В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

1. Сражение инков против чанка, или камни против мумии

Чанка и инки и их военная активность. Историю Тауантинсуйу – государства инков – невозможно представить без бесконечных военных походов. «Сыновья Солнца» сражались, чтобы увеличить свои владения и обрести славу, чтобы усмирить непокорные племена и распространить среди них культ небесного светила. Хотя инки не вели летописи, в памяти потомков сохранились рассказы о наиболее значительных эпизодах их военной истории. Особое место среди сообщений о битвах, в которых довелось участвовать армии инков, занимает повествование о войне с чанка.

Чанка и их восточные соседи – инки – были во многом схожи. Оба народа не являлись исконными обитателями тех мест, где возникли их государства. Покорив несколько разрозненных индейских племен в плодородных высокогорных долинах Центральных Анд, чанка, как и инки, создали и возглавили мощный племенной союз. Андауальяс – «долина медных лугов», – так называлось сердце их страны. Чанка подчинили своей власти местные народы, лишив некоторые общины прежних земельных владений. Поглощая одну долину за другой, одно племя за другим, инки и чанка приближались друг к другу. Столкновение между ними становилось вопросом времени.

Слава воинов чанка. В начале XV в. чанка обладали славой могучих, отважных, упорных и опасных воинов. Их предводители Асту Ауранка и Томай Уаранка были молоды и настроены весьма решительно. По словам хрониста, они собрали огромное войско – более сорока тысяч воинов (по другим сведениям – до 100 тысяч человек). К отрядам храбрых чанка присоединились различные племена, в том числе и некоторые народы, ранее признавшие своими покровителями инков.

Воин чанка
Воин

Полководцы чанка уловили момент, когда «Сыновья Солнца», как величали себя инки, не могли оказать должного сопротивления захватчикам. В 1438 г. правитель инков Виракоча был уже стар, а его любимые дети – слишком молоды, чтобы возглавить армию и отразить вторжение. Жрецы предрекали чанка победу.

Священная мумия возглавляет армию чанка. Перед началом выступления на столицу инков – город Куско – чанка украсили священную мумию создателя их государства, облачили ее в драгоценные одеяния и, поместив на носилки, понесли ее во главе войска. Мумия как бы возглавила огромную армию, решительно продвигавшуюся через горные хребты и долины по направлению к самому сердцу Тауантинсуйу. В столицу инков было направлено посольство, которое потребовало от властелинов Куско сложить оружие и сдаться без сопротивления.

Правитель инков бросает столицу на произвол судьбы. Узнав о намерениях чанка, правитель инков, взяв с собой только любимых детей и часть войска, бежал из столицы. Правителя и его сановников укрыли мощные стены высокогорной крепости. Куско превратился в легкую добычу для врага. Немногочисленные защитники города могли рассчитывать только на собственные силы и на поддержку тех детей законной супруги правителя, которых тот бросил в Куско на произвол судьбы.

Инка Виракоча
Инка Виракоча

Юный принц спешит на помощь жителям столицы. На выручку матери и беззащитным обитателям столицы поспешил принц Куси Юпанки, не пользовавшийся расположением правителя инков: Виракоча даже сослал его пасти стада лам и не допускал ко двору. Как только известие о вторжении чанка достигло горных долин, где трудились пастухи, юный принц отправился в Куско. По дороге он обращался ко всем встречным с призывом браться за оружие и направляться в столицу, чтобы дать решительный отпор захватчикам.

Решительность Куси Юпанки произвела впечатление не только на рядовых жителей Тауантинсуйу, но и на родственников верховного правителя, до которых дошла весть о действиях принца. Многие из инков поспешили вернуться в Куско. Все же собрать многочисленное войско они не успели. По свидетельствам летописцев, вместе с молодым принцем готовы были сражаться несколько престарелых военачальников. Маленькая армия вышла за пределы столицы, чтобы принять удар на подступах к городу. Куси Юпанки надеялся, что его отважный маневр убедит соседних вождей, союзников инков, направить в Куско свои воинские контингенты. Но союзники медлили, их отряды расположились на склонах долины Куско, выжидая, как развернутся события.

Штурм окраины столицы. Войска чанка приблизились к столице и расположились в местечке неподалеку от нее. Вскоре штурм Куско начался. Первый удар приняли на себя жители городских окраин. Им пришлось выдерживать натиск численно превосходящего противника. В сражении чудеса мужества проявила жена одного из знатных лиц, дом которой находился как раз на одной из окраин. Она собственными руками убила несколько десятков нападавших.

Правитель инков
Правитель инков

Другой окраинный квартал города прикрывали инкские воины под предводительством старого полководца Апу Майта. Удача отвернулась от многоопытного вояки. В одной из стычек с врагом Апу Майта был тяжело ранен. Несмотря на героизм его отряда, чанка смогли закрепиться на окраине столицы и намеревались на следующий день проникнуть в центральную часть Куско к главным святыням инков.

Инки захватывают священную мумию врагов. Если верить одному из рассказов о событиях тех далеких дней, в напряженный момент сражения принц Куси Юпанки совершил рискованную вылазку. Вместе с небольшой горсткой самых преданных и отважных воинов-инков он прорвался сквозь вражеский строй. Целью его атаки было не уничтожение противника: Куси Юпанки намеревался захватить главную святыню чанка – мумию их легендарного правителя. Принцу удалось осуществить свой замысел. Мумия, в которой чанка видели источник своего могущества, оказалась в руках инков. Чанка дрогнули и уже не верили в возможность победить, но продолжали сражаться.

Согласно сообщению одного из хронистов, битва продолжалась до полудня. Ни одна из сторон не добилась преимущества. И тогда в бой вступили пять тысяч воинов-инков, скрывавшихся прежде в засаде. «С великим бесстрашием и огромным шумом они ударили по врагам в правый фланг… они причинили большой урон чанка и заставили их отступить на много шагов назад. Однако чанка, подбадривая друг друга, сумели отбить потерянное и продолжали сражаться с величайшим гневом на самих себя, поскольку столько времени не могли добиться обещанной победы».

Камни защищают инков. Иную версию происходившего на окраинах Куско запечатлела народная память. По легенде, в разгар сражения один из преданных принцу служителей главного храма инков попытался обмануть наступавшего противника. Он расколол каменные глыбы и установил обломки таким образом, чтобы издали они напоминали ряды воинов, ожидающих сигнала к атаке. Священнослужитель поспешил поведать Куси Юпанки о том, что даже камни встали на защиту города.

Штурм Куско
Штурм крепости

Принц, увидев, что каменные громады действительно очень похожи на воинов, не удержался от вопроса: «Братья, что вы делаете там? Почему вы спокойно сидите, когда вокруг кипит сражение? Встаньте!» Сказав это, Куси Юпанки вернулся в строй защитников Куско, которые уже были готовы отступить с поля боя, и приказал им укрыться за стенами дворца. Тогда чанка ринулись в атаку с удвоенной силой, они неслись по направлению к инкам, и в этот миг принц осознал, что на пути наступающих стоят не камни, а люди. «Пришел час победить или умереть!» – воскликнул он. Воины чанка оказались между камнями, которые на их глазах превращались в могучих бойцов. С невероятной яростью обрушились новые воины на отряды завоевателей.

Спустя столетие испанские хронисты слышали от представителей разных индейских племен, входивших ранее в огромное государство инков, рассказы о том, как принц обратился с молитвой к божеству, которое считал своим покровителем. Горячая мольба достигла бога, и он наделил своего любимца сверхъестественными силами. Предводитель инков сумел превратить каменные глыбы в воинов и благодаря их помощи разгромил противника: «Все камни, находившиеся на том поле, превратились в людей, чтобы воевать за них, и все это сделало Солнце», – засвидетельствовали летописцы.

Летописцы не верят в помощь камней. Хронисты XVI в., скептически относившиеся к легендам коренного населения области Центральных Анд, объясняли успехи инков иначе. Они писали, что сторонники Куси Юпанки, были «людьми, которые умели возвеличивать свои дела россказнями и выдумками». Причиной победы инков они называли вступление в бой множества небольших отрядов: жители Куско возвращались в столицу из тех мест, где они пытались укрыться, и вставали под знамена принца. Дабы напугать врагов, инки «громко кричали, что камни и кусты превращаются в людей и идут сражаться на стороне принца». Известно, что войска Тауантинсуйу неоднократно использовали подобные психологические атаки, стремясь неистовым шумом и воинственными криками подействовать на противника. Так или иначе, армия чанка не выдержала натиска.

Чанка отступают. Началось беспорядочное отступление армии чанка с окраин Куско. Инки упорно преследовали завоевателей. Их союзники, наблюдавшие за ходом сражения, теперь поспешили присоединиться. За стенами города сражение превратилось в резню. Воины принца продолжали добивать противника на протяжении нескольких километров. Войско чанка таяло на глазах.

В дальнейшем место жестокого побоища было названо «Кровавое поле». По одной из версий, в боях за Куско погибло 30 тысяч воинов инков, потери их врагов были значительно больше. (Эти цифры представляются исследователям преувеличенными.)

Значение победы инков. Исход кровавой бойни на окраинах столицы инков известен. Чанка не смогли оправиться от потерь и проиграли начатую военную кампанию. Инки овладели их землями. А принц Куси Юпанки вступил на трон инков. По поводу возвращения победоносных войск в Куско было устроено грандиозное торжество. В процессию были включены «люди-барабаны»: из тел убитых вражеских командиров извлекли внутренности, их животы набили горной травой, руки сложили так, чтобы при движении они ударялись о живот, откуда шел завывающий звук. Он должен был напомнить поверженным чанка о том, насколько неразумно они действовали, попытавшись начать войну с могущественными инками.

Во время празднества в столице уцелевшие в боях предводители чанка и их солдаты публично признали себя побежденными и были помилованы. В дальнейшем искусные в ратном деле отряды чанка вошли в армию инков и на протяжении многих лет составляли костяк их войск. Соперничество двух воинственных союзов завершилось. «Сыновьям Солнца» повиновалась самая мощная армия Южной Америки, благодаря которой границы государства инков продолжали неустанно раздвигаться, поглощая все новые и новые области.

 


► Читайте также другие темы части I «Новый Свет: битвы со «своими» и «чужими» раздела «Сражения в Новом и Старом Свете: XVI век»:

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века