В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

5. Древняя Греция: страна, народ и история

Эллада и эллины. Страна, которую мы называем древней Грецией, находилась на юге Балканского полуострова. Хотя в древности она никогда не была единым государством, ее жители осознавали себя единым народом и называли свою страну Элладой, а себя эллинами. Всех иноземцев они именовали варварами, и поначалу это слово не имело презрительного оттенка, так греки обозначали всех тех, кто не говорил на их языке и бормотал что-то, с их точки зрения, непонятное (от звукоподражательного "бар-бар" и происходит греческое "барбарой", т.е. варвары).

Основные части древней Греции. Античная Греция делилась на три части: материковую, островную и малоазийскую. Материковая Эллада состояла из Северной, Средней и Южной Греции. Северная Греция состоит из двух областей: Фессалии на востоке и Эпира на западе. К северу от Фессалии находились Македония и Фракия (их население, хотя и родственное грекам по языку и культуре, не принадлежало к числу эллинов). На границе Македонии и Фессалии находится Олимп – высочайшая гора Греции, на вершине которой, как считали греки, находились дворцы их богов, которых возглавлял Зевс, "отец богов и людей". Севернее Эпира обитали племена иллирийцев.

Из Фессалии через узкое Фермопильское ущелье дорога вела в Среднюю Грецию, состоявшую тоже из нескольких областей, главными из которых были Аттика (ее центр – Афины) и Беотия, крупнейшим городом которой были Фивы. К западу от Беотии лежала Фокида, на территории которой, в Дельфах, находился храм Аполлона с оракулом этого бога. Без прорицаний, которые давала жрица Аполлона, Пифия, греки не начинали ни одно важное дело. Прислушивались к оракулу Аполлона и правители соседних с Элладой государств.

Узкий Коринфский перешеек (Истм) отделял Среднюю Грецию от Южной или Пелопоннеса (Пелопоннес – "остров Пелопса" – был назван в честь мифического героя, внука самого Зевса). Наиболее значительные области Пелопоннеса: Лаконика, центром которой была знаменитая Спарта, Арголида с Аргосом и Элида, где в Олимпии находился храм Зевса со статуей этого бога, которая считалась одним из чудес света, и раз в четыре года проводились Олимпийские игры в честь верховного бога эллинов.

Греческие острова и Малая Азия. Островная часть Греции состояла из множества больших и малых островов, почти все они находились в Эгейском море. Самым крупным из них является Крит, как бы замыкающий Эгейское море с юга. Своеобразным мостом, связывающим два материка, Европу и Азию, является архипелаг Киклады между югом Балкан и западом Малой Азии. Вдоль малоазийского побережья разбросаны острова другого архипелага, который назывался Спорады.

Западное побережье Малой Азии было колонизовано греками еще в конце II тысячелетия до н.э., и они жили там до 1922 г., когда после греко-турецкой войны были вынуждены выселиться оттуда. Греческая Малая Азия делилась на Ионию и находившуюся к северу от нее Эолию. Наиболее крупным из малоазийских греческих городов был Милет.

Периоды греческой истории. Историю древней Греции принято делить на пять периодов:

  • крито-микенский (эгейский) – конец III–конец II тысячелетия до н.э.;
  • гомеровский – XI–IX вв. до н.э.;
  • архаический – VIII–VI вв. до н.э.;
  • классический – 500–323 гг. до н.э.;
  • эллинистический – 323–30 гг. до н.э.

Ахейская цивилизация. В древний крито-микенский период возникли первые в Европе цивилизации, относящиеся к бронзовому веку: минойская на Крите и, под ее влиянием, несколько позднее на Пелопоннесе и в Средней Греции – ахейская или микенская (по названию наиболее известного ее центра, царства знаменитого Агамемнона). Ахейская цивилизация была первой, созданной греками, которых Гомер именует ахейцами или данайцами. Она погибла в конце XII–начале XI в. до н.э., и Греция оказалась отброшенной в своем развитии на целое тысячелетие назад.

Гомеровский период назван так потому, что долгое время основным источником для его изучения были поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея". Сейчас столь же важное значение приобрели результаты археологических раскопок, проводившихся со второй половины XIX в. В это время греческое общество медленно приходило в себя после катастрофы конца II тысячелетия до н.э. и накапливало силы для мощного рывка вперед – создания цивилизации совершенно иного типа, непохожей ни на критскую, ни на микенскую. В гомеровский период начинается железный век Эллады.

Города-государства Греции. В архаический период произошло становление полисной цивилизации в Греции. Появилась новая форма государства – полис, который обычно называют городом-государством. Всего в Элладе было несколько сотен таких государств, площадь некоторых из них измерялась десятками квадратных километров, но, несмотря на малые размеры, они являлись совершенно независимыми. Полис был рабовладельческим государством: как известно, древний мир был миром, лишенным машин и полным рабов, уделом большинства которых оказывался тяжелый физический труд. За счет рабов свободные граждане полиса имели свободное время для развития физической и духовной культуры, занятий военной подготовкой, для праздников и развлечений.

Свободное население полиса состояло из граждан и неграждан, переселенцев из других мест и их потомков. Граждане, в свою очередь, делились на аристократию (знать), которая возводила свое происхождение к богам и героям, и демос (земледельцев, ремесленников, торговцев).

Виды власти у греков. В зависимости от особенностей своего устройства греческие полисы делились на демократические, аристократические и олигархические. В демократических власть принадлежала демосу, в аристократических – всей знати, в олигархических – узкому кругу лиц из числа той же аристократии. В любом полисе существовали народное собрание, совет и выборные должностные лица, но в демократическом все важные вопросы решались народным собранием, в котором участвовали все граждане, тогда как в аристократическом или олигархическом оно существовало только для вида и собиралось редко, только для одобрения того, что уже было решено теми, кому принадлежала власть. Примером демократического полиса были Афины, аристократического, позднее переродившегося в олигархический – Спарта.

Греческие воины. Вооруженные силы полиса состояли из ополчения всех граждан. Вооружение они покупали на свои деньги, поэтому наиболее богатые служили в коннице (содержание коня стоило очень дорого), зажиточные – в тяжеловооруженной пехоте, бедняки составляли легкую пехоту и экипажи кораблей (сами корабли строились либо за счет государства, либо по его поручению богачами, которых назначали капитанами построенных ими судов).

Греческие воины вооружаются
Греческие воины вооружаются

Аристократы и олигархи не доверяли собственным согражданам, поэтому предпочитали полагаться не на них, а на воинов-наемников, которые предлагали свои услуги тому, кто больше заплатит. Но случалось и так, что один из аристократов, задумав захватить власть, подкупал наемников, с их помощью уничтожал или изгонял своих противников и становился тираном – так греки называли того, кто устанавливал единоличную власть незаконным путем. Было время, когда тираны правили во многих греческих городах, но к концу архаического периода тирания повсеместно уничтожается, чтобы возродиться уже в другой обстановке спустя много десятилетий.

Четвертый (классический) период начинается со столкновения греческих полисов с могущественной Персидской державой (греко-персидские войны), а заканчивается завоеваниями Александра Македонского, уничтожившего эту державу.

Персидское царство. В нем со времени возникновения до гибели правила династия Ахеменидов, а само государство простиралось от Индии до Эгейского моря. Царь Дарий разделил его на области – сатрапии, во главе каждой из которых стоял сатрап. Население каждой сатрапии должно было платить налоги и по приказу царя являться в войско. Таким образом, персидская армия представляла собой огромное число воинов с разным вооружением, разной манерой сражаться, говоривших на разных языках. Управлять таким войском было очень трудно. Своего флота у персов не было, корабли им поставляли финикийцы, египтяне и ионийские греки.

Элинистический период. Последний период истории древней Греции называют эллинистическим, он продолжался от смерти Александра Македонского до завоевания римлянами Египта. В это время как греческие полисы, так и бывшая держава Ахеменидов входят в состав новых государств, основанных полководцами Александра, которые много лет спустя после его смерти провозгласили себя царями. Одним из знаменитых эллинистических царей был Пирр, с которым пришлось встретиться на поле боя римлянам.

Откуда известно о войнах и битвах древних греков. О сражениях греко-персидских войн нам известно главным образом из труда Геродота "История". Сведения, сообщаемые Геродотом, дополняет и оживляет Плутарх, который жил много веков спустя. Его "Сравнительные жизнеописания" представляют собой несколько десятков биографий знаменитых греков и римлян и поэтому являются важным источником по истории не только древней Греции, но и Рима.

Битвы первой половины IV в. до н.э. описаны их современником, афинским писателем и историком Ксенофонтом и уже известным нам Плутархом. По истории походов Александра Великого, кроме биографий великого македонянина и его современников, древние историки, жившие уже в римское время, Арриан и Квинт Курций Руф, создали специальные труды, сохранившиеся до нашего времени и переведенные на русский язык. Много интересного для характеристики борьбы греков за свободу, против Македонии, содержится в речах Демосфена.

 


► Читайте также другие темы части II "Греко-персидские войны" раздела "Ближний Восток, Греция и Рим в древности":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.