В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Тевтонский орден. Натиск рыцарей Тевтонского ордена на Польшу и Литву

Тевтонский орден, или точнее, орден рыцарей черного креста девы Марии, образовался в 1190 г. в Палестине и был первоначально призван защищать рубежи приходившего в упадок Иерусалимского королевства. Название ордена происходит от латинского наименования немцев – тевтоны (teutonici), поскольку, в отличие от других духовно-рыцарских орденов, возникших в Святой земле в эпоху крестовых походов, в его ряды принимались исключительно выходцы из Германии.

Уже в начале XIII в. стало ясно, что дни государств, основанных западными крестоносцами на землях Ближнего Востока, сочтены, и потому Тевтонский орден, как и остальные духовно-рыцарские ордены, стал настойчиво искать другие страны, где он мог бы приложить свои силы.

Первоначально рыцари Тевтонского ордена нашли пристанище на юго-восточных рубежах Венгерского королевства, где они намеревались отражать набеги степных кочевников, известных нам по истории Древней Руси языческих племен половцев, однако жестокое поражение последних, понесенное ими в 1223 г. в кровавой битве на реке Калке, вписавшей одну из самых мрачных страниц и в древнейшую историю нашей страны, заставило половцев просить защиты и покровительства у венгерского короля. Просьба половцев нашла понимание при венгерском дворе, а устранение половецкой угрозы привело к отказу от использования услуг рыцарей Тевтонского ордена.

В этот момент глава ордена – великий магистр Герман фон Зальца – получил пришедшееся как нельзя кстати новое приглашение, на этот раз из Польши, от мазовецкого князя Конрада. Его владения подвергались опустошительным набегам пруссов – многочисленных языческих племен, по-видимому, родственных литовским племенам, которые расселялись на землях вдоль побережья Балтики между устьями Вислы и Немана. Желая приобрести надежный оборонительный щит от нападений воинственных соседей, мазовецкий князь уступил рыцарям пограничную со страной пруссов Хелминскую землю, а также согласился с выхлопотанным орденом у императора Священной Римской империи Фридриха II и римского папы Григория IX признанием всех завоеваний рыцарей в Пруссии собственностью Тевтонского ордена.

С первых же лет своего пребывания в Восточной Прибалтике рыцари-крестоносцы стали захватывать у прусских племен одну область за другой, что было следствием очевидного неравенства сил ордена и разрозненных прусских племен, находившихся еще в стадии разложения первобытно-общинного строя.

Читателю следует иметь в виду, что духовно-рыцарские ордены представляли собой грозную военную силу, которая окрепла в ходе жестокой и почти никогда не прерывавшейся на протяжении XII–XIII вв. войны западноевропейских крестоносцев и мусульманских народов Ближнего Востока. Крестоносцы вынуждены были сражаться в условиях значительного численного превосходства противника, направление удара которого никогда не было возможности предугадать. Традиционные, сложившиеся на Западе формы военной организации оказались здесь недостаточными, и поиски решения поставленной необходимостью обороны владений крестоносцев задач привели к созданию духовно-рыцарских орденов – объединений рыцарей-монахов, считавших своим монашеским служением войну против врагов католической церкви. Вступившие в духовно-рыцарские ордены рыцари постоянно работали над совершенствованием боевой подготовки, над поисками новых форм защитных доспехов и разящего противника оружия. В бою рыцари-монахи были обязаны беспрекословно подчиняться распоряжениям стоявших на более высоких ступенях орденской иерархии "братьев". Это давало им возможность использовать различные варианты тактики ведения боя, что было совершенно исключено в обычных феодально-рыцарских ополчениях.

Захватывая населенные прусскими племенами земли, рыцари Тевтонского ордена строили неприступные замки и, опираясь на них, истребляли и порабощали местное население. Пруссы самоотверженно боролись против орденской агрессии. С 1242-го до 1253-го, а также с 1260-го до 1283-го гг. Пруссия полыхала пожарами всеобщих восстаний, однако неравенство сил (для ведения войн против пруссов Тевтонский орден, не считаясь со средствами, привлекал под свои знамена рыцарей из самых различных стран Западной Европы, как правило, возвращавшихся на родину после завершения очередного разбойничьего похода) было слишком велико, и к концу XIII в. некогда многочисленные, воинственные и свободолюбивые племена пруссов были полностью истреблены и оставили о себе память лишь в названии возделанной ими на заре истории Европы земли – Пруссии.

Захватив земли пруссов, тевтонские рыцари устремили свои алчные взоры на польское Поморье – земли балтийского побережья между устьями Одера и Вислы. Пользуясь слабостью едва вступившего на путь политической централизации Польского государства, в 1308–1309 гг. они целиком овладели Поморьем, отрезав Польшу от жизненно важных для страны путей морской торговли. Дальнейшее продвижение рыцарей ордена на юг таило в себе смертельную угрозу для польского народа и его государства.

Одновременно с наступлением на польские земли, немецкие крестоносцы обрушили град опустошительных походов на Литовское государство, действуя здесь совместно с рыцарями Ливонского ордена. Значительно усилившееся к середине XIV в. за счет присоединения белорусских, украинских и западно-русских (Смоленское княжество) земель Великое княжество Литовское достаточно успешно отражало натиск крестоносцев. Ордену удалось с огромным трудом захватить лишь западную часть Литвы – Жемайтию. Однако соседство ордена было серьезным препятствием на пути гармоничного развития Литовского государства, и потому во время переговоров с римской курией о крещении Литвы литовские князья неизменно ставили в качестве его условия переселение Тевтонского ордена с занимаемой им территории в степи на границе Великого княжества с Золотой Ордой.

Во второй половине XIV в. натиск рыцарей Тевтонского ордена на Польшу и Литву еще более усилился, вызвав к жизни идею объединения сил двух государств для совместной борьбы против общего врага. Самым надежным и наиболее распространенным в эпоху средневековья способом создания межгосударственных объединений являлся династический брак – семейный союз между королевскими (княжескими) родами. Благоприятный момент для заключения польско-литовской унии сложился после смерти не имевшего сыновей польского короля Людовика, который ушел из жизни в 1382 г., передав престол и корону своей младшей дочери Ядвиге.

В 1385 г. в тогдашней столице Польши Кракове был торжественно заключен брак Ядвиги и великого князя Литовского Ягайло. Отдавая литовскому князю руку юной королевы, польские феодалы признавали его своим королем. Ягайло, в свою очередь, брал на себя обязательства, во-первых, принять христианство по западному образцу (совершив обряд крещения, Ягайло принял имя Владислава) и крестить свой народ, а, во-вторых, вернуть Польше все отторгнутые от нее земли, в первую очередь те области, которые были захвачены орденом.

Заключение унии между Польшей и Литвой Тевтонский орден воспринял крайне болезненно. Как писал знаменитый польский хронист Ян Длугош, оставивший самое подробное и увлекательное повествование о Грюнвальдской битве и связанных с ней событиях, великий магистр ордена не принял приглашения для участия в официальной церемонии заключения брака и "пылал то завистью, то опасением, как бы объединение не оказалось гибельным для него и его ордена".

Конец XIV–начало XV в. были отмечены постепенным нарастанием напряженности. С каждым годом становилось все яснее, что решительное столкновение противоборствующих сторон неизбежно. В конце первого десятилетия XV в. обе стороны предприняли ряд дипломатических шагов, чтобы обеспечить благоприятные международные условия в ходе назревавшего конфликта.

В августе 1409 г. Владислав-Ягайло составил и разослал всем европейским государям жалобу на действия крестоносцев. Орден в том же году сумел заручиться поддержкой германского императора Рупрехта Пфальцского и венгерского короля Сигизмунда. Последний в декабре 1409 г. даже взял на себя обязательство напасть во время предстоявшей войны на южные районы Польши, хотя в 1397 г. подписал с польским королем мирный договор, срок которого истекал только в 1413 г.

Осенью 1409 г. дело дошло до нескольких стычек на границе, которые и положили начало новой войне Польши и Литвы с Тевтонским орденом, вошедшей в историю под названием Великой.

 


► Читайте также другие темы части X "Сражения в Центральной Европе XV в." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.