В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

6. Марафон: первая проба сил

Ионийские города пытаются освободиться от персов. В 500 г. до н.э. подвластные персам ионийские города восстали против них (Иония находилась на западном побережье Малой Азии). Понимая, что у них слишком мало сил для борьбы с могущественным персидским царем, ионийские греки обратились за помощью к своим соплеменникам в Балканской Греции. В Спарте, самом сильном государстве Эллады, они получили отказ, когда спартанцы узнали, что от моря до столицы персидского царя войско должно идти два месяца. В большинстве других эллинских полисов слишком боялись "великого царя", как именовали греки владыку персов Дария. Только афиняне и небольшой городок Эретрия на соседнем с Аттикой острове Эвбея не устрашились гнева персов и отправили на помощь ионийцам 25 триер, 20 – афиняне (четверть всего своего, небольшого тогда, флота) и 5 – эретрийцы. "И стали эти двадцать пять триер, – замечает древний историк, – для всей Эллады началом великих бедствий". Узнав о том, что кто-то осмелился оказать помощь его мятежным подданным, Дарий приказал своему рабу ежедневно повторять: "Владыка, помни об афинянах!"

Восстание ионийцев было потоплено в крови. Проиграли они и морскую битву с персидским флотом, который составляли финикийские и египетские корабли с опытными экипажами. Город Милет, центр восстания, был взят и разрушен, уцелевшие при штурме жители проданы в рабство. После этого пришла очередь афинян.

Флот персов у мыса Афон. Уже на следующий год персидский флот под командованием Мардония собрался у берегов Малой Азии и двинулся вдоль берега сначала на север, собирая по пути подкрепления, а затем повернул влево и пошел направлением на юг, взяв курс на Грецию. Однако когда персидские корабли огибали скалистый мыс Афон, налетел страшный шторм. Спастись от него смогла только меньшая часть флота Мардония. Экспедицию пришлось прекратить.

Дарий со свитой
Дарий со свитой

Новый поход персов. Еще через год, в 490 г. до н.э., новый персидский флот, которым теперь командовали Датис и Артаферн, царский племянник, отправился теперь уже прямым путем, через Эгейское море, направляясь к Аттике. Советником персов был бывший афинский тиран Гиппий, много лет назад изгнанный из Афин. По пути персы захватили Эретрию: предатели открыли им ворота. Затем персидский флот пересек узкий пролив и пристал к берегу у местечка Марафон, в сорока с небольшим километрах от Афин. Так посоветовал Гиппий, который считал, что в этих краях найдутся люди, которые сохранили ему верность и теперь помогут персам. Пришельцы вытащили свои корабли на берег и разбили около них лагерь. Было их примерно 60 тысяч, привезли они на судах и конницу, но едва ли очень многочисленную.

Афинские гоплиты выступают навстречу персам. Когда в Афинах узнали о вторжении врагов, срочно собравшееся войско из десяти тысяч гоплитов выступило навстречу персам. К афинянам примкнула еще тысяча воинов из союзного им беотийского городка Платеи. Одновременно лучший афинский скороход Фидиппид был отправлен в Спарту с просьбой о помощи. Спартанцы обещали выступить в поход, но только с наступлением полнолуния: так предписывал им обычай.

Подойдя к Марафонской равнине, афиняне расположились на окаймлявших ее холмах, перекрыв персам дорогу на Афины. Несколько дней прошло в ожидании: афиняне надеялись на спартанцев, персы рассчитывали, что сторонники Гиппия поднимут мятеж в самом городе, облегчив его захват. Афинским войском должны были по очереди командовать стратеги. Но все они передавали свою очередь одному и тому же – Мильтиаду, который когда-то служил у персов и поэтому хорошо знал их сильные и слабые стороны. Афинские разведчики внимательно наблюдали за происходившим во вражеском лагере.

Битва. Ранним утром 13 сентября 490 г. до н.э. они заметили, что персы, потеряв терпение, начали сталкивать на воду корабли и грузиться на них. Дождавшись, когда была погружена конница, для действий которой равнина была очень удобна, разведчики ярко блеснувшим в лучах восходившего солнца щитом дали сигнал своим: "Пора!" Мильтиад выстроил свое немногочисленное войско обычным бразом: центр, правый и левый фланги, растянув его на всю ширину долины, чтобы избежать окружения. Для этого ему пришлось ослабить центр фаланги. Взамен были усилены фланги.

Ускоренным шагом греки шли в атаку. Увидев их жидкую цепочку, персы, которые спешно строились для боя, решили, что противник сошел с ума. Пробежав последние десятки метров бегом, чтобы уменьшить потери от стрел персидских лучников, афиняне обрушились на врага. Закипел рукопашный бой. Под лязг оружия, боевые кличи, стоны раненых, хрип умирающих слабый центр греческого строя был отброшен. Но оба фланга афинян сдержали натиск противника и шаг за шагом начали теснить его. Внимательно наблюдавший за ходом боя Мильтиад дал команду обоим флангам развернуться и ударить навстречу друг другу по оказавшемуся в "мешке" центру персидского войска. Удар был сокрушительным, персы в беспорядке побежали к своим кораблям. Афиняне преследовали их, но бегство персов, обладавших только легким вооружением, было настолько стремительным, что грекам удалось захватить лишь семь кораблей, остальные успели отчалить от негостеприимного марафонского берега.

Доблесть Кинегира. Наибольшую доблесть в бою проявил, по признанию всех афинских воинов, Кинегир, брат знаменитого впоследствии драматурга Эсхила, он первым ухватился за корму отплывающего вражеского корабля. Тут же его правая рука была отрублена, он ухватился левой – и та упала на прибрежный песок. Тогда Кинегир вцепился в персидский корабль зубами, но вслед за тем был сражен персидским копьем.

Марафонский бег Фидиппида. Сразу после боя один из его участников, афинянин Фидиппид (тот самый, что был отправлен за помощью к спартанцам) бегом бросился в Афины, чтобы сообщить согражданам радостную весть. Преодолев расстояние, которое отделяло Марафон от Афин, он вбежал на афинскую агору, воскликнул: "Радуйтесь, афиняне, вы победили!" – и упал мертвым. Сверхчеловеческой нагрузки не выдержало даже сердце закаленного атлета и воина. В память о его подвиге на современных Олимпийских играх установлена сверхдлинная дистанция (42 км 195 м), которая именуется "марафонский бег".

 


► Читайте также другие темы части II "Греко-персидские войны" раздела "Ближний Восток, Греция и Рим в древности":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.