В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Турки-османы. Турецкий флот и флот Священной Лиги

Европа и османы. Во второй половине XV столетия одни мусульмане покинули Юго-Западную Европу, другие продолжили свое завоевание Юго-Восточной. Эти события определили соотношение сил между христианами и мусульманами в Европе и повлияли на судьбы всего мира.

В 1453 г. турки-османы захватили Константинополь, завершив тем самым существование Византийской империи. В 1492 г. войска испанских «католических королей» уничтожили последнее мусульманское государство на западе Европы – королевство Гранада. Не случайно историческая традиция именно этот период считает началом новой исторической эпохи – нового времени. На просторах Средиземного моря началась упорная борьба между Востоком и Западом.

В XVI в. государство турок-османов, которое официально именовалось Блистательная Порта, а неофициально – Турцией, стало во многом определять международную жизнь. Турецкие султаны, сделавшие своей столицей Константинополь, переименованный в Стамбул, рассматривали себя наследниками византийских императоров и претендовали на главную роль во всех землях, окружающих Средиземное море. Османское господство в Малой Азии и северной Африке отрезало западных европейцев от Востока и подтолкнуло их к поискам других, морских путей в Индию и Китай.

Что касается народов юго-восточной и восточной Европы, то они оказались перед прямой угрозой османского завоевания. Небольшие славянские государства на Балканах, часть венгерских земель были поглощены их мощной военизированной империей. Дальнейшему наступлению турок вынуждены были противостоять в Центральной Европе – государство Габсбургов (правивших в Испании и Германии) и Польша, а на востоке континента – Русское государство.

Христианская Европа не была едина в противостоянии натиску османов. Те страны, которым они не могли непосредственно угрожать (Англия, Франция, позднее Нидерланды), искали союза с их державой. Французский король видел в султане выгодного союзника для борьбы с Габсбургами, правившими в Испании и германских землях. Между французским королем Франциском I и турецким султаном Сулейманом II в 1535 г. был заключен союз. За помощью к турецкому султану обращались восставшие во второй половине XVI в. против Габсбургов Нидерланды.

Главными торговыми соперниками Османской империи в Средиземноморье были Венеция и Генуя, но они никак не могли договориться между собой. Постепенно турки завоевали северное побережье Африки и множество островов в восточной части Средиземного моря. «Последней каплей», все-таки заставившей несколько государств объединиться против османской угрозы, стал захват острова Кипр и жестокая расправа над его жителями летом 1571 г. По инициативе Римского Папы Пия V была создана коалиция (Священная Лига), включавшая Испанию, Венецию и Священный престол (папское государство).

Венецианская одномачтовая галера
Венецианская
одномачтовая галера

Флот Священной Лиги. Они объединили свои морские силы. 300 судов двинулись из Мессины в сторону Пелопоннесского полуострова. Флотилию составляли галеры, фелюги, тартаны. Следует заметить, что основной ударной силой всех средиземноморских флотов того времени являлись галеры. Это были узкие деревянные суда длиной около 47 м, шириной – примерно 6 м, и высотой – 2,5 м. Осадка в воде была немного более 1 м. На носу галеры укреплялся выступ – «клюв» для нанесения удара в борта вражеского корабля. Он служил и абордажным «мостом».

С каждого борта крепилось по 25 весел длиной до 12 м. С каждым веслом управлялись 5 человек, крайний из которых должен был при работе не сидеть на лавке, как его товарищи, а перебегать взад-вперед. В качестве гребцов использовали пленных или преступников. Обычно гребцов приковывали к веслам и, если судно тонуло, они гибли вместе с ним.

Галера оснащалась двумя мачтами с парусами, помогавшими при попутном ветре. На носу располагались 3–5 пушек и камнеметов. Артиллерия была очень несовершенна и приносила мало реальной пользы. Гораздо важнее были личные качества солдат, их численность, вооружение, мужество. Исход сражения решался чаще всего абордажным боем. На каждой галере находились 200– 250 гребцов, 100–120 солдат и офицеров и около 50 матросов.

Венецианский галеас
Венецианский галеас

Кроме того, в составе флота было 6 венецианских галеасов, больших парусных кораблей, оснащенных пушками. Тогда такие суда лишь начинали строить. Они позволяли более активно использовать артиллерию. Галеасы были гораздо больше, тяжелее и неповоротливее, чем галеры. Ходили они обычно под парусами, только в бой шли на веслах. Размеры судна требовали большего числа весел с каждого борта (30–50) и большей их длины (16 м). Флагман галеасов в битве при Лепанто «Сан Лоренсо» имел 50 орудий. Вес снарядов одного борта (вес бортового залпа) равнялся 370 фунтам (100 кг). Экипаж состоял из 700 человек, в том числе 130 матросов, 260 солдат, 300 гребцов.

Турецкий флот был многочисленнее: примерно 270 судов, на которых находились около 16 тысяч человек, но укомплектован не полностью и наспех.

210 кораблей эскадры Священной Лиги предназначались для боя, а остальные играли вспомогательную роль. Такое большое количество судов собрали ради перевозки людей: их оказалось около 80 тысяч человек. Командовал флотом дон Хуан Австрийский (1545–1578), побочный брат испанского короля Филиппа II. Свой военный опыт этот молодой красавец, воспитанный в духе рыцарских военных традиций, приобрел в походах против североафриканских пиратов и испанских мавров.

 


► Читайте также другие темы части II «Морские сражения раннего нового времени» раздела «Сражения в Новом и Старом Свете: XVI век»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века