В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Предисловие

В мировой истории есть время, которое можно назвать эпохой встреч цивилизаций, эпохой европейских революций и гражданских войн. Оно начинается в XVI столетии и длится до XIX. По другому эти столетия именуются новым временем.

Оно оказывается богатым и значимым с точки зрения военной истории. Битвы со «своими» и «чужими» происходят в Новом Свете, на просторах морей и океанов, на Дальнем Востоке, в Западной Европе и России. Сюда входят династические войны, век Наполеона, борьба за великие государства. Начинают эпоху битвы Креста и Полумесяца и борьба за политическое равновесие в «европейском концерте», заключают русско-японские сражения, изменившие расстановку сил и сфер влияния в «восточном концерте», ставшие прологом войн XX в.

Авторы данной книги попытались совместить собственно военную историю с эпохой, ее военными и политическими интересами и амбициями. Особую насыщенность книге придает внушительный исторический охват – в ней нашлось место необычным и малоизвестным широкой публике сюжетам вроде истории сражений «белых богов» против инков или японцев против китайцев, а эфиопов – против итальянцев.

Авторами книги являются профессиональные историки, профессора и доценты Саратовского государственного университета, специалисты в области истории нового и новейшего времени стран Запада, Востока, России. Все они привлекли очень много документальных, политических, технических (планы, схемы, рисунки) и «личных» источников, таких как дневники, воспоминания, письма, биографии, автобиографии. Это позволило представить степень напряженности военной и политической жизни, роль отдельных государственных личностей и героев, оттенки и детали разных военных событий и ситуаций.

Картины политической, общественной жизни авторы создавали на основе государственных и военных документов, манифестов и иных важных текстов.

Значительная часть этих материалов освоена авторами на языке оригинала (французском, английском, испанском) и впервые вводится в широкую читательскую аудиторию.

Они могут представить интерес для самых разных читателей. Прежде всего, расширят кругозор любознательных книгочеев, позволят им окунуться в прошлые времена и уяснить суть военных и политических событий прошлого, характер их связи с настоящим.

Ученикам средних и старших классов, студентам они дадут богатый дополнительный материал по военной и политической истории России, нового времени стран Запада и Востока, который можно использовать на уроках, семинарах, для подготовки рефератов, творческих работ, докладов.

Учителям и ученым-гуманитариям позволят найти массу интересных деталей, конкретных фактов, важных сведений, которые украсят их уроки и лекции.

В целом данная книга предлагает продолжить знакомство с новой картиной западно-европейского, русского и восточного прошлого сквозь призму войн и сражений.

 


 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: XVI-XIX века