В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

19. Полководец Гай Марий, германцы и переустройство римской армии

Состояние римской армии. К концу II в. до н.э. непобедимая прежде римская армия сильно изменилась. Чуть ли не каждую новую войну римляне начинали теперь с поражений. Железные римские легионы будто подменили, и лишь немногим энергичным военачальникам удавалось наводить порядок в собственных войсках и вести их от победы к победе. А дело было в том, что в легионы набирали по-старому: только тех римских граждан, которые имели участок земли. Таких становилось все меньше: жизнь становилась все более дорогой, и римское крестьянство, из которого составлялись легионы, разорялось, теряло свою землю, которую прибирали к рукам богатые соседи – римские аристократы. Сражаться за их интересы (а именно в интересах богачей Рим вел теперь войны) солдаты не хотели, да и в армию шли все более неохотно. А между тем над Римом и Италией в это время неожиданно нависла смертельная опасность.

Галлия и Германия. К северу от Альпийских гор и до Атлантического океана привольно раскинулась страна, которую римляне называли Галлией. Ее восточной границей была река Рейн, за которой жили племена германцев, светловолосых, голубоглазых гигантов, отличавшихся свирепостью в бою и незнакомых с цивилизацией. Германские племена кимвров и тевтонов, обитавшие на севере Германии, внезапно покинули свои места и двинулись по направлению к Галлии. Со временем они оказались недалеко от границ римской провинции, которая незадолго до этого появилась на юге Галлии.

Первые столкновения с германцами. Римлян они, наслышанные о грозной славе этого народа, не собирались трогать, но римский наместник, желая прославиться победой над варварами, вероломно напал на них – и был наголову разбит. В течение нескольких последующих лет кимвры и тевтоны разбили несколько римских армий (в одной из битв погибло 80 тысяч римских солдат). Если бы после этого германцы двинулись в Италию, то она была бы обречена. Однако вместо этого они двинулись по направлению к Пиренеям, чтобы вторгнуться в Испанию, и, лишь когда получили отпор от местных племен, повернули в Италию. На все это у них ушло три года, в течение которых римляне получили возможность подготовиться к вторжению грозного врага.

Марий
Гай Марий

Гай Марий и его нововведения. Командующим в войне против германцев был избран Гай Марий, уже успевший прославиться в других боях. Когда-то он служил под началом знаменитого Сципиона Эмилиана, победителя Карфагена, и был отмечен им за храбрость. Затем он, уже будучи консулом, победоносно завершил войну в Северной Африке. Именно тогда Марий решил набирать в легионы всех римских граждан, кто пожелает в них служить и годен по состоянию здоровья. Обязательное прежде при наборе легионеров условие – обладание недвижимой собственностью – Марий отменил. Сразу же исчезли затруднения в комплектовании армии: желающих служить под знаменами Мария нашлось великое множество.

Для множества беднейших римлян (пролетариев) военная служба стала основным источником существования, а надежды на свое обеспечение после ее окончания они стали возлагать на полководца. Удачливый и популярный военачальник мог, как это случилось вскоре, использовать армию не только против внешнего врага, но и против своих политических противников в Риме.

Реформа Мария имела не только политическую, но и военно-техническую сторону. Большее внимание стало уделяться тренировкам воинов (политические недруги презрительно именовали нагруженных снаряжением солдат новой армии "ослами Мария"), каждый легион получил теперь свое знамя – серебряного орла на длинном древке.

Римский саркофаг с изображением битвы против германцев и кельтов
Римский саркофаг с изображением битвы
против германцев и кельтов

Изменение боевой тактики. Но главным было то, что манипулярная тактика римлян была заменена когортной. Римский манипулярный строй, доставивший им господство над народами Средиземноморья, оказался устаревшим и неэффективным для боя с густыми массами пехоты варваров, которые атаковали с неукротимой яростью и презрением к ранам и смерти. Метательное оружие римлян, в том числе копье-пилум, не приносило ожидаемого эффекта, т.к. первые ряды германцев оказывались надежным щитом для остальных. В рукопашной схватке линии манипулов попросту сминались несколькими волнами атакующих.

Римский легионный орел
Римский
легионный
орел

Учтя уроки поражений, Марий вместо манипула сделал основной тактической единицей в римском войске когорту. Когортное построение не было римским изобретением, они заимствовали его у своих италийских союзников. Когорта насчитывала 500–600 человек, и строй ее отличался большей глубиной, чем у манипула из 60–120 человек. Прежнее деление воинов на гастатов, принципов и триариев было отменено, в когорте служили теперь легионеры разных возрастов, так что боевые возможности каждой тактической единицы были примерно одинаковыми.

Легион по-прежнему строился перед боем в три линии, и когорты, как прежде манипулы, стояли в шахматном порядке: четыре когорты первой линии, три второй и три третьей. Всего легион насчитывал десять когорт, ему придавались теперь так называемые вспомогательные войска из числа провинциалов и зависимых от Рима народов, как конница, так и пехота.

Собственно римская кавалерия перестала существовать, легион стал чисто пехотным соединением, в которое, кроме тяжелой пехоты, входили инженерные подразделения, разведка и обоз.

Центурионы. Центурионы (60 на легион) по-прежнему командовали центуриями и манипулами. В зависимости от заслуг и стажа службы они продвигались внутри легиона по "служебной лестнице" до должности примипила ("первое копье") – старшего центуриона легиона; на этом их военная карьера заканчивалась, т.к. офицерские должности занимали аристократы.

Построение легиона по кагортам
Построение легиона по кагортам

Офицеры. Это были военные трибуны из всаднического и сенаторского сословий, по шесть человек на легион. Они составляли штаб военачальника и должны были выполнять его поручения, как разовые, так и постоянные, например, принять командование когортой или даже легионом. Впрочем, обычно легионом теперь командовал легат, которого назначал военачальник. Должность легата потребовалась потому, что количество легионов намного увеличилось и сам военачальник (в ранге консула или претора) не мог непосредственно командовать каждым легионом.

Подразделениями вспомогательных войск (пехотными или кавалерийскими когортами, конными алами) командовали префекты, либо из числа римлян, либо (в редких случаях) из представителей провинциалов или варваров, за особые заслуги получивших римское гражданство.

Значение реформы. Такая структура римских сухопутных сил доказала свою эффективность не только в конце Республики, но и в первые века Империи. Когортная тактика римлян позволила им не только отразить нашествие германских племен кимвров и тевтонов, буквально стерев их с лица земли, но и завоевать обширные территории в Западной и Центральной Европе. На Востоке они сумели разгромить своего последнего грозного врага из числа эллинистических правителей, знаменитого Митридата VI Евпатора.

 


► Читайте также другие темы части IV "Римские войны и сражения эпохи Республики" раздела "Ближний Восток, Греция и Рим в древности":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.