В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

16. Римская армия в III-II вв. до н.э.

К III в. до н.э. Рим стал сильнейшим государством Италии. В непрерывных войнах был выкован столь совершенный инструмент наступления и обороны – римская армия. Вся ее численность обычно составляла четыре легиона, то есть две консульские армии. Традиционно, когда один консул отправлялся в поход, второй оставался в Риме. При необходимости обе армии оперировали на разных театрах военных действий.

Боевой порядок римского легиона в III в. до н.э.
Боевой порядок римского легиона в III в. до н.э.

При легионах находились союзные контингенты из пехоты и конницы. Сам легион эпохи Республики состоял из 4500 человек, 300 из них составляли всадники, остальные – пехотинцы: 1200 легковооруженных воинов (велиты), 1200 тяжеловооруженных солдат первой линии (гастаты), 1200 человек тяжелой пехоты составляли вторую линию (принципы) и последние 600, самые опытные воины, представляли собой третью линию (триарии).

Основной тактической единицей в легионе был манипул, состоявший из двух центурий. Каждой центурией командовал центурион, один из них был одновременно и командиром всего манипула. Манипул имел свое знамя (значок). Первоначально это был пучок сена на шесте, затем к навершию шеста стало прикрепляться отлитое из бронзы изображение кисти человеческой руки, символа власти. Ниже к древку знамени прикреплялись боевые награды.

Вооружение и тактика римского войска в древнейшие времена существенно не отличались от таковых у греков. Однако сила римской военной организации была в ее исключительной гибкости и приспособляемости: по ходу войн, которые римлянам приходилось вести, они заимствовали сильные черты армий противника и меняли свою тактику в зависимости от конкретных условий, в которых шла та или иная война.

Вооружение пехотинца. Так, традиционное тяжелое вооружение пехотинца, подобное гоплитскому у греков, изменилось следующим образом. Сплошной металлический панцирь был заменен кольчужным или пластинчатым, более легким и меньше стеснявшим движения. Перестали применяться поножи, т.к. вместо круглого металлического щита появился полуцилиндрический (скутум) высотой около 150 см, закрывавший все тело воина, кроме головы и ступней. Он состоял из дощатой основы, обтянутой несколькими слоями кожи. По краям скутум был окован металлом, а в центре имел выпуклую металлическую бляху (умбон). На ногах легионера были солдатские сапоги (калиги), а голову его защищал железный или бронзовый шлем с гребнем (у центуриона гребень располагался поперек шлема, у рядовых солдат – вдоль).

Римское оружие
Римское оружие

Если у греков основным видом наступательного оружия было копье, то у римлян – короткий (около 60 см) меч из высококачественной стали. Традиционный римский обоюдоострый, остроконечный меч (гладиус) имеет довольно позднее происхождение – он был позаимствован у испанских солдат, когда римляне на себе испытали его преимущества в рукопашном бою. Кроме меча, каждый легионер был вооружен кинжалом и двумя метательными копьями. Римское метательное копье (пилум) имело длинный (около метра), тонкий наконечник из мягкого железа, завершавшийся остро отточенным и закаленным жалом. С противоположного конца наконечник имел вток, куда вставлялось и затем закреплялось деревянное древко. Таким копьем можно было действовать и в рукопашной схватке, но рассчитано оно было прежде всего на бросок: вонзаясь в щит противника, оно сгибалось так, что его было невозможно вырвать и бросить назад. Так как в один щит обычно попадало несколько таких копий, его приходилось бросать, и противник оставался беззащитным перед атакой сомкнутого строя легионеров.

Тактика боя. Если первоначально римляне действовали в бою фалангой, как и греки, то в ходе войны против воинственных горных племен самнитов у них сложилась особая манипулярная тактика, которая выглядела следующим образом.

Перед боем легион обычно строился по манипулам, в 3 линии, в шахматном порядке: первую составляли манипулы гастатов, вторую принципов, на несколько большем отдалении от них стояли триарии. На флангах выстраивалась кавалерия, а перед фронтом рассыпным строем шла легкая пехота (велиты), вооруженная дротиками и пращами.

В зависимости от конкретной обстановки, легион мог образовать необходимый для атаки сплошной строй, либо сомкнув манипулы первой линии, либо вдвинув манипулы второй линии в интервалы между манипулами первой. Манипулы триариев обычно пускались в ход лишь тогда, когда ситуация становилась критической, обычно же исход боя решался двумя первыми линиями.

Триарии и принципы
Триарии и принципы

Перестроившись из предбоевого (шахматного) порядка, при котором легче было соблюдать строй, в боевой, легион ускоренным шагом двигался на противника. Велиты составляли первую волну атакующих: забросав вражеский строй дротиками, каменными и свинцовыми ядрами из пращей, они затем отбегали на фланги и в промежутки между манипулами. Легионеры, оказавшись в 10–15 м от врага, обрушивали на него град копий-пилумов и, выхватив мечи, начинали рукопашный бой. В разгар сражения конница и легкая пехота защищали фланги легиона, а затем преследовали бегущего противника.

Лагерь. Если битва складывалась неудачно, у римлян была возможность найти защиту в своем лагере, который ставился всегда, даже если армия останавливалась всего на несколько часов. Римский лагерь был прямоугольным в плане (впрочем, там, где было возможно, использовались и естественные укрепления местности). Он был окружен рвом и валом. Верх вала был дополнительно защищен частоколом и круглосуточно охранялся часовыми. В центре каждой стороны лагеря были ворота, через которые армия могла в короткий срок войти в лагерь или выйти из него. Внутри лагеря, на расстоянии, достаточном, чтобы туда не долетали вражеские метательные снаряды, ставились палатки солдат и командиров – в раз и навсегда определенном порядке. В центре стояла палатка полководца – преторий. Перед ней находилось свободное пространство, достаточное, чтобы выстроить здесь войско, если военачальнику это требовалось.

Лагерь был своего рода крепостью, которую римская армия всегда возила с собой. Не раз случалось так, что противник, уже одолев римлян в полевом сражении, терпел поражение при попытке штурма римского лагеря.

Подчинение Северной и Средней Италии. Непрерывно совершенствуя свою военную организацию, используя войска покоренных народов (так называемых союзников) для собственного усиления, римляне в начале III в. до н.э. подчинили себе Среднюю и Северную Италию. В борьбе за Южную им пришлось столкнуться с таким опасным и неведомым прежде врагом, как Пирр, царь греческого государства Эпир и один из самых талантливых полководцев эпохи эллинизма.

 


► Читайте также другие темы части IV "Римские войны и сражения эпохи Республики" раздела "Ближний Восток, Греция и Рим в древности":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.