В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

3. Кахамарка: шествие инков, превращенное Писарро в бойню

Франсиско Писарро и его путь к золоту. Золотые миражи завлекали испанских авантюристов в невероятно сложные и чрезвычайно рискованные экспедиции, нередко завершавшиеся сражениями, в ходе которых решалась судьба того или иного индейского народа или государства.

Участь Тауантинсуйу – государства инков – также определялась в ходе военных столкновений, в которых одной из ключевых фигур оказался Франсиско Писарро. Его путь к богатству и славе был долог и тернист. Только поиск неведомых владений в Южной Америке, изобиловавших золотом, занял около десяти лет.

Наконец, в мае 1532 г. Писарро, разменявший к тому времени пятый десяток, во главе небольшого войска достиг города Тумбеса (на границе современных Перу и Эквадора), откуда ему предстояло совершить завоевательную экспедицию в сказочную страну Перу, в земли инков.

Раздоры у инков. Испанцам повезло. Внутренние раздоры между двумя братьями-претендентами на престол сотрясали государство инков. Оба престолонаследника готовились к решающей схватке за верховную власть, им было некогда беспокоиться о странных светлокожих пришельцах, появившихся на окраинах их владений. Конкистадоры дождались, когда войска одного из братьев нанесли сокрушительное поражение армии другого, и тогда двинулись в путь, «решились открыть лежащие в глубине провинции, прежде всего Кахамарку». 8 ноября 1532 г. индейские проводники повели в ее сторону, в горы, испанский отряд, состоявший из 168 солдат, включая 62 всадника.

С точки зрения аборигенов, столь малочисленное войско не могло представлять собой реальной угрозы для государства, собиравшего под свои знамена сорокатысячные армии. Вероятно, инки пропустили в свои земли горстку завоевателей, возможно, поддержанных некоторыми племенами, намереваясь в скором времени расправиться с ними. Хронисты сообщили, что индейцы планировали сохранить жизнь только брадобрею, кузнецу-оружейнику и «большим ламам» (лошадям).

Конкистадоры вступают в долину Кахамарки. Через неделю после начала похода, 15 ноября, конкистадоры, преодолев последний перевал, вступили в долину Кахамарки. Переход был тяжелым: сезон дождей вызывал в горах снегопады, сильный мороз и ветер мешали всадникам и пехотинцам подниматься по крутым склонам ущелий. Наконец перед взорами измученных завоевателей оказалась величественная картина. Склоны горной долины были усеяны бессчетным количеством воинских палаток, установленных в строгом порядке. Следуя традициям, многотысячная армия брата-победителя Атауальпы расположилась на отдых не в городе, а около него, чтобы не причинять неудобств местным жителям. Ничего подобного испанцы в Новом Свете еще не встречали, зрелище «вызвало у всех великое смятение и страх».

Индеец со шнуром кипу, с помощью которого передавали разную информацию.
Индеец со шнуром кипу,
с помощью которого
передавали разную
информацию, в т.ч. о
численности войска.
Из хроники Гуамана
Помы де Аялы. XVI в.

Ловушка. Отряд конкистадоров поспешил к городу. Оказавшись на улицах Кахамарки, завоеватели обнаружили, что горожане покинули свои дома. Из 2 тысяч жителей в городе осталось не более 500 человек. Испанцы заподозрили, что им готовят ловушку, и были правы. По приказу Атауальпы, на подступах к Кахамарке укрылось 6-тысячное войско. Вооруженные ножами и веревками воины были готовы истребить пришельцев, если те попытаются вырваться из поселения.

Все же повелитель инков допустил ошибку, позволив конкистадорам занять Кахамарку. По описанию хронистов, город имел надежные оборонительные сооружения. «Дома… очень прочно выстроены и окружены массивными стенами… Стены сложены из тщательно обтесанных камней… Со стороны открытой местности каменная крепость соединена с площадью посредством лестницы, ведущей с площади в форт…»

Гонцы к инкам. Не дождавшись посланца от властелина Тауантинсуйу, Ф. Писарро решился отправить к нему гонцов с приглашением на встречу в Кахамарку. Четыре десятка всадников во главе с Эрнандо де Сото и Эрнандо Писарро понеслись к индейскому лагерю. Атауальпа, по-видимому, не без колебаний принял приглашение.

Правитель инков отправляется на переговоры. 16 ноября, после полудня, испанцы стали свидетелями грандиозного шествия. Несколько тысяч воинов инкской армии собрались на лугах по обеим сторонам дороги. Из лагеря вышли люди, одетые в клетчатые одеяния, и начали подметать дорогу, которую местные жители всегда содержали в безупречном состоянии. За ними в путь выступил кортеж Инки. Три отряда, в которых воины были одеты в парадную форму одного цвета, с пением и танцами двинулись к городу. За ними шли знатные лица государства в доспехах и в коронах из золота и серебра. Они несли драгоценные носилки, украшенные яркими перьями тропических птиц и пластинами драгоценных металлов. В паланкине восседал правитель, вознесенный над сопровождавшей его толпой сановников и полководцев.

Шествие двигалось медленно и достигло окраин города незадолго до захода солнца. Вступив на улицы Кахамарки, торжественная процессия проследовала по ее главной магистрали на центральную площадь. Ограниченное постройками пространство не позволило всем сопровождавшим Инку лицам разместиться в центре города. Многие участники кортежа остановились на улицах. Небольшая группа наиболее значительных персон, имевших право стоять рядом с властелином Тауантинсуйу, расположилась по обе стороны от паланкина, внесенного на площадь.

Монах призывает инков принять христианство. К удивлению индейцев, их встретил не сам Франсиско Писарро, а малоизвестный монах-доминиканец Висенте Вальверде. С крестом и Библией в руках он вышел к Атауальпе и обратился к повелителю с длинной речью. Согласно распоряжению испанской короны, священнослужитель призвал индейского правителя покориться королю и принять христианство. В заключение текст Священного Писания был передан Инке. Полистав книгу, Атауальпа бросил ее на землю, чем вызвал гневную отповедь доминиканца. Подобрав Библию, монах поспешил удалиться.

Инка Атауальпа в плену у испанцев.
Инка Атауальпа в
плену у испанцев

Сигнал к атаке. Нетерпеливое ожидание было прервано залпом, нацеленным в самую середину толпы. По замыслу Писарро, выстрел служил сигналом к началу сражения.

Конкистадоры, как могли, подготовились к предстоящей битве, хотя и учитывали, что события могут развиваться иначе – путем переговоров. Желая обеспечить себе некоторые преимущества, испанцы смогли добиться, чтобы индейцы явились безоружными. Вероятно, они постарались намекнуть правителю, что подозревают его в трусости. Так или иначе, Атауальпу сопровождали 5 или 6 тысяч человек, при которых были «только боевые топорики, пращи и мешочки с камнями под туниками». С точки зрения аборигенов, их властелин отправился с визитом к испанцам со скромным и невооруженным отрядом. Причем значительная часть людей осталась за пределами Кахамарки или на улицах города.

Писарро разместил своих людей так, чтобы контролировать каждое движение правителя. В одноэтажных постройках с множеством дверей, ограждавших центральную площадь, расположились три отряда по 15–20 всадников. Сам Франсиско Писарро предпочел занять позицию с небольшой группой кавалеристов и 20 пехотинцами. Посреди площади в крепкой каменной постройке укрылся еще один отряд с 18 или 19 мушкетерами и 4 аркебузами. Остальные испанские солдаты рассредоточились вдоль главной магистрали города.

Ужас и мужество индейцев. Невероятный грохот выстрелов дополнили звуки труб, бряцание погремушек, укрепленных на спинах лошадей, и боевой клич «Сантьяго!» Испанцы ринулись в бой, внося панику в ряды невооруженного противника. Когда на площадь ворвались всадники на разгоряченных лошадях, ужас индейцев еще более усилился. Стальные клинки конкистадоров врезались в незащищенные тела участников шествия. По свидетельству очевидцев, несшие паланкин правителя знатные лица Тауантинсуйу не дрогнули. У них не было оружия, чтобы защитить своего господина, но они старались удерживать носилки над беснующейся толпой. Когда им отрубили руки, сановники и полководцы старались подпирать паланкин плечами. На место одного павшего индейца тут же вставал другой.

Атауальпу берут в плен. К носилкам Атауальпы устремился Франсиско Писарро, вооруженный мечом и кинжалом. Он схватил правителя за руку и попытался свалить его с носилок, но ему это не удалось. Один из испанцев в пылу сражения замахнулся на властелина инков кинжалом. Атауальпа не мог себе позволить уклониться от удара – это движение было бы недостойно правителя. От гибели его спас предводитель конкистадоров. Писарро парировал неожиданный выпад незадачливого соратника. Защитное одеяние из плотного простеганного хлопка не смогло прикрыть пятидесятилетнего завоевателя, он получил ранение в руку. «Подскакали 7 или 8 конных испанцев, ухватили за край паланкина, подняли его и перевернули паланкин на бок. Так Атауальпа был взят в плен», – сообщил летописец.

Пленение Атауальпы. Рисунок художника XVII в
Пленение Атауальпы. Рисунок
художника XVII в., основан на
более ранних работах
фламандских художников

Бойня. Ужасная бойня на площади и на прилегающих улицах продолжалась. Небольшие ворота со стороны центральной магистрали не позволяли индейцам вырваться из ловушки. Чтобы покинуть замкнутое пространство, по свидетельству очевидца, 2 или 3 тысячи участников шествия бросились на участок стены, ограждавшей площадь, и проломили ее. Образовался проход шириной примерно в 4 метра и высотой в рост человека, туда и устремились безоружные аборигены. Вдогонку бросились кавалеристы, с легкостью перемахнувшие через стену.

Побоище продолжалось и на улицах Кахамарки, и за ее пределами. В километре от города стояла наготове небольшая армия, ожидавшая приказа от своего повелителя. Но плененный Атауальпа не мог призвать ее поднять оружие и направить его против конкистадоров. Так и не дождавшись распоряжений, воины инков увидели, как из города с криками в суматохе несутся сопровождавшие правителя люди. Находившиеся в долине индейцы явно были не в состоянии осознать, что произошло. По-видимому, панический ужас передался и им. Закаленные в боях многотысячные отряды смешались. Воины и уцелевшие участники процессии поспешили назад, к лагерю. Испанцы их преследовали на протяжении нескольких километров, пока Писарро не отдал горнисту приказ протрубить отбой. Всадники вернулись в Кахамарку.

Конкистадоры были уверены, что в день пленения Атауальпы было убито 6 или 7 тысяч индейцев, не считая множества истекавших кровью раненых с отрубленными руками и ногами. Хотя в горах вокруг города укрывалось как минимум 5–6 тысяч воинов, они не рискнули напасть на испанцев, опасаясь за жизнь своего повелителя.

Значение взятия Кахамарки. Решающий шаг для захвата Тауантинсуйу был сделан. Атауальпа находился в плену и готов был пойти на любые уступки завоевателям, лишь бы выбраться на свободу и воссесть на трон, добив брата. Благодаря покровительству плененного владыки, конкистадоры закрепились в Перу. Гигантское государство инков превратилось в легкую добычу для жаждущих золота завоевателей.

 


► Читайте также другие темы части I «Новый Свет: битвы со «своими» и «чужими» раздела «Сражения в Новом и Старом Свете: XVI век»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века