В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

15. Рим: страна, народ и история

Эпохи и периоды римской истории. Римская история делится на три эпохи и несколько периодов:

  • эпоха царей (VIII – VI вв. до н.э.);
  • эпоха Республики (510 – 27 гг. до н.э.),
    • Ранняя Республика (конец VI – IV вв. до н.э.),
    • Средняя Республика (III – середина II вв. до н.э.),
    • Поздняя Республика (146 – 27 гг. до н.э.);
  • эпоха Империи (27 г. до н.э. – 476 г. н.э.),
    • период принципата (27 г. до н.э. – 284 г. н.э.),
    • период домината (284–476 гг.).

Патриции и плебеи. Как принято считать, город Рим был основан в середине VIII в. до н.э. на реке Тибр легендарным Ромулом и получил имя в его честь (латинское Roma от Romulus). Первоначальное население Рима составила молодежь из числа латинов и других племен Средней Италии, которая обзавелась женами и потомством в результате знаменитого "похищения сабинянок". Потомки первых жителей Рима стали именоваться патрициями и поначалу только они носили гордое имя римского народа (populus Romanus) и обладали всеми политическими правами. Те, кто переселялся в Рим позднее, назывались плебеями, им за равноправие с патрициями пришлось бороться несколько веков. Первоначально римлянами правили цари, всего их, начиная с Ромула, было семь. Царь вел римское войско на войну, управлял государством в мирное время и был верховным жрецом, который представлял Римское государство перед богами. При царе существовал сенат, состоявший из старейшин патрицианских родов. Члены сената назывались сенаторами. Патриции участвовали в народном собрании, которое называлось комициями, позднее права участвовать в комициях добились и плебеи.

Народное собрание, сенат, консулы. В конце VI в. до н.э. последний римский царь Тарквиний Гордый вместе с семейством был изгнан из Рима, царская власть была навсегда отменена и установлена республика (латинское "res publica" – "общее дело"). Вместо царей стали ежегодно избираться два консула, которые командовали армией на войне и являлись главами исполнительной власти в дни мира. Сохранился сенат, который теперь играл важнейшую роль в управлении государством. Народное собрание избирало консулов и других должностных лиц, принимало законы, решало вопросы войны и мира.

Диктатор. Если государству угрожала такая внешняя или внутренняя опасность, с которой обычными средствами справиться было невозможно, то по решению сената один из консулов назначал диктатора, которому подчинялись все остальные должностные лица. Диктатор имел "право жизни и смерти" над всеми гражданами и не нес ответственности за многие свои действия во время диктатуры, т.к. считалось, что все они предприняты для блага государства. Диктатор назначался на срок не более 6 месяцев, но если он выполнял свою задачу раньше, то, согласно обычаю, должен был сложить свои полномочия, и дальше дела в государстве шли обычным порядком.

Расширение Рима. В постоянных войнах римляне все больше расширяли свое государство. Примерно за два века (до 60-х гг. III в. до н.э.), они установили свое господство во всей Италии, а затем началась эпоха великих завоеваний, в результате которых Рим превратился в мировую державу, владения которой были на трех материках (Европа, Азия и Африка). Эти владения за пределами Италии назывались провинциями, и управляли ими присылаемые из Рима наместники.

К I в. до н.э. стало ясно, что республиканский строй, рассчитанный на небольшое государство вроде греческого полиса (таким же полисом был и ранний Рим), не может справиться с управлением огромной державой. Власть сената превратилась в господство нескольких десятков знатных семей, делавших все в собственных интересах. От притеснений страдали не только простые люди в Риме, Италии и провинциях: наместники беспощадно грабили богатых и знатных провинциалов, вызывая всеобщее возмущение и восстания против римлян. Разорялись земледельцы в самой Италии, их земли переходили к римским богачам.

Гражданские войны. Результатом всеобщего недовольства старыми порядками стали гражданские войны, которые продолжались почти столетие и привели к падению республиканского строя и замене его императорским. В борьбе против сторонников старого строя главную роль сыграла армия, поэтому победивший в борьбе за власть правитель стал называться императором (так прежде именовали победоносного полководца), а его государство – Римской империей.

Принципат и доминат. Первые три века, по видимости, сохранялись республиканские порядки, а император считался первым среди сенаторов и назывался принцепсом (т.е. "первым"), а его правление, при котором, как выразился современник, "государь спрятался в одежды республики", именовалось принципатом. В последние два века существования Римской империи от республиканских порядков почти ничего не осталось, император и внешне стал самовластным повелителем наподобие восточного владыки, какого-нибудь Дария или Ксеркса. Поэтому политический строй позднего Рима называется доминатом (от латинского "dominus" – господин, владыка).

Откуда известно о римских сражениях. О событиях военной истории Рима писали многие древние авторы: и греческие, и римские. Кроме уже знакомого читателю Плутарха, битвы эпохи Республики описывают грек Полибий и римлянин Тит Ливий. Специально о гражданских войнах написал сочинение Аппиан Александрийский. Злосчастное для римлян сражение в Тевтобургском лесу описано, с разной степенью подробности, его современником Веллеем Патеркулом и более поздними историками, Тацитом и Дионом Кассием. Для битв поздней Империи основной источник – труд историка Аммиана Марцеллина, жившего во второй половине IV в., "грека и солдата", как он сам себя называет. Кроме того, эти события освещены в сочинениях церковных и византийских авторов.

 


► Читайте также другие темы части IV "Римские войны и сражения эпохи Республики" раздела "Ближний Восток, Греция и Рим в древности":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.