В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Кортес готовится к захвату столицы ацтеков. Вооружение армий конкистадоров и ацтеков

Коварные и алчные «белые боги». Заканчивался 1520 г. Испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса готовились к захвату столицы ацтеков (мешиков) – Теночтитлана, одного из богатейших населенных пунктов Нового Света. В ноябре 1519 г. они в качестве гостей, хотя и незваных, впервые оказались на его улицах и площадях. Белыми бородатыми богами казались пришельцы аборигенам, которые никогда прежде не видели закованных в стальную броню всадников, не слышали залпов пушек и аркебуз, не совершали заокеанских плаваний. Вскоре «боги» раскрыли свое подлинное лицо. Индейцы убедились, что перед ними смертные люди, которых отличает коварство, жестокость и неуемная жажда золота. Отряду Кортеса в июле 1520 г. с трудом удалось ускользнуть из ацтекской столицы, потеряв значительную часть людей и награбленных сокровищ.

Готовясь к новой экспедиции в земли ацтеков, испанцы понимали, что им предстоит решить неимоверно трудную задачу. Теночтитлан располагался на островах озера Тескоко, что исключало возможность генерального сражения на суше. Проникнуть в столицу по воде было практически невозможно – в зарослях тростника врага поджидали флотилии индейских каноэ, готовых в любой момент обрушиться на завоевателей. Испанцы учитывали, что солдатам придется пробиваться в город по дамбам, что предстоят тяжелые бои, поскольку все подступы к Теночтитлану ацтеки охраняли. Индейцы также понимали, что единственный путь в город – это три дамбы. В тех местах, где их пересекали каналы, на дне были вырыты ямы и забиты колья, чтобы затруднить передвижение людей и, особенно – всадников на конях и бригантин.

Эрнан Кортес.
Эрнан Кортес. Вероятно, это
наиболее достоверный портрет
конкистадора; рисунок Вейдица,
встречавшегося с ним
позже в Испании

Численность отрядов. Испанцам предстояло сразиться с многочисленным противником. По разным подсчетам, только в самом Теночтитлане проживало 100–200 тысяч человек, а вокруг озера – около 2 миллионов. Местные жители на протяжении многих десятилетий тесно сотрудничали с мешиками и не рассчитывали на милость европейских пришельцев. Для захвата столь густонаселенной территории Кортес располагал относительно скромными силами, о чем позже писал императору Карлу V. Ему удалось собрать под своими знаменами 86 всадников, 118 арбалетчиков и самопальщиков (вооруженных аркебузами), около 700 пехотинцев. Испанский костяк его армии дополняли более многочисленные, но не всегда надежные, с точки зрения европейцев, отряды индейцев-союзников.

Правда, у испанцев был еще один коварный союзник – оспа. Страшная болезнь очень быстро распространялась среди аборигенов, ранее ее не знавших. В рядах защитников города болезнь производила большие опустошения.

Вооружение воинов Кортеса. Невозможно точно описать характер вооружения армии Кортеса. Его солдаты использовали различные виды холодного оружия. Некоторые могли иметь доспехи, хотя многим испанцам приходилось рассчитывать лишь на панцирь из дубленой кожи или из пропитанного солью хлопка (способ самозащиты, заимствованный у индейских народов). Предводителю завоевателей-конкистадоров удалось раздобыть 50 тысяч стрел с медными наконечниками. Огневую мощь войску должны были обеспечить 3 тяжелых железных орудия и 15 малых бронзовых полевых пушек-фальконетов. Участникам экспедиции удалось достать примерно 500 кг пороха и значительное количество пуль и ядер. В лесах Мексики были изготовлены детали для 13 бригантин, которые в разобранном виде предстояло доставить на берега озера Тескоко. С побережья Мексиканского залива через горные перевалы индейские носильщики тащили оснащение для этих судов. На бригантинах были установлены пушки, чтобы флотилия могла поддерживать наступление со стороны озера.

Вооружение ацтеков. Оно было в основном традиционным: копья, палицы, луки со стрелами. В ходе боя обитатели Мексики рассчитывали обычно на рукопашную схватку, поскольку полагали, что лук – оружие варваров. Копья мешиков были прочными, с острыми наконечниками из кремня или обсидиана – вулканического стекла. Они были снабжены крюками, рассчитанными на то, чтобы оглушить, сбить с ног или ранить противника, не умерщвляя его. Честь бойцу приносила не столько гибель врага в бою, сколько его смерть на жертвенном камне. Противника нужно было пленить, поэтому боевые приемы и оружие ацтеков были рассчитаны на захват вражеского воина.

Воины защищали тела панцирями из хлопка, пропитанного солью, и деревянными щитами, обтянутыми кожей, офицеры имели деревянные шлемы. Захваченные у европейцев-конкистадоров мечи были закреплены на длинных и прочных древках, и ими можно было остановить любого кавалериста. Легкие индейские каноэ уступали по скорости движения и маневренности бригантинам, но превосходили их числом. Однако ничего, подобного огнестрельному оружию, у защитников Теночтитлана не было.

Подготовка ацтеков к обороне. Подготовку к обороне возглавил молодой правитель Куауатемок. Разведчики сообщали ему обо всех передвижениях и действиях испанцев. Понимая, что предстоят тяжелые бои, индейцы восстанавливали оборонительные сооружения, укрепляли дамбы, готовили разнообразные ловушки для всадников и пехотинцев. Уже в дни сражения молодой правитель убедил соплеменников перенять у завоевателей некоторые приемы ведения боя. Ацтеки начали выставлять охранения, заменять в ходе боя уставшие отряды свежими силами, атаковать одновременно на нескольких направлениях, выступая по общему сигналу и т.д.

Теночтитлан
Теночтитлан

Окружение Теночтитлана. Штурму города предшествовал рейд вокруг озера. Испанцы обнаружили, что некоторые города и селения покинуты, в других – жители не решались противостоять грозной армии конкистадоров, но во многих местах пришельцы натыкались на ожесточенное сопротивление. К апрелю 1521 г. Теночтитлан был окружен. Ацтеки лишились военной помощи союзников и не могли более свободно пополнять запасы продовольствия. Кроме того, завоеватели захватили и разрушили акведук – водопровод, по которому в город с берега озера поступала питьевая вода. В результате защитники ацтекской столицы были вынуждены пить солоноватую воду из колодцев на островах, но данное обстоятельство не заставило индейцев отказаться от мысли о сопротивлении.

Наставления Кортеса. 28 апреля европейские бригантины были спущены на воду. Кортес провел смотр войскам и постарался вдохновить сподвижников пламенной речью. Предводитель конкистадоров не забыл напомнить о необходимости строжайше соблюдать дисциплину. Он требовал, чтобы соратники всегда имели при себе исправное оружие, спали, не раздеваясь, самовольно не покидали военный лагерь. В «приказе по армии» было отмечено, что завоеватели не должны превращать оружие и коней в ставки в азартных играх. Суровые наказания ожидали тех участников похода, которые нанесут обиду индейским союзникам или отнимут у них военную добычу. Подобные меры должны были обеспечить достаточно высокую боеспособность многонациональной армии, в состав которой вошло около 75 тысяч индейских воинов, присланных из провинций Тлашкала, Чолула и Уэйоцинго. В период сражения их количество то снижалось, то возрастало, достигая 150 тысяч человек.

Хотя в целом под командованием будущего покорителя Мексики оказалось немалое количество войск, даже по европейским меркам, Кортес не мог полагаться исключительно на численное превосходство, как действовали в Старом Свете многие полководцы – его современники. В боях за Теночтитлан не могло быть и речи об использовании знаменитого «испанского каре» или сходных тактических приемов, характерных для Европы. Конкистадорам попросту было бы негде построить свои войска, даже если бы они по характеру вооружения и по уровню дисциплины были сопоставимы с «европейской» армией испанцев.

Отряд Педро де Альварадо. Кортес решился штурмовать индейскую столицу одновременно с нескольких направлений. Отряд под командованием Педро де Альварадо должен был захватить местечко Такубу и оттуда по дамбе прорываться в город. Под его командование были переданы 150 пехотинцев, 18 арбалетчиков, 30 всадников и 25 тысяч союзников-тлашкаланцев. Хотя незадолго до начала сражения один из тлашкаланских предводителей попытался разорвать союзнические отношения с испанцами, конкистадоры надеялись на сохранение альянса, ведь Альварадо получил в жены единственную дочь правителя провинции Тлашкала. Брачные узы служили гарантом военно-политического сотрудничества.

Другие отряды. С другой стороны на столицу мешиков должен был наступать Кристобаль де Олид. Он командовал отрядом из 160 пехотинцев, 18 арбалетчиков, 33 всадников, а также армией из 20 тысяч индейских воинов. На южном берегу озера в Истапалапе, откуда испанцы впервые проникли в Теночтитлан в 1519 г., предстояло действовать Педро де Сандовалю. В его распоряжении находились 150 пехотинцев, 13 арбалетчиков, 4 солдата с аркебузами, 24 всадника и 30 тысяч воинов-союзников.

Кортес командует бригантинами. Сам Кортес предпочел командовать бригантинами, которые, как первоначально казалось, будут обладать большей маневренностью, что позволило бы предводителю конкистадоров поддерживать связь со всеми наступающими на Теночтитлан колоннами и попеременно оказывать им огневую поддержку. Под его началом непосредственно оказались 300 человек. Команды бригантин состояли из 20–25 человек: капитана, 6 арбалетчиков или аркебузиров и моряков, выполнявших, в случае необходимости, роль гребцов.

 


► Читайте также другие темы части I «Новый Свет: битвы со «своими» и «чужими» раздела «Сражения в Новом и Старом Свете: XVI век»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века