В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

17. Беневент: победа над Пирром

Римляне объявляют войну Таренту. Одним из самых богатых и многолюдных городов юга Италии был Тарент. Его жители, не привыкшие проливать собственную кровь, пригласили к себе наемное войско во главе с Пирром. В начале 280 г. до н.э. Пирр высадился в Италии с небольшим, но великолепным по качеству войском, которое составляли 20 тысяч пехотинцев, 3 тысячи всадников, 2500 лучников и пращников, а также 20 боевых слонов, которых до тех пор никогда не видели в Италии.

Римский велит
Римский велит

Две "пирровы победы". Проведя дополнительные воинские наборы, Пирр одержал над римлянами две победы, в 280 г. до н.э. при Гераклее и в следующем году при Аускуле. Успех ему обеспечило умелое применение выученной по македонскому образцу фаланги и, главным образом, атака боевых слонов, бороться с которыми римляне тогда не умели. Однако в обоих случаях невосполнимые потери эпиротов были такими (при Аускуле был ранен и сам царь), что, когда Пирра поздравляли с победой, он ответил: "Еще одна такая победа, и мне не с кем будет вернуться в Эпир" (отсюда пошло выражение "пиррова победа").

Отчаявшись после Аускула добиться разгрома римлян, Пирр провел несколько лет на Сицилии, воюя против карфагенян. Когда его вытеснили оттуда, он вынужден был вернуться в Италию и в последний раз скрестить оружие с римлянами.

Военные хитрости Пирра. Решающее сражение этой войны состоялось в 275 г. близ самнитского города Беневента. Пирру тогда противостояли обе консульские армии. Поэтому он, выступив из Тарента, одну часть войска послал отвлечь одного из консулов, а с главными силами решил атаковать второго консула Мания Курия Дентата, стоявшего близ Беневента.

Опасаясь соединения обеих консульских армий, Пирр еще ночью двинулся на врага, отобрав самых сильных людей и самых свирепых слонов. Однако в темноте, двигаясь через густой лес, эпироты заблудились, время было потеряно, и на рассвете римские посты ясно увидели противника, двигавшегося по гребню холмов.

Дентат спешно вывел войска из лагеря и атаковал противника, который еще не успел перестроить свой порядок из походного в боевой. Стремительной атакой римляне отбросили войско Пирра на равнину, где и развернулись основные события.

Основные события. Некоторое время бой шел с переменным успехом. Если в одном месте римляне заставили противника отступить, то в другом, где Пирр вновь использовал то средство, которое приносило ему успех в предыдущих сражениях – атаку боевых слонов, римские манипулы были оттеснены к самому лагерю. Однако консул ввел в бой свежие силы, до того охранявшие лагерь. Римляне отогнали слонов, забросав их копьми. Разъяренные ранами животные шарахнулись на собственную пехоту, наступавшую под их прикрытием, и смяли ее. Пирру пришлось отступить и уйти с остатками своей армии в Тарент, откуда он переправился в Грецию.

Итоги сражения. Римляне захватили богатую добычу, много пленных и четырех слонов, торжественно проведенных в триумфе Курия Дентата. Город, близ которого состоялось сражение, находился в болотистой, нездоровой местности и поэтому прежде назывался Малевент ("плохой воздух"). После битвы специальным постановлением сената он был переименован в Беневент ("хороший воздух"). Битва при Беневенте окончательно решила исход борьбы за Италию.

 


► Читайте также другие темы части IV "Римские войны и сражения эпохи Республики" раздела "Ближний Восток, Греция и Рим в древности":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.