В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Битва при Лепанто

Опасения мусульман. В Коринфской бухте близ местечка Лепанто 7 октября 1571 г. флот Лиги встретился с флотом османов. Мусульманским флотом командовал Али-паша. Советники отговаривали его от крупной операции. Ведь главная цель виделась достигнутой: Кипр был взят. Приближалась зима с непогодой и штормами. Галерные суда не могли противостоять свежему ветру. На ночь даже было принято приставать к берегу, или, в самом крайнем случае, дрейфовать. Поскольку серьезного численного превосходства турецкий флот не имел, вряд ли стоило вступать в большое сражение.

Битва при Лепанто. Обе эскадры выстроились друг против друга полумесяцами с выступающими вперед серединами. Разница в построении заключалась в том, что шесть венецианских галеасов были поставлены перед центром, а 35 галер позади. Иными словами, вопреки традиции центр состоял из трех линий.

И дон Хуан, и его противник, турецкий адмирал, видели в сражении прежде всего схватку людей. Роль кораблей сводилась к транспортировке военной силы. Новомодная артиллерия, установленная на венецианских галеасах и на части турецких кораблей, рассматривалась как своеобразное устрашающее устройство, способное создать звуковой фон.

Эскадры сблизились. В полдень началась атака. Сначала огонь шести галеасов потопил две турецкие галеры и повредил еще несколько. Наиболее упорный бой происходил в центре. Галеасы после первого залпа оказались вне схватки: взять их на абордаж было крайне затруднительно: их высокие борта были недосягаемы для «клювов» вражеских галер. Но их тихоходность затрудняла возможность участия в дальнейшем развитии событий. Турками была сделана попытка обойти вражеский левый фланг, но она не удалась.

Битва состояла из множества разрозненных абордажных схваток: сцепленные суда превращались в арену рукопашных боев. С обеих сторон стреляли из пушек, аркебуз, мортир, луков. Это создавало много грохота и дыма, иногда, чаще всего нечаянно, приводило к гибели людей и кораблей, но основным оставалось холодное оружие: мечи, сабли, палицы, алебарды.

Ожесточенность сражавшихся подогревалась религиозными чувствами. В одной из книг, посвященных М. Сервантесу, автору «Дон Кихота» и участнику этого сражения, приводится такой вымышленный диалог. Раненный испанский солдат взывает: «Матерь Божья!», турецкий янычар добивает его с криком: «У Бога нет матери». (Напомним, что по представлениям мусульман Аллах един, у него нет ни отца, ни матери, ни братьев, ни сыновей.) Такой или подобный «диспут» мог много раз иметь место на кораблях во время абордажных поединков.

Победа христиан. Битва длилась около трех часов и закончилась победой эскадры дон Хуана Австрийского. Не умаляя воинских талантов дон Хуана, следует признать, что победа была обеспечена массовым порывом рядовых участников. Сам командующий, увлекшись рукопашной схваткой, боем не руководил, он храбро участвовал в одной из многочисленных схваток: «Реал», на котором он находился, был атакован кораблем турецкого командующего. В ходе ожесточенной абордажной схватки победили солдаты дон Хуана. Али-паша покончил с собой, не пожелав сдаться в плен.

Район Лепантского сражения
Район Лепантского сражения

В результате сражения большая часть турецкого флота была захвачена, часть потоплена. Около 50 судов избежали пленения. Улуг-Али (итальянец по происхождению), командовавший левым флангом турок, сумел увести часть судов на юг. Победителями было освобождено 12 тысяч христианских пленников – гребцов на турецких судах. Людские потери турок составили 25 тысяч убитыми и 35 тысяч пленными. Союзники-христиане потеряли 10 тысяч человек.

С точки зрения военного искусства сражение при Лепанто представляет собой сочетание старых приемов с новой составляющей в виде артиллерии. Развернутый фронт предполагает активное использование тарана, а он уже вышел из употребления. Сражение, как уже говорилось, свелось к многочисленным абордажным схваткам, в которых численность и храбрость солдат решила исход дела.

Значение битвы. Лепанто считается последней великой битвой, в которой главную роль сыграли галеры. Это была блистательная, но не слишком результативная победа. Лига сразу же распалась. Блестяще начатое наступление не имело продолжения. Слишком много разногласий существовало между государствами, объединившимися на какой-то момент в Священную Лигу. Еще долгое время алжирские пираты, формально подчиненные власти Стамбула, держали в страхе население северо-западного побережья Средиземного моря. Это сражение показало, что могущество турок не безгранично, и Средиземное море не станет «внутренним озером» Османской империи.

 


► Читайте также другие темы части II «Морские сражения раннего нового времени» раздела «Сражения в Новом и Старом Свете: XVI век»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века