В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Правление Ивана III. Объединение русских земель

Действия великого князя. Действия московской рати под командованием князя Д. Холмского решили исход противостояния Москвы и Новгорода Великого. По приказу великого князя отряд псковичей с шестью пушками двинулся к Новгороду. 24 июля по прибытии в Старую Руссу Великий князь продемонстрировал подданным новую политическую доктрину. Иван III приказал казнить четверых знатных новгородских бояр. Среди них – Дмитрия Борецкого. Десятки других бояр были осуждены на бессрочное заточение. Простолюдье, получившее "амнистию", было распущено по домам. Политический расчет Ивана III был прост, но точен: новгородскому плебсу дали понять, что великий князь гневается только на бояр-ослушников, но милостив к простому люду, обманутому господами. Наказание "изменников" провоцировало дальнейший раскол среди новгородцев.

Растерянность в Новгороде. 27 июля, когда уже начались переговоры Москвы и Новгорода, московский воевода В.Ф. Образец наголову разбил отряд новгородского князя Гребенка-Шуйского в устье реки Шеленги. Причем местные жители наотрез отказались поддержать новгородцев. В самом Новгороде остро чувствовались всеобщая растерянность и дезорганизация. Участились мелкие стычки враждующих партий. Ходили упорные слухи об "измене". Правящая боярская верхушка потеряла контроль над городом. Неудивительно, что, когда главные силы Ивана III вышли к Шелони, новгородское вече уже приняло решение просить Великого князя московского о пощаде.

Условия мира. 27 июля у Коростыни делегация новгородцев во главе с владыкою Феофаном встретилась с Иваном III. Москва приняла капитуляцию униженного соперника на неожиданно мягких условиях. Осторожный и дальновидный Иван Васильевич не торопил события. Условия мира были зафиксированы в т.н. Коростынском мирном докончании.

В территориальном отношении изменений почти не произошло. К Москве окончательно отошли Волок и Вологда, уже давно де-факто ей принадлежащие. Новгороду были возвращены Торжок и Демон; Москве выплачивалась контрибуция в 16 тысяч серебряных новгородских рублей.

Главной была, конечно, политическая составляющая договора. Иван III сохранил Новгороду его автономию: политическое устройство, право на собственную пошлину и прочее. Новгородская делегация, со своей стороны, признала власть Великого князя, согласилась считать Новгород его вотчиной, не вести переговоров с Литвой и другими государствами, ставить архиепископа только с согласия московского митрополита. Под контроль Москвы был поставлен Новгородский суд, что резко ограничивало властные полномочия новгородской господы.

Новое слово в военном искусстве. Поход на Новгород был в большой степени новым словом в военном искусстве Руси. Иван III очень многое заимствовал из военной тактики татар, позволившей им завоевать Русь. Хорошо были продуманы и просчитаны маршрут и график движения московской армии. Войска следовали к заранее намеченной цели отдельными колоннами, но сохраняя единство замысла и управления. Ивану удалось хорошо скоординировать действия основных и вспомогательных сил.

Вечевой колокол увозят из Новгорода в Москву по приказу Ивана III
Вечевой колокол увозят из Новгорода
в Москву по приказу Ивана III

Вместе с тем, слаженность действий московской рати не была безупречной. Разбросанные по большой территории отряды воевод порой простаивали, дожидаясь распоряжений, иной раз вынуждены были вступать в бой с превосходящими силами противника. Исход операции фактически решили умелые наступательные действия опытного князя Даниила Холмского, полная бездарность новгородских военачальников, нежелание рядовых новгородцев воевать. Иван III очень хладнокровно использовал разрозненность в рядах противника. Он то запугивал неприятеля, казня и калеча пленных, то являл милость и щадил целые полки, сея страх и рознь среди новгородцев.

Поход 1471 г. на Новгород был последней междоусобной войной в средневековой Руси. Семь лет спустя Иван III почти без сопротивления уничтожил остатки новгородских вольностей. Знаменитые вечевые колокола Новгорода были в знак этого вывезены из Новгорода Великого.

С присоединением Новгорода к великому княжеству Московскому задача объединения русских земель была во многом решена. Вслед за Новгородом в состав объединенного государства практически без сопротивления вошли Тверь, Псков, Рязань. К началу XVI в. территория русского государства увеличилась более чем в три раза и простиралась от реки Печора и Северного Урала до устья рек Нева и Нарва, от Волги до Днепра. Иван III, осторожный, упорный и последовательный политик, до конца дней созидал русское государство, заложив основы его будущего могущества. Успешное решение внутренних задач способствовало и свержению ордынского ига. В 1480 г. Иван III окончательно перестал выплачивать дань Орде, что означало прекращение вассальной зависимости Руси от власти ханов. Последовавшим вслед за этим "стоянием на реке Угре", уходом от Москвы отрядов хана Ахмата закончился 240-летний период ордынского господства.

Итоги правления Ивана III. Великолепную характеристику итогов княжения первого русского государя всея Руси оставил К. Маркс: "В начале своего княжения Иван III все еще был данником татар; власть его все еще оспаривалась другими удельными князьями. Новгород, стоявший во главе русских народоправств, господствовал на севере России. Польша, Литва стремились к завоеванию Москвы, а ливонские рыцари все еще не были сокрушены.

К концу своего княжения Иван становится совершенно независимым государем; женою его делается племянница последнего императора Византии. Казань лежит у его ног, и остатки Золотой Орды стремятся к его двору. Новгород и другие народоправства приведены к повиновению. Литва ущерблена, и великий князь ее – игрушка в руках Ивана. Ливонские рыцари побеждены.

Изумленная Европа, которая в начале царствования Ивана едва подозревала о существовании московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена появлением колоссальной империи на ее границах. Сам султан Баязет, перед которым трепетала Европа, вдруг услышал однажды высокомерную речь от москвитянина".

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.