов – Габсбургов, а для шведского короля самым важным было превращение Балтийского моря во «внутреннее озеро» Шведского королевства. Кроме того, он задумывался о создании государства в Центральной Европе, находящегося под властью шведской короны. Трудно сейчас сказать, каковы были конкретные цели Густава Адольфа, вероятнее всего, он рассчитывал, что «война план покажет».

Шведская армия. К тому моменту, когда 6 июля 1630 г. шведская армия высадилась на германской территории на побережье Померании, ее командующий многое сделал для того, чтобы его планы могли быть реализованы. Шведская армия заметно отличалась от других по организации и даже вооружению. Ее составляли шведы и финны, призванные по рекрутскому набору. (Эту армию можно считать прообразом национальной.)

А армия императора по традиции состояла из наемников разных национальностей. В составе армии шведов тоже были наемники из шотландских и чешских протестантов, но основной ударной силой были все же отряды шведско-финские. Их солдаты и офицеры регулярно получали жалованье, и им было категорически запрещено притеснять и грабить мирное население. Нарушение запрета строго каралось. Густав Адольф снабдил свою армию мощной артиллерией, в том числе – небольшими пушками. Это было важным новшеством. Солдаты были снабжены теплой одеждой, что позволяло им не прекращать боевые действия даже в зимнее время. А ведь тогда с началом осенней распутицы и холодов воюющие армии обычно размещались на зимних квартирах и прекращали активные действия до весеннего тепла.

Шведские воины
Шведские воины эпохи Густава Адольфа
(слева направо): мушкетер, драгун,
кирасир, пикинер.

Наступление шведов. Летом 1630 г. шведский король начал свое победоносное шествие по территории германских княжеств. Один за другим были взяты несколько важных городов-крепостей. Быстрые и легкие победы прославили имя шведского короля. Протестанты всей Европы видели в шведском монархе воплощение всех рыцарских доблестей, а Ришелье начал понимать, что вызванная им сила становится неуправляемой.

Императорскую армию, противостоящую шведам, возглавлял старый (ему было 70 лет) командующий Иоганн Тилли. Это был испытанный в боях, на свой лад честный, несомненно, талантливый военачальник, надежный, ответственный, но лишенный того блеска, той искры военного таланта, которыми были наделены и его противник Густав Адольф и его соперник Валленштейн. Враждующие армии некоторое время маневрировали по землям Померании, захватывая и опустошая города и деревни, потом переместились на территорию Саксонии, правитель которой был союзником Густава Адольфа. Шведам требовалось большое победоносное сражение и, по возможности, быстрее. Им неоткуда было ждать подкрепления, тогда как Тилли ожидал скоро подхода дополнительных сил. Более всего торопил события саксонский курфюрст, поскольку именно его земли разоряли две армии.

 


► Читайте также другие темы части III «"Европейский концерт": борьба за политическое равновесие» раздела «Запад, Россия, Восток в сражениях XVII–начала XVIII века»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века