В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Штурм Теночтитлана. Кортес уничтожает столицу ацтеков

Начало осады. Осада города началась 20 мая 1521 г. Согласно плану Кортеса, три отряда ринулись на штурм столицы. Как уже говорилось, главная трудность предстоящего сражения заключалась в том, что к Теночтитлану нужно было пробиваться по дамбам, где нельзя было использовать лошадей. Индейцы на плотинах обстреливали европейцев из луков, укрываясь за домами, небольшими крепостями, баррикадами или просто завалами. В первые дни испанцам не удалось добиться каких-либо успехов.

Постепенно все большую роль в сражении стали играть бригантины. Быстроходные суденышки, снабженные пушками, перерезали коммуникации противника, высаживали десанты в тыл обороняющим дамбы ацтекам и на мелкие островки озера. Флотилии каноэ не могли угнаться за парусниками даже при слабом ветре. Однако испанцы вскоре убедились, что враг не бездействует. В один из дней на застигнутые штилем бригантины набросились индейские лодки. Если бы затишье не прекратилось, судьба Кортеса и его соратников была бы предрешена. Уклонившись от погони, завоеватели развернули парусники и ринулись в атаку. Множество каноэ было потоплено, остальные укрылись в каналах Теночтитлана, слишком мелких, чтобы по ним могли продвигаться испанские суда.

Неожиданно для ацтеков Кортес напал на Холок – важный узел на пересечении двух магистралей, расположенный у самых стен столицы. Испанцы засели в крепости, установили пушки. Хотя защитники города предприняли несколько отчаянных атак, им не удалось изгнать конкистадоров из захваченных укреплений.

Тем временем завоеватели овладели двумя дамбами и перешли к планомерному наступлению на столицу. Однако оставаться на плотинах в ночные часы испанские солдаты и их союзники не решались, поэтому нередко во время дневного наступления пехотинцы проваливались в ямы, вырытые за ночь. Конкистадоры усвоили, что наиболее эффективны совместные действия пехоты и бригантин. Парусники следовали вдоль магистралей, обстреливали противника, забрасывали к нему в тыл десанты. Пешие воины развивали атаку и одновременно заделывали проломы.

Испанцы наступают на Теночтитлан
Испанцы со всех сторон наступают на окруженный ими
Теночтитлан. Рисунок из древнемексиканской рукописи

Ацтеки также не бездействовали. Однажды под носом у двух бригантин оказалась цепочка лодок с провиантом. Парусники начали преследование и неожиданно налетели на врытые в дно озера колья. Из засады вынырнули около 30 каноэ, и лучники повели планомерный обстрел врага. Одной из бригантин удалось вырваться, вторая стала военным трофеем мешиков.

Завоеватели были вымотаны, так как, помимо боевых действий, страдали от непривычного климата – продолжался сезон дождей. Союзники конкистадоров, не привыкшие к затяжным кампаниям, стали проявлять нерешительность.

Смелое решение Кортеса. Кортес понимал, что в любой момент союзники могут покинуть его армию. Переломить ситуацию могла лишь яркая победа. В один из дней он совершил вылазку в центр Теночтитлана. Несколько раз подряд испанцы высаживали десант на дамбы и вынудили противника отступить за городские укрепления. Следуя с боями по главной магистрали, завоеватели добрались до широкого канала. Ацтеки уничтожили мост, перекинутый через него. Подтянув артиллерию, конкистадоры разнесли оборонительные сооружения на противоположном берегу и уничтожили большую часть защитников в этой части города. В спешке мешики отступили. Преследуя их, атакующие вырвались на центральную площадь и овладели главным храмом, сбросив с пирамиды статую бога Уицилопочтли. Последовал ответный удар ацтеков. Испанцы и их союзники поспешно отступали, и только появление группы всадников спасло их от истребления. Конкистадоры отбили потерянные ранее орудия и покинули столицу.

Поверив в могущество Кортеса, правители многих народов направили ему свежие войска. С новыми силами завоеватели повторно пробились в город и сожгли несколько зданий в его центре, но боевой дух мешиков сломить не смогли.

Попытка уничтожить столицу. Непрерывные бои продолжались около двух месяцев, но испанцам так и не удалось овладеть Теночтитланом. Испанцы заняли все дамбы, бригантины днем и ночью патрулировали озеро. Кортес попытался уничтожить столицу мощным ударом. Его войска, усиленные подкреплениями, с трех сторон надвигались на город. Целью штурма была рыночная площадь. В первые часы конкистадоры легко овладевали одной улицей за другой. Неожиданно ацтеки прекратили отступление и перешли в атаку. Их отряды вынырнули из соседних зданий и ударили в тыл противника. Войска Кортеса поспешили ретироваться из города, но на их пути зиял 8-метровый провал в плотине. Многие из индейцев-союзников не умели плавать, они гибли сотнями. Мешики старались выловить из воды и пленить испанцев. Воспользовавшись суматохой, защитники города захватили около 60 конкистадоров и множество индейских воинов, а также семь лошадей.

Когда испанцы вернулись и осадили Теночтитлан, Кортеса едва не захватили в плен индейцы.
Когда испанцы вернулись
и осадили Теночтитлан,
Кортеса едва не захватили
в плен индейцы. Испания.
Картина XVII века

Самому Кортесу удалось спастись только чудом. Ему не пришлось в спешке преодолевать пролом, но под ним была убита лошадь, и предводитель получил ранение в ногу. Ацтеки попытались стащить его с дамбы и погрузить в лодку. Соратники ценой собственной жизни отстояли своего военачальника.

Отряды Альварадо и Сандоваля отвлекли значительные силы мешиков, и последним не удалось развить наступление настолько, чтобы прорвать блокаду. Вскоре смелые атаки индейцев чуть было не привели к пленению верных лейтенантов Кортеса. Солдаты из их отрядов тоже оказались в плену.

Ацтеки устрашают испанцев. В течение нескольких дней завоеватели подвергались психологической атаке. Ацтеки совершали неожиданные налеты. В ряды испанцев летели отрубленные головы, руки, ноги их плененных сподвижников. С вершин пирамид в центре города разносились глухие удары барабанов. Под эти звуки совершались человеческие жертвоприношения. Конкистадоры видели, как их соотечественников повергали на алтари языческих богов. Действия мешиков произвели сильное впечатление на индейских союзников. Они ослабили, либо на время прекратили поддержку завоевателей. Испанцы начали испытывать нехватку продовольствия.

Кортес входит в Теночтитлан.
Кортес входит в
Теночтитлан. Картина
XVII в. Испания

Кортес принимает план полного уничтожения города. Но конкистадоры собрались с духом и продолжали атаки. Через некоторое время союзники вновь вернулись к ним. Кортес приступил к планомерному уничтожению городских кварталов. Пока часть воинов шла в наступление, другие их группы разрушали все постройки на своем пути, засыпали каналы. «Будучи окружены и стиснуты со всех сторон, – докладывал позже Кортес о действиях ацтеков в письме императору, – они могли лишь перемещаться, ступая по трупам, либо по крышам уцелевших домов… негде им было взять ни стрел, ни копий, ни камней, чтобы обороняться от нас… раздавались крики и плач детей и женщин, и не было человека, у которого не дрогнуло бы сердце». Хотя ацтеки предприняли ряд отчаянных атак, бросив на защиту Теночтитлана все резервы, им не удалось переломить ход битвы. Только в один из дней сражения, как установили завоеватели, от их руки пало или было захвачено в плен около 40 тысяч человек.

Постепенно город превращался в дымящиеся руины. По свидетельству очевидцев, под развалинами покоилось множество непогребенных тел. «Столько народу погибло у них из-за соленой воды, которую они пили, из-за голода и ужасного смрада... У них погибло более 50 тысяч человек», – отметил Кортес. Тем не менее, испанцы продолжали боевые действия, время от времени обращаясь к жителям столицы с предложением перемирия, но на очень суровых условиях.

На защиту города все чаще поднимались женщины, дети, старики, предпочитавшие смерть позору поражения и рабству. Голод и болезни по-прежнему верно служили завоевателям.

Завершение штурма. После упорных боев, в ходе которых каждый из лейтенантов Кортеса, рискуя своей жизнью и жизнями сотоварищей по оружию, пытался пробиться первым на рыночную площадь, испанцы прорвались в эту часть города. Отряды соединились. Сражение окончательно превратилось в побоище. Конкистадоры и их индейские союзники стремились как можно скорее истребить уцелевших обитателей Теночтитлана.

Уличные бои в Теночтитлане
Уличные бои в Теночтитлане. Внизу
видна лошадь, тонущая в канале.
Рисунок из древнемексиканской рукописи

13 августа 1521 г. штурм ацтекской столицы, продолжавшийся более 70 дней, завершился. В этот день испанцам удалось перехватить небольшую флотилию, отчалившую от одного из городских кварталов. В одном из каноэ оказался правитель ацтеков. «Он положил руку на мой кинжал, прося, чтобы я убил его», – писал Кортес. Но предводителю конкистадоров плененный правитель был нужен как заложник. Испанцы разрешили безоружным истощенным ацтекам покинуть разрушенный город, добившись от их правителя сведений о местонахождении спрятанных сокровищ ацтеков. Завоевателям досталось золото, оцененное в сумму около 130 тысяч испанских золотых дукатов, но добыча показалась им слишком скромной, и они подвергли пленника пыткам. Испанцы надеялись выведать у Куауатемока, где скрыты остальные драгоценности, но не смогли добиться большего.

Уцелевшие здания поверженного Теночтитлана были разрушены, похоронив под собой тела павших защитников. На руинах индейской столицы был основан город Мехико. Предводитель конкистадоров сообщил императору Карлу V о долгожданной победе. В своем послании он указал, что в боях и в результате голода и эпидемий погибло 70 тысяч мешиков, более половины населения города. По утверждению завоевателей, потери их союзников приближались к 10 тысячам.

Кортес глазами европейцев. Не только в глазах испанцев, но и в глазах многих европейцев того времени Кортес был героем, совершившим почти сказочный подвиг. Император пожаловал ему титул маркиза и ряд почетных и доходных должностей, но не позволил дерзкому завоевателю превратить Мексику в наследственное владение. На землях, где прежде располагалось государство ацтеков, возникло вице-королевство Новая Испания. На территории уничтоженного государства ацтеков утверждался жестокий колониальный режим.

События 1521 г. глазами мексиканцев. Иначе события 1521 г. и действия индейцев оценили их потомки. Герб современной Мексики напоминает об истории возникновения Теночтитлана. Имя Куауатемока, ставшего национальным героем, знают все школьники. На уроках истории учителя рассказывают им о подвигах героических защитников древней мексиканской столицы, подтверждая слова Л. Сежурне: «В день, когда колониальная идеология будет полностью изжита, это сопротивление займет место в ряду самых благородных подвигов, какие только знало человечество».

 


► Читайте также другие темы части I «Новый Свет: битвы со «своими» и «чужими» раздела «Сражения в Новом и Старом Свете: XVI век»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века