В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Поход Ивана III на Новгород. Битва на реке Шелонь

План военной кампании. План борьбы против "изменников веры" был выработан Иваном III c советниками весной 1471 г. К походу на Новгород привлекались вятчане, устюжане, псковичи и ополчение новгородских окраин. Два сильных отряда должны были блокировать город с востока и запада, а Иван III с сильным отрядом планировал нанести решающий удар с юга.

Военный совет во главе с самим великим князем принял решение нанести решающий удар, не дожидаясь зимы и возможности санного пути через новгородские чащобы и топи. По этому поводу летописец заметил: "Прежние великие князья на новгородцев зимой не хаживали, а кто хаживал, люди многие истерял".

Начало. В мае 1471 г. великий князь выслал отряды под началом двух бояр и воеводы Василия Образца, чтобы отвлечь часть сил новгородцев в Заволочье. А в июне из Москвы на Старую Руссу выступил десятитысячный отряд под командованием Даниила Холмского и князя Федора Давыдовича Пестрого-Стародубского. Чуть позднее в том же направлении двинулись полки удельных князей, братьев Ивана III. Несколько иным маршрутом на Верхний Волочек и далее на Мсту в поддержку основных сил выдвинулись войска под началом Стриги-Оболенского и отряда касимовских татар. Наконец, в завершающей фазе подготовки вышли в поход на Новгород главные силы под командованием самого Великого князя (в состав этой группировки вошли татары под командованием царевича Даньяра).

Хан Ахмат остается в стороне. Замысел похода на Новгород могло сорвать вторжение ордынского хана Ахмата, имевшего, как говорилось, договоренность с Литвой. Однако неожиданное происшествие исключило подобный поворот событий. В начале лета вятчане под предводительством своего отчаянного воеводы Кости Юрьева совершили дерзкий рейд на гребных судах вниз по Волге и внезапным ударом захватили столицу Орды Сарай. Неизвестно, была ли эта акция заранее спланирована московским правительством или храбрецы действовали наудачу, но хан в поход на Русь не выступил. Не до того было.

Тактика устрашения. Жаркое лето способствовало наступательным военным действиям московского войска: непроходимые прежде болота высохли, реки обмелели. По принятой в то время практике военачальники Ивана III использовали тактику устрашения противника. Летописец свидетельствовал, что Даниил Холмский и Федор Пестрый "распустили воинов своих в разные стороны жечь, и пленить, и в полон вести, и казнить без милости жителей за их неповиновение своему Великому князю. Когда же дошли воеводы те до Руссы, захватили и пожгли они город… захватив полон и спалив все вокруг, направились к Новгороду, к речке Шелони".

Новгородцы готовятся к отпору. Новгород готовился к жестокому бою, собирая всех боеспособных горожан и насильно загоняя их в ополчение: война была непопулярна у большинства городских низов, составлявших главную массу войска новгородского. Главной задачей новгородских воевод было разобщить силы противника. В соответствии с этим планом новгородская конница направилась по западному берегу озера Ильмень и затем по левому берегу реки Шелонь на псковскую дорогу, чтобы не дать объединиться москвичам с псковичами. На стороне Новгорода действовал в Заволочье отряд Василия Шуйского.

Поход Ивана III на Новгород в 1471 г.
Поход Ивана III на Новгород в 1471 г.
Битва на реке Шелонь

Первая победа над новгородцами. Главные силы Ивана III находились далеко от театра военных действий, что ставило в сложное положение уже подходившего к Новгороду с отрядами князя Холмского; этим и попытались воспользоваться новгородские воеводы. Высадившись у села Коростынь, новгородцы разделились на две части, чтобы одновременно нанести удар по войскам Холмского с тыла и фланга. Этот замысел был изначально нарушен медлительностью и разобщенностью действий самих новгородских военачальников.

Князь Даниил Холмский, не дав противнику опомниться и закрепиться на занятых территориях, стремительно атаковал отряд новгородцев у Коростыни, полностью разгромив их.

Сдавшихся и плененных воинов Господина Великого Новгорода, ждала страшная судьба. Воеводы Ивана III "пленным велели друг другу носы, и губы, и уши резать и потом отпустили их обратно в Новгород, а доспехи, отобрав, в воду побросали, а другие огню предали, потому, что не были им нужны, ибо своих доспехов всяких довольно было".

Потери князя Холмского. Одержав победу, Холмский в ожидании основных сил отошел к Старой Руссе, но встретил там новгородские дружины, подошедшие на судах по реке Поле. Московский воевода с ходу атаковал и разбил противника, имевшего численный перевес, но уступавшего в организованности и маневренности. Отступив южнее основного театра военных действий, Даниил Холмский запросил у Ивана III распоряжений о дальнейших действиях. Ждать пришлось недолго. Великий князь приказал своему полководцу немедля выйти навстречу союзникам псковичам и объединиться с ними. После нескольких столкновений с новгородцами отряд князя Холмского понес значительные потери, в строю оставалось, по словам самого князя, не более 4 тысяч бойцов. Тем не менее, московский полководец не потерял ни присутствия духа, ни решительности.

Битва у реки Шелонь. Подойдя к Шелони, князь Холмский обнаружил на противоположном берегу противника. Новгородское войско, возглавляемое лучшими боярами, расположилось в устье реки Дрянь, притока Шелони. Утром 14 июля завязалась перестрелка. Вероятно, новгородцы, зная о малочисленности отряда москвичей, рассчитывали, что их не решатся атаковать. Но Холмский отдал приказ переправиться через реку и с ходу вступить в бой с неприятелем. Одновременно отряд татар ударил по тылам противника. "Небольшое, но дружное, закаленное в боях с литовцами и татарами московское войско, воодушевленное решимостью своего предводителя, с воем и свистом обрушилось на растерявшихся, оробевших новгородцев. Передовые отряды дрогнули и, сминая задние, обратились в бегство. Вскоре битва превратилась в кровавую вакханалию….в суматохе бегства новгородцы сводили счеты друг с другом: так велика была ненависть всех ко всем, словно чума, поразившая жителей великого города". По сообщению летописца в сражении погибли 12 тысяч новгородцев и более 2 тысяч было пленено.

Причины победы войск Ивана III. Решительность, даже дерзость, с которой войска Ивана III с меньшими силами обрушивались на противника, явилась главной составляющей победы на реке Шелонь. Новгородские полки были подавлены не только внезапностью нападения, но и жестокостью. По мнению специалистов, решающую роль в разгроме противника сыграла московская конница. "Рыхлое, разношерстное новгородское войско, лишенное боевого воодушевления и твердой организации, не могло противостоять московской коннице с ее богатым боевым опытом и хорошими воеводами во главе". Кроме того, часть новгородцев отказалась под разными предлогами вступать в бой.

 


► Читайте также другие темы части IX "Русь между Востоком и Западом: битвы XIII и XV вв." раздела "Русь и славянские страны в средние века":

 Перейти к оглавлению книги Сражения, изменившие ход истории: с древности до XV в.