В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

3. Кадеш: битва, которая окончилась вничью

Новый грозный враг. Ближайшие преемники Тутмоса III продолжали его завоевательную политику, и могущественная империя фараонов Нового царства продолжала диктовать свою волю соседям. Только когда Аменхотеп IV (Эхнатон) провел свою знаменитую религиозную реформу, страна на долгие годы погрузилась во внутренние раздоры, и этим не преминул воспользоваться новый грозный враг – Хеттское царство, находившееся в Малой Азии.

В найденном при раскопках столицы Эхнатона архиве содержится не только дипломатическая переписка, но и донесения египетских наместников из азиатских владений Египта. В одном письме из Ханаана чиновник настаивает на немедленной присылке военной помощи, предупреждая фараона: "Если никакого войска не явится и в этом году, все владения моего властелина царя погибнут". Это предупреждение не возымело никакого действия: войско так и не явилось. В конечном счете опасность нависла над границами самого Египта.

Фараоны XIX династии возобнавляют завоевательные действия. Перелом наступил только при энергичном военачальнике Хоремхебе, который захватил царскую власть и явился основателем новой XIX династии. Ее фараоны возобновили завоевательную политику своих знаменитых предшественников. После непродолжительного (и невыразительного) царствования Рамсеса I его сын Сети I энергично начал готовиться к решающему столкновению с хеттами. Поняв, что одних египтян для замышлявшейся большой войны не хватит, он широко практикует вербовку наемников, одних из которых используют для тяжелых инженерно-строительных работ, других в качестве ударных частей первыми бросают в атаку, на прорыв вражеской обороны и штурм крепостей, где случаются наибольшие потери.

Изображение Рамсес II
Рамсес II

Усилив армию, Сети I восстановил старую военную дорогу, которая вела из Египта в Палестину. На ней были вырыты новые и восстановлены старые колодцы, чтобы обеспечить армию питьевой водой: путь через пустыню занимал примерно десять дней. Для переброски части войск морем на побережье Средиземного моря была создана цепь военно-морских баз и завезены запасы продовольствия и снаряжения. Все это должно было обеспечить беспрепятственное продвижение главных сил египетской армии.

Успехи Сети I. При Сети I египетские войска восстановили свой контроль над большей частью прежних владений и дошли до долины Оронта в Северной Сирии. Там они вступили в боевое соприкосновение с хеттами, но дело, вероятно, ограничилось стычками разведывательных отрядов обеих армий. В решительное столкновение с хеттами, которое вылилось в одну из величайших битв "доклассической" древности, было суждено вступить не этому фараону, а его сыну Рамсесу II.

Хетты и их колесницы. Держава хеттов, которую часто именуют империей, представляла собой в то время грозную силу. Она обладала высокоразвитой экономикой (достаточно указать, что именно хетты первыми овладели технологией выплавки железа и тщательно охраняли этот секрет) и большими ресурсами. Главной ударной силой хеттской армии были отряды боевых колесниц, пехота играла второстепенную роль. Дело в том, что горные долины Малой Азии были благоприятны для развития коневодства, а леса, которыми тогда была покрыта эта страна, и недра давали все необходимое для сооружения колесниц.

Хеттская боевая колесница отличалась почти неправдоподобной легкостью – она весила не больше современного велосипеда, но, сооруженная из твердых пород дерева, свободно выдерживала вес трех воинов: возницы, стрелка и щитоносца, который в бою должен был защищать себя и остальной экипаж. Тем самым боевые качества хеттских подразделений боевых колесниц были выше, чем египетских (экипаж египетской колесницы состоял из двух человек, щитоносец отсутствовал, что, конечно, увеличивало боевые потери). К тому же экипажи хеттских колесниц привыкли сражаться в составе крупных соединений, тогда как у египтян отряды колесничих играли в войне, по сути дела, лишь вспомогательную роль.

Рамсес II ведет армию в Азию. Инициатива развязывания большой войны принадлежала в данном случае египтянам: "чтобы положить конец хеттским захватам", Рамсес II весной 1312 г. до н.э. повел свою армию в Азию. Перед военной кампанией молодой фараон завершил военные преобразования своего отца, доведя численность армии за счет новых наборов в Египте и вербовки наемников до небывалой цифры – 20 тысяч человек. Они были разделены на четыре корпуса, названных именами главных египетских богов: Амона, Ра, Пта и Сета.

Поход египтян в Сирию и бой под Кадешем в 1312 г. до н.э.
Поход египтян в Сирию и бой под Кадешем в 1312 г. до н.э.

Именно в таком походном порядке египетские войска благополучно пересекли Синайский полуостров, прошли Палестину и вторглись в Сирию. Сам фараон возглавлял головной корпус. Разведка докладывала, что противника впереди нет. Ее сведения были подтверждены двумя перебежчиками, которые сообщили, что хеттский царь Муваталлис отступил на несколько десятков километров к северу от города Кадеша. У Рамсеса возник замысел с ходу взять Кадеш.

Египетские войска растянулись на марше на много километров. Впереди двигался корпус Амона, в двух километрах от него шла армия Ра, еще в семи – армия Пта, и замыкал походный порядок арьергард, состоявший из корпуса Сета.

Военная хитрость хеттов. "А в это время, – сообщает египетская хроника, – мерзопакостный, повергнутый правитель страны хеттов стоял сокрытый и готовый к бою к северо-западу от Кадеша". Лишь когда египтяне остановились недалеко от Кадеша на отдых, кони и быки были выпряжены из колесниц и повозок, вдруг обнаружили свежие следы чужого военного лагеря. После этого мнимых перебежчиков вновь подвергли допросу, на этот раз "с пристрастием" – до сих пор мы можем видеть на стене храма Рамсеса II в Фивах, как египетские офицеры бьют их палками – и они сознались, что были специально подосланы хеттами, чтобы ввести египтян в заблуждение: "Слово, которое сказали эти кочевники, – сообщили они его величеству, – лживо, ибо мерзопакостный, повергнутый правитель страны хеттов послал их, чтобы высмотреть, где находится его величество, и не дать войскам его величества приготовиться к битве…"

Хетты уничтожают часть армии египтян. Была объявлена боевая тревога. Сам визирь, второе лицо в Египте после фараона, умчался на колеснице, чтобы поторопить отставшие части. Но время было уже безвозвратно упущено: 2500 хеттских боевых колесниц переправились через реку Оронт, на которой стоял Кадеш, и с ходу ударили по растянувшемуся на марше корпусу Ра. Удар был настолько мощным, что от армии Рамсеса уцелело всего несколько человек. Спасаясь от настигавших их колесниц, они бежали в лагерь, но были настигнуты и перебиты. Вслед за тем хетты ворвались в лагерь и устроили там страшную резню. В результате неизбежной паники фараон был брошен всеми, за исключением горстки телохранителей, его гибель или плен казались неминуемыми. "Ничтожный царь страны Хатти" направил против Рамсеса отборные войска: "Было их всех вместе тысяча боевых колесниц, и все целились прямо в огонь" (т.е. в голову фараона, украшенную боевой короной с изображением священной кобры, изрыгающей из пасти пламя). Спастись можно было, лишь вырвавшись их хеттского кольца, но боеспособной оставалась лишь малая часть корпуса Амона, остальные, по словам египетской хроники, "бегали, как овцы".

Храбрость фараона. Надо отдать должное молодому фараону: он не растерялся и даже ободрил своего оруженосца: "Крепись, крепи свое сердце, мой оруженосец! Что для твоего сердца эти азиаты? Совсем мерзопакостные, не знающие бога Ра, миллионы которых не заставят побледнеть мое лицо!" Мгновенно оценив обстановку, Рамсес вскочил на колесницу и попытался пробиться к югу: "Я ринулся на них! Я… в мгновение ока дал почувствовать им силу своей руки. Я повергал и убивал их, где бы они ни были, и один кричал другому: "То не человек среди нас, то непобедимый Сет… То, что он делает, свыше сил человеческих!" Еще никто и никогда не одолевал сотен тысяч неприятелей сам, без пеших воинов и бойцов на колесницах!"

Египетский отряд Пта в бою
Египетский отряд Пта в бою

Тем не менее, попытка прорыва в этом месте не удалась, тогда фараон повернул на восток, к Оронту, вовремя заметив, что здесь слабое место противника. Отчаянной атакой египтянам удалось сбросить в этом месте хеттов в реку и прорваться к морю, но этот успех не имел решающего значения: пока что Рамсес мог похвастаться лишь тем, что сохранил себе жизнь и свободу, потеряв при этом два корпуса из четырех и явно проиграв сражение. Однако вслед за тем случилось то, что бывало уже не раз, и не только в войнах древности. Увидев в разгромленном египетском лагере богатую добычу, хетты соскочили с колесниц и принялись за грабеж.

Подмога и "боевая ничья". Тем временем Рамсес во весь опор мчался к морю. Вдруг он увидел двигавшиеся навстречу ему плотные ряды пехоты. Он уже приготовился сражаться, когда рассмотрел, что пехота эта – египетская. Это был отряд новобранцев, который высадился с кораблей и двигался на соединение с главными силами. Фараон немедленно принял командование над ними и повел их назад, к лагерю, где хетты радостно делили добычу. Сражение возобновилось, и теперь уже недавние победители попали в критическое положение, которое усугубилось, когда в бой вступил подоспевший корпус Пта.

Рамсес II
Рамсес II

Хеттский царь бросил против него в атаку еще тысячу колесниц, но явно просчитался: скученные на небольшом пространстве, они цеплялись осями за соседей, не могли набрать необходимую скорость и скорее мешали, чем помогали своим уже сражавшимся войскам. Свою пехоту Муваталлис в битву почему-то не ввел и с наступлением темноты отошел за стены Кадеша. Казалось бы, Рамсес победил – поле боя осталось за ним. Но он воспользовался темнотой и тоже отступил. Таким образом, битва при Кадеше окончилась вничью.

Мир с хеттами. Хотя во всех египетских официальных документах эта битва изображается как победа, достигнутая сверхчеловеческими подвигами самого фараона, Рамсес II прекрасно понимал, что до действительной победы еще далеко. Только после полутора десятилетий тяжелых войн ему удалось вытеснить хеттов из Сирии и даже захватить злополучный Кадеш. На дальнейшие завоевания сил уже не было, поэтому фараон охотно заключил с преемником Муваталлиса – Хаттушилем III – договор о мире, дружбе и союзе (первый известный нам равноправный международный договор) и женился на его дочери. Мир был ознаменован пышным пиром, о котором летописи (анналы) Рамсеса II сообщают: "И были отряды хеттов, лучники и колесничие страны Хатти смешаны с отрядами египетскими. Ели и пили рядом и не косились зло друг на друга. Между ними был мир и дружба, какие встретишь лишь между египтянами".

 


► Читайте также другие темы части I "Главные сражения египетской истории" раздела "Ближний Восток, Греция и Рим в древности":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.