В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Гуситское революционное движение. Военная тактика гуситов

Гуситское революционное движение. Такое название получили события в Чехии, перевернувшие всю страну, в первой трети XIV в. Само название движение получило по имени одного из его вождей – ученого, профессора университета в Праге, магистра Яна Гуса (1371–1415). Он выступал против роскоши и дурных нравов священников, епископов, монахов, против несправедливости. Римский папа увидел в этом отступление от поведения доброго христианина и веры и решил Яна Гуса вызвать на собор. Так в то время назывались специальные съезды ученых, епископов, духовных лиц, тех, кто был в церкви у власти. Они все вместе задавали человеку, заподозренному в неверном понимании католического учения или слишком смело критикующему церковь, вопросы и, как правило, сурово осуждали его, вплоть до сожжения на костре. Собор состоялся в немецком городе Констанце. Гусу обещали безопасность и неприкосновенность. Однако это обещание было нарушено, Ян Гус взят под стражу и 6 июля 1415 г. сожжен на костре как еретик.

Его смерть вызвала волнения в Чехии. Все население Чешского королевства разделилось на два больших лагеря: гуситский, куда входили люди всех сословий, в той или иной степени разделявшие взгляды Гуса, и католический, который объединял всех противников гусизма. Лагерь гуситов не был един. Наиболее зажиточные слои общества, представители чешского дворянства (шляхты), особенно его верхушки (панства), богатые жители городов, хотели отобрать у католической церкви часть богатств и переделить их в свою пользу, отменить особые правила причастия для духовных лиц. Крестьяне, мелкий городской люд не удовлетворились подобной программой. Также выступая за лишение церкви богатств и привилегий, они требовали серьезного переустройства общества, чтобы всем жилось хорошо и по справедливости. Это крыло гуситов получило название таборитов по названию города Табора, который был их центром.

Между гуситами и католиками скоро начались войны, и шли они очень долго, почти 20 лет. Католическая церковь объявила всех гуситов еретиками, и призвала своих сторонников в крестовый поход против них. В отряды крестоносцев вошли чешские паны-католики, феодалы из соседних государств, в первую очередь – Германии и Венгрии. В Чехию было совершено пять крестовых походов, и все пять потерпели полное поражение.

Гуситская тактика. Главным секретом побед гуситов была придуманная ими самими тактика ведения боевых действий. Напомним, что в войско таборитов приходили крестьяне и горожане, не знавшие военного дела. Однако уже в начале 1420-х годов гуситская армия стала одной из самых боеспособных в Европе. Дворяне, вставшие во главе этой армии, понимали, что надо научиться успешно противостоять тяжелой рыцарской кавалерии. Ясно, что в чистом поле пехота, не имеющая хорошей подготовки, не может выдержать ударов рыцарской кавалерии, если каким-то образом не мешать ее действиям. И табориты начали применять боевые возы, т.е. особые повозки с высокими бортами. Перед битвой возы замыкались в кольцо и скреплялись заранее приготовленными цепями. Обращенную к противнику сторону возов усиливали деревянными щитами, а с внутренней стороны на каждый воз вели специальные сходни. К каждому возу приставляли специальную обслуживающую команду.

Если позволяло время, оборона усиливалась земляными укреплениями. Таким образом, среди поля вырастала своеобразная крепость, приспособленная для ведения оборонительного боя. По наступающему противнику открывался огонь из мощных луков и арбалетов. Кроме того, табориты имели на вооружении очень сильную артиллерию и ручное огнестрельное оружие. Находясь под прикрытием возов, они изматывали панов и их отряды, вынужденные безуспешно атаковать укрепление.

Военные возы таборитов
Военные возы таборитов

В тот момент, когда натиск противника начинал ослабевать, гуситы переходили в атаку. Цепь возов размыкалась, и на изнуренного схваткой врага устремлялись свежие конные отряды, находившиеся в резерве. Удар конницы поддерживался атакой пехоты. Так гуситы одержали много славных побед. В 1420 г. при Судомерже табориты под командованием Яна Жижки из Троцнова нанесли поражение впятеро превосходящим силам католиков. В 1424 г. при Малешове табориты вновь одержали победу над значительно превосходящими силами противника. В кровопролитном сражении при Усти (1426 г.) табориты под командованием Прокопа Великого нанесли сокрушительное поражение крестоносцам. По данным хроники, крестоносцы в этом бою потеряли 10 тысяч человек.

За 10 лет гуситы превратились в опытных, закаленных в многочисленных боях с крестоносцами воинов. Они были хорошо вооружены и дисциплинированны. Моральный и боевой дух таборитов был очень высок. В течение всех лет табориты не знали крупных поражений. Слава их была так велика, что 14 августа 1431 г. при одном лишь известии о приближении гуситского войска армия крестоносцев под Домажлицами обратилась в паническое бегство, даже не вступив в бой.

 


► Читайте также другие темы части X "Сражения в Центральной Европе XV в." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.