В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

4. Пелузий: падение Позднего царства

Древние египтяне через 8 веков. Со времени битвы при Кадеше прошло почти восемь веков. Давно исчезла с лица земли Хеттская держава, почти забыто было и само имя хеттов. Древнеегипетская же цивилизация, хотя уже заметно клонилась к упадку, продолжала существовать, имея дело уже с новыми друзьями и врагами из числа гораздо более молодых народов, чем сами египтяне. В течение Позднего царства (XI–VI вв. до н.э.) Египту удавалось сохранять свою независимость, а иногда и переходить в наступление – все в тех же многострадальных краях, Сирии, Палестине и Финикии.

Возникновение Персидской державы. Ситуация решительно изменилась с возникновением могущественной Персидской державы – самого крупного государственного объединения, которое до тех пор знала древность.

Создатель этой державы царь Кир, принадлежавший к династии Ахеменидов, завоевал почти всю Западную Азию. Из крупных государств Ближнего Востока только Египет остался на долю его сына Камбиза.

Правление Яхмоса II. Незадолго до этого, при фараоне Яхмосе II, Египет пережил свой последний расцвет. Население Египта достигло тогда 7–7,5 миллиона человек (это число было превзойдено только в начале ХХ в.). Его столицей был город Мемфис. Фараон прекрасно понимал, сколь опасен для Египта рост персидского могущества, и готовился к отпору. В те времена уже высоко ценились боевые качества греческих воинов-гоплитов. Эллины-наемники служили фараонам уже в VII в. до н.э. – к тому времени военная мощь Египта зависела в основном от чужеземцев – но во времена Яхмоса II (а он правил 44 года) греческие поселения распространились по всей стране.

Войско персов выступает в поход против Египта. Однако в середине правления Яхмоса Египет уже потерял практически всех своих союзников и оказался в состоянии военной и политической изоляции: все его прежние друзья попали под власть персов. После долгой подготовки персидский царь выступил в поход на Египет, где к тому времени после кончины Яхмоса II воцарился его сын Псаметтих III. К собственно персидской армии были добавлены контингенты из воинов завоеванных стран, в частности, малоазийские греки, вавилоняне и другие. Действия сухопутной армии персов поддерживались финикийским флотом.

Войско Камбиза было сосредоточено в Палестине, а флот – в Финикии. Персидский царь послал вестников к вождю арабских племен, кочевавших между Египтом и Палестиной, с просьбой предоставить персам безопасный проход в Египет. Арабы не только согласились на это, но и снабдили персов водой на время перехода. За эту услугу впоследствии они считались не подданными, а союзниками персидского царя.

Армия персов благополучно пересекла пустыню и весной 525 г. до н.э. подошла к границе Египта. Доступ в страну преграждала мощная крепость Пелузий, у которой врагов ждало египетское войско. Но среди защитников страны не было единодушия. Незадолго до вторжения командир греческих наемников на службе фараона Фанет рассорился с Псаметтихом из-за жалованья и перебежал к персам. Перебежчик оказал Камбизу неоценимую услугу, сообщив подробности о военных приготовлениях египтян и указав, как можно обойти укрепления на пути персидского войска. Начальник египетского флота тоже ждал удобного случая, чтобы перейти на сторону чужеземцев.

Месть Фанету. Когда две армии выстроились для боя у Пелузия, произошла драматическая сцена, о которой рассказывает Геродот: "Египетские наемники – эллины и карийцы – в гневе на Фанета за то, что он привел вражеское войско в Египет, придумали отомстить ему вот как. Были у Фанета сыновья, оставленные отцом в Египте. Этих-то сыновей наемники привели в стан, поставили между двумя войсками чашу для смешения вина и затем на виду у отца закололи их над чашей одного за другим. Покончив с ними, наемники влили кровь в чашу вина с водой, а затем жадно выпили кровь и ринулись в бой".

Подробности самого сражения, к сожалению, Геродотом не сообщаются. Известно, что битва носила исключительно ожесточенный характер и сопровождалась большими потерями с обеих сторон. Однако, несмотря на мужество наемников, подавляющее численное превосходство персидского войска обеспечило им победу. Остатки египетского войска и наемников в беспорядке бежали в Мемфис. Геродот, который спустя примерно 70 лет посетил поле сражения, рассказывает, что видел там сваленные в кучи скелеты воинов.

Осада Пелузия и победа персов. Победив в полевом сражении, Камбиз осадил Пелузий. Египтяне отчаянно защищались, осыпая персов градом камней и стрел. Рассказывали, что персидскому царю удалось взять крепость, лишь применив военную хитрость: персы выставили впереди своего войска кошек, собак и ибисов, которых египтяне считали священными животными и поэтому не стали стрелять по ним.

Победа при Пелузии обеспечила Камбизу покорение всего Египта. Флот, предводительствуемый предателем, не оказал сопротивления захватчикам. Лишь столицу страны, Мемфис, персам пришлось долго осаждать. Когда город сдался, персидский царь приказал казнить 2 тысячи пленных, включая сына Псаметтиха, за то, что египтяне убили парламентеров, отправленных к ним с предложением сдаться. Сам Псаметтих, однако, был оставлен в живых и позднее пребывал при дворе Камбиза.

Конец независимости древнего Египта. Вторжение персов положило конец независимости древнего Египта. Древнеегипетское государство, просуществовавшее 2500 лет, перестало существовать. Спустя два века Египет вернул себе самостоятельность, но уже под властью македонской династии.

 


► Читайте также другие темы части I "Главные сражения египетской истории" раздела "Ближний Восток, Греция и Рим в древности":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.